Истина о смерти

Истина о смерти

ВОПРОС: В разных религиях учат, что когда наступает смерть, ты на самом деле не умираешь, но переселяешься в некое место — на небеса, в ад, в чистилище, на другой уровень реинкарнации, в нирвану, или ещё куда. Что же на самом деле происходит с душой после смерти? Владимир

ОТВЕТ: Библия говорит около 1600 раз о «душе» и «духе», но ни разу эти слова не употреблялись в связи с понятием «бессмертность». Бессмертной души не существует.

Новый Завет очень реалистичен в своих высказываниях: «Царю же веков нетленному, невидимому, единому премудрому Богу честь и слава во веки веков» (1 Тимофею 1:17). Здесь о Боге говорится как о «нетленном», и далее это ещё более конкретизируется: «Царь царствующих и Господь господствующих, Единый имеющий бессмертие, Который обитает в неприступном свете, Которого никто из человеков не видел и видеть не может. Ему честь и держава вечная!» (1 Тимофею 6:15, 16).

Это значит, что бессмертен только Бог. А что представляет собой человек? «И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лицо его дыхание жизни, и стал человек душою живою» (Бытие 2:7).

Представьте себе, что я хочу соорудить ящик. Для этого я беру доски и гвозди. Молотком я забиваю гвозди в доски, и сундук готов. Откуда он взялся? До того, пока я не вбил гвозди в доски, его не существовало. Эта простая формула могла бы выглядеть так: доски + гвозди = сундук.

Если же я пожелаю разобрать сундук, получится следующее: я вытаскиваю гвозди, и доски распадаются. Куда делся сундук? Витает под потолком? Или существует «страна сундуков», куда доски переселяются? Конечно же, нет. Сундук просто перестал существовать.

Подобным образом можно описать творение и исчезновение человека при смерти. В книге Бытие 2:7 говорится, что из праха и дыхания жизни было сотворено человеческое существо, душа. Если отделить друг от друга прах и дыхание жизни, что тогда произойдёт с человеческим существом? Оно никуда не переселится, а перестанет существовать. Поэтому царь Соломон пишет: «И возвратится прах в землю, чем он и был; а дух возвратится к Богу, Который дал его» (Екклесиаста 12:7). Если человек умирает, его тело вновь превращается в прах, а дыхание жизни возвращается к Богу, Который дал его.

А где же находятся мёртвые: моя любимая мать, мой отец или мой ребёнок? Где был Лазарь? Иисус сказал: «Лазарь, друг наш, уснул; но Я иду разбудить его. Ученики Его сказали: Господи! если уснул, то выздоровеет. Иисус говорил о смерти его, а они думали, что Он говорит о сне обыкновенном. Тогда Иисус сказал им прямо: Лазарь умер» (Иоанна 11:11-14).

То, что Иисус здесь объясняет, подтверждается Библией многократно. «Живые знают, что умрут, а мёртвые ничего не знают, и уже нет им воздаяния, потому что и память о них предана забвению, и любовь их, и ненависть их, и ревность их уже исчезли, и нет им более части вовеки ни в чём, что делается под солнцем» (Екклесиаста 9:5, 6); «Выходит дух его, и он возвращается в землю свою: в тот день исчезают [все] помышления его» (Псалом 145:4).

Этим Библия говорит следующее: смерть — это бессознательный сон, организм пошёл на покой. Он не чувствует ни любви, ни радости, ни ненависти или раздражения, он больше не мыслит. Жизнь прекратилась. Будут ли умершие почивать всегда? Нет! Это и есть добрая весть Христова воскресения. Иисус говорит: «Я есмъ воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрёт, оживёт» (Иоанна 11:25, 26).

Джордж Вандеман,
телепрограмма «Так написано»

Газета «Сокрытое Сокровище» № 9 (185) сентябрь 2012 г.