Что принесет 2012 год?

1585

В декабре 2012 года, в день зимнего солнцестояния, когда солнце и земля останутся на одной линии с центром галактики, закончится календарь племени майя. Конечно, подавляющее большинство из нас не знали бы ничего о тайнах этого высеченного на камне календаря, если бы Голливуд не привлёк к этому событию внимание всего мира фильмом под названием «2012». И сегодня, накануне наступающего 2012-го, мы с замиранием сердца думаем: «А вдруг древние индейцы были правы, и предстоящий год — последний перед концом света?»

Таинственное племя майя

Цивилизация майя возникла примерно в 500-е годы до Рождества Христова и несколько столетий была ведущей в Центральной Америке. Но почти всё, что мы о ней знаем, было открыто в прошлом веке. Майя вели летопись на коре дерева, складывая её гармошкой. Но ещё до прихода испанцев их великолепные города были заброшены, и место этой цивилизации заняли ацтеки и другие племена. К сожалению, большая часть книг майя была сожжена. Сегодня известно о существовании лишь четырёх древних книг майя.
Посетив обширные постройки майя в Копане (Гондурас), нельзя не удивляться уровню людей, живших так давно. Их цивилизация была изумительно развитой. Неудивительно, что некоторые люди считают, будто древние майя обладали даром предвидения.

Бог не называет даты

Что общего между 1248, 1306, 1689, 1792, 1836, 1844, 1914, 1936, 1960, 1974, 1977, 1981, 1988, 1989, 1992, 1994, 2000 и 2011 годами?
Во-первых, это были годы, на которые люди предсказывали Второе пришествие Иисуса Христа. Во-вторых, что самое главное, каждый раз они ошибались!
Как на счёт 21 декабря 2012 года? Отличается ли эта предполагаемая дата конца света от тех, что назначались ранее? Совпадает ли она с датой пришествия Христа? Ответы на эти вопросы вполне однозначны: нет. Библия говорит следующее о дате возвращения Христа: «О дне же том и часе никто не знает, ни Ангелы небесные, а только отец Мой один» (Матфея 24:36). Конечно, Христос может прийти 21 декабря 2012 года, но даже если это произойдёт, это предсказание будет ничем иным, как удачной попыткой угадать дату. В конце концов, если дату не знают даже ангелы небесные, кто может знать её на земле?
К сожалению, несмотря на целый список несбывшихся предсказаний относительно даты Второго пришествия, многие всё ещё пытаются определить её, желая проникнуть в сферу знаний Бога.

Второе пришествие будет

Вся Библия и особенно Новый Завет содержат множество обетований Второго пришествия Господа и Спасителя. Один за другим библейские тексты ясно указывают на то, что после смерти, воскресения и вознесения на небо Иисус Христос вернётся на землю и начнётся абсолютно новое бытие. Вот что сказал Сам Иисус о Своём Втором пришествии: «Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога и в Меня веруйте. В доме Отца Моего обителей много. А если бы не так, Я сказал бы вам: “Я иду приготовить место вам. И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтобы и вы были, где Я”» (Иоанна 14:1-3).
Хотя ведётся немало споров о том, как будет выглядеть возвращение Христа и что произойдёт после него, почти все христиане верят, что Он вернётся. И именно поэтому веками люди пытались предсказать дату, но каждый раз ошибались.

Как тать ночью

В каком-то смысле несложно понять, почему некоторые люди так охотно верят этим датам. Наш мир лежит в хаосе, он разваливается на наших глазах. Все попытки людей спасти себя, кажется, только усугубляют ситуацию. Однако не следует удивляться столь печальному положению дел. Священное Писание предупреждает нас, что так будет. Христиане знают, что их единственная надежда — это пришествие Спасителя, которое они ждут с таким нетерпением.
С другой стороны, Библия дважды предостерегает нас, что Второе пришествие произойдёт, «как тать (вор — прим. редактора) ночью» (1 Фессалоникийцам 5:2, см. также 2 Петра. 3:10). Смысл этой метафоры в том, что, как вор приходит, когда мы его не ожидаем, так же и Христос придёт, когда мы не будем ждать Его. Это библейское утверждение разбивает аргументы тех, кто утверждает, что знает точную дату Второго пришествия, и не просто год, но и конкретный день.
Сложно сказать, какими мотивами руководствуются подобные предсказатели, но ясно одно: предсказание определённой и конкретной даты пришествия Христа — это куда лучший способ заработать деньги, чем просто, основываясь на Библии, сказать, что Он придёт «вскоре» или «быстрее, чем когда мы уверовали». Но главная беда в том, что десятки тысяч христиан за эти годы верили подобным учителям и проповедникам, а позже видели, как их надежды разбиваются по мере того, как одна за другой проходят предсказанные даты. Разве может быть более надёжный способ разбить чью-то веру, чем обесценить центр этой веры? Можно ли продолжать верить во Христа, когда Его пришествие не случилось тогда, когда его предсказали уважаемые учителя, философы и проповедники? Так считают люди. Но Священное Писание предостерегает нас от подобных соблазнов установить конкретную дату возвращения Христа и поверить в неё.
Нет сомнений в том, что Христос вернётся на землю. Библия даёт каждому твёрдое обетование этого. Если мы верим этому библейскому обетованию, почему же не поверить Слову Божьему, когда оно говорит, что «никто» не знает даты Его возвращения? Столетия разочарований от ложно предсказанных дат доказали, что это предостережение заслуживает внимания.

Вы не пропустите пришествие Христа!

Почти все христиане верят, что Господь вернётся, и поэтому некоторые люди называются Его именем, заявляя, порой, даже с экранов телевизоров: «Христос уже пришёл! Вот он я!» Этого можно ожидать, потому что Сам Иисус сказал: «Восстанут лжехристы и лжепророки, и дадут великие знамение и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных» (Матфея 24:24).
Но мы не должны поддаваться обману. Пришествие Христа будет сопровождаться знаменательными событиями. Весь мир увидит и услышит Его Второе пришествие. «Ибо, как молния исходит от востока и видна бывает даже до запада, так будет пришествие Сына Человеческого» (Матфея 24:27). Весь мир потрясёт сильнейшее землетрясение «И произошли молнии, громы и голоса, и сделалось великое землетрясение, какого не бывало с тех пор, как люди на земле» (Откровение 16:18-20).
Второе пришествие Спасителя будет глобальным событием, о котором будут знать все на планете Земля. Это яркое событие, которое вы точно не пропустите и о котором не прочитаете в утренних газетах.

10 наиболее важных предсказаний

Так что же принесёт нам 2012-й? Это зависит от каждого из нас. Он может стать обычным годом, проведённым в суете и страхе за завтрашний день, или годом удивительных открытий из Слова Божьего и уверенности в Божьей защите. Если нам уготованы испытания, предстоящий 2012-й может стать годом отчаяния и безысходности или годом одержанных побед, духовного роста, укрепления характера и большего доверия Богу. И даже если нам предстоит встретить пришествие Христа в предстоящем году, для кого-то это может быть временем ужаса перед лицом Божьего возмездия, а для кого-то — радостной встречей со Спасителем, Который принимает грешников не по их заслугам, а по вере, живущей в кающемся сердце.
И сегодня для каждого из нас остаются актуальными 10 наиболее важных предсказаний, которые обязательно исполнятся в предстоящем году:
1. Библия по-прежнему будет иметь ответы на каждый жизненно важный вопрос.
2. Молитва по-прежнему будет творить чудеса в жизни человека.
3. Святой Дух по-прежнему будет изменять сердце и мышление.
4. Слово Божье по-прежнему будет гарантией против заблуждений и лжеучений.
5. Бог по-прежнему будет изливать благословения на Свой народ.
6. У креста всё ещё будет место для каждого человека.
7. Иисус по-прежнему будет любить вас, независимо от чего бы то ни было.
8. Иисус по-прежнему будет прощать каждого покаявшегося грешника.
9. Закон Божий по-прежнему будет путеводителем для безопасной и счастливой жизни.
10. Второе Пришествие Христа станет ближе к нам на 1 год!

Подготовила Таисия Алексеева

Газета “Сокрытое Сокровище” №12(176) декабрь 2011 г.