Как соблюдать пост

Многие христиане соблюдают посты. Одни это делают по календарю, установленному их церковью, другие — как сами посчитают нужным. Давайте посмотрим, как в Библии описан пост: его смысл и правила соблюдения.

Некоторые церкви предписывают соблюдать посты в определённые памятные даты. В восточной и западной церквях даты постов и порядок их соблюдения различны. Католики в пост должны ограничить объём пищи и количество её приёмов (три раза в день— один полный и два перекуса) и в ряде случаев воздержаться от употребления мяса.

Православная церковь предписывает в конкретные дни поста не принимать пищу в светлое время суток, придерживаться определённой диеты в отношении мяса, рыбы, масла, молока, яиц, отказываться от супружеских отношений и выполнять другие рекомендации.

Между тем соблюдение поста, как отказ по определённым дням от мяса или молочных продуктов, Библией никогда не устанавливалось. В Священном Писании вообще не имеется указаний на привязку постов к календарным датам. Исключение составляет Пасха, перед которой верующие должны были избавляться от всего квасного в доме. Однако данное требование Господа было глубоко символично, ведь Пасха означала обновление, избавление людей от прошлой жизни — египетского рабства, уз греха, представляющих собой старую закваску: «Итак, очистите старую закваску, чтобы быть вам новым тестом, так как вы бесквасны, ибо Пасха наша, Христос, заклан за нас. Посему станем праздновать не со старою закваскою, не с закваскою порока и лукавства, но с опресноками чистоты и истины» (1 Коринфянам 5:7, 8).

В Ветхом Завете посты описаны как отказ от пищи, а не соблюдение диеты. Их на себя накладывали сами верующие, когда хотели показать смирение перед Господом, особую заинтересованность, личное соучастие, прося Бога о чём-то, или раскаиваясь в греховных поступках: «И провозгласил я там пост у реки Агавы, чтобы смириться нам пред лицом Бога нашего, просить у Него благополучного пути для себя, и для детей наших, и для всего имущества нашего» (Ездры 8:21). «И сказали ему (царю Давиду) слуги его: что значит, что ты так поступаешь: когда дитя было ещё живо, ты постился и плакал; а когда дитя умерло, ты встал и ел хлеб?» (2 Царств 12:21). «Ныне… говорит Господь: обратитесь ко Мне всем сердцем своим в посте, плаче и рыдании» (Иоиля 2:12).

Из Нового Завета видно, что во времена Христа иудеи, а затем и христиане продолжали поститься, и эти посты соответствовали ветхозаветному учению: «Тогда Иисус возведён был Духом в пустыню, для искушения от диавола, и, постившись сорок дней и сорок ночей, напоследок взалкал. И приступил к Нему искуситель и сказал: если Ты Сын Божий, скажи, чтобы камни сии сделались хлебами» (Матфея 4:1-3). «Когда они служили Господу и постились, Дух Святой сказал: отделите Мне Варнаву и Савла на дело, к которому Я призвал их. Тогда они, совершив пост и молитву и возложив на них руки, отпустили их» (Деяния 13:2, 3).

Однако Священное Писание показывает нам, что иудейское духовенство в ветхозаветное время иногда по-своему понимало значение поста. До сего дня иудеи по предписанию Талмуда (комментария мудрецов на Писание) в Йом Киппур (День Искупления) соблюдают строгий пост, не притрагиваясь не только к пище, но и к воде. Хотя Бог в Своём Слове требовал в этот день смирения, не накладывая ограничения на еду: «И да будет сие для вас вечным постановлением: в седьмой месяц, в десятый [день] месяца (по лунно-солнечному календарю. В григорианском календаре выпадает на сентябрь, октябрь) смиряйте души ваши» (Левит 16:29).

Духовные учителя (фарисеи и книжники) того времени, установив на Йом Киппур запрет на приём пищи, тем самым прибавили к Слову Божьему свои ограничения, видимо, желая добиться от народа более полного смирения душ. Во времена апостолов пост в Йом Киппур был хорошо известен в Иудее: «Но как прошло довольно времени, и плавание было уже опасно, потому что и пост уже прошёл…» (Деяния 27:9).

Возможно, именно это соблюдение поста, а также подобные обременения, которые духовные учителя Израиля по своей инициативе возлагали на людей, Бог обличил через Своё Слово: «В день поста вашего вы исполняете волю вашу и требуете тяжких трудов от других… Таков ли тот пост, который Я избрал, день, в который томит человек душу свою, когда гнёт голову свою, как тростник, и подстилает под себя рубище и пепел? Это ли назовёшь постом и днём, угодным Господу? Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетённых отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо; раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его и от единокровного твоего не укрывайся» (Исаия 58:3, 5-7).

Итак, соблюдение поста в некоторых христианских церквях зачастую похоже на диету. По библейским же примерам, пост относительно пищи обозначал временный полный отказ от питания, но с употреблением воды. Если же в пост от пищи не отказываться, а только лишать себя мяса, молока, яиц, то и без этих продуктов тоже можно наесться до отвала.

Стоит отметить, что ещё при апостолах у некоторых христиан вставала проблема употребления мяса и соблюдения определённых дат. Но апостол Павел написал им, что наложение на себя ограничений должно «согласовываться» только с Господом, а не быть поводом для обличения от людей: «Иной уверен, [что можно] есть всё, а немощный ест овощи. Кто ест, не уничижай того, кто не ест; и кто не ест, не осуждай того, кто ест, потому что Бог принял его… Иной отличает день от дня, а другой судит о всяком дне [равно]. Всякий [поступай] по удостоверению своего ума. Кто различает дни — для Господа различает; и кто не различает дней — для Господа не различает. Кто ест — для Господа ест, ибо благодарит Бога; и кто не ест — для Господа не ест, и благодарит Бога» (Римлянам 14:2-6).

Апостол Павел обращался к уверовавшим в Христа: «Если вы со Христом умерли для стихий мира, то для чего вы, как живущие в мире, держитесь постановлений: «не прикасайся», «не вкушай», «не дотрагивайся»… по заповедям и учению человеческому? Это имеет только вид мудрости в самовольном служении, смиренномудрии и изнурении тела, в некотором небрежении о насыщении плоти» (Колоссянам 2:20-23).

Подводя итог, можно сказать, что, согласно тексту Священного Писания, пророки и апостолы накладывали на себя пост по своему духовному желанию — по обету (обещанию) Богу. Соблюдение поста в Библии — это не только отказ от еды. Бог учит, чтобы в пост верующий смирился перед Ним, каялся в совершённых ошибках, делал добро другим людям.

Поэтому, если верующий хочет показать Господу особую заинтересованность в чём-то, своё личное участие в чьей-то проблеме, либо раскаиваясь в чём-то, то можно наложить на себя пост. Но это не обязательно должен быть только отказ от пищи или диета. Лучше будет, если наряду с ограничениями в пище, постом станет отказ от телевизора, развлечений и посвящение своего личного времени на помощь другим людям.

Валерий Татаркин
Использованы отрывки из книги
«Возвращаясь к истокам христианского вероучения»
www.apologetica.ru

Газета «Сокрытое Сокровище» № 12 (212) декабрь 2014 г.

Рекомендуем прочитать

  • Какие молитвы Богу нужно знать наизусть?Какие молитвы Богу нужно знать наизусть? Сегодня нередко в руках верующих христиан можно увидеть молитвенники — книжки, в которых приведены молитвы Богу на разные случаи жизни. Утром и вечером такие верующие тоже зачастую молятся […]
  • Нужно ли идти на исповедь к священнику?Нужно ли идти на исповедь к священнику? Как часто вы анализируете свою жизнь, раскаиваетесь в грехах и исповедуете их? В канун Нового года самое время задуматься об этом, чтобы с чистым сердцем начать ещё один год своей жизни. […]
  • Дева Мария: пример для подражания или объект для поклонения?Дева Мария: пример для подражания или объект для поклонения? Женщина, которая была избрана Богом, чтобы стать матерью Сына Божьего, конечно, заслуживает восхищения и почтения. Кроткая девушка по имени Мария покорилась Божьей воле, вынесла тяготы и […]
  • Насколько твёрдо основание христианской церкви?Насколько твёрдо основание христианской церкви? Сегодня в мире имеется много христианских церквей. Порой, интересуясь, чем отличаются церкви от представителей ряда конфессий можно услышать: «Наша церковь правильная, так как в её […]