Люди, делающие жизнь лучше
Виктор Анатольевич Кочнев

Наше интервью с Виктором Анатольевичем Кочневым из г. Воронежа. Он занимается редким в наше время видом деятельности — служением бездомным людям.

— Виктор Анатольевич, что вас побудило заняться этим делом?

— В 2002 году я впервые посетил тюрьму, — это было межконфессиональное служение в рамках г. Воронежа. Я зашёл туда и не остался равнодушным, потому что понимал, что то учение, которое я впитал, будучи в церкви, очень помогло бы парням, которые там сидели.

В 2008 году наша церковь заключила соглашение с Управлением Федеральной службы исполнения наказаний Воронежской области, и мы стали посещать места лишения свободы регулярно. Когда освободились двое наших подопечных, идти им было некуда. Я договорился с ближайшим реабилитационным центром. Они пожили там около двух недель и уехали. Переночевали у меня дома, а утром я стал думать, что с ними делать. У меня был домишко без газа и воды, без канализации и света. Вот мы с этого и начали… Помогла церковная организация. Мы сделали канализацию и всё, что необходимо для жизни. Так и стали заниматься помощью нуждающимся.

По статистике 80 % бездомных — это люди, освободившиеся из мест лишения свободы. Сейчас мы называем это приютом с элементами реабилитации.

— Сколько человек сейчас получают помощь?

— Мы открыли этот приют в 2010 году, а около года назад нам пришлось открыть ещё один приют. В настоящий момент у нас чуть больше 30 человек.

— Расскажите, как у вас всё устроено. Люди, которые, у вас живут, становятся вашими помощниками?

— Да. Они сами выбрали себе старшего, занимаются уборкой в доме, сами назначили ответственного по уходу за больными, за приготовление пищи и т. д. Большинство приходит к нам с больной печенью. Мы разъясняем им, как нужно правильно питаться.

— Среди постояльцев вашего дома есть как мужчины, так и женщины?

— На сегодняшний день у нас шесть женщин, включая тех, кто находится в больнице. Среди наших постояльцев 90 % немощных больных.

— Ваша деятельность зарегистрирована?

— В 2012 году мы зарегистрировали нашу общественную организацию «Рассвет».

— Сотрудничаете ли вы с государственными органами или общественными организациями?

— С 2016 года мы получили субсидии от Департамента социального развития, и нам дали три ставки: бухгалтера, соц. работника и водителя.

Сегодня у нас очень остро стоит вопрос оформления документов для наших постояльцев. Кто-то не имеет даже паспорта, кому-то нужна прописка, кому-то — медицинский полис. Есть люди, у которых имеется имущество, недвижимость, но они не могут самостоятельно оформить документы или из-за своей болезни, или просто потому что не знают, где и как это делается, не имеют денег. На эту работу уходит много сил и времени.

— Каким образом вы сотрудничаете с церковью?

— Во-первых, члены церкви активно участвуют в акциях по бесплатной раздаче пищи и одежды для нуждающихся. Во-вторых, мы понимаем, что без духовного наставления невозможно помочь человеку выйти из кризиса. Раз в неделю к нам приходит пастор церкви. Каждую субботу мы проводим богослужение. Много беседуем и любой конфликт решаем в соответствии с Библией.

— Есть ли опыты, когда человек, выйдя от вас, смог наладить свою жизнь, создать семью?

— Что касается семьи, — таких случаев пока нет, но наши постояльцы находили себя в жизни. У нас, помимо двух приютов, есть поселение, типа коммуны, там живут молодые парни. Один из них — Николай, которого мы когда-то нашли на вокзале. Бездомный молодой паренёк, в прошлом детдомовский. Сейчас он восстановил документы, оформляет жильё, нашёл работу — занимается приготовлением пищи и разносит её по вокзалам. Были ещё случаи, но не все могут жить самостоятельно в социуме.

— Что бы вы сказали людям, которые оказались без дома, без семьи, которые считают, что у них нет надежды?

— В подавляющем большинстве случаев я согласен, что надежды очень мало. В нашем обществе им очень тяжело найти себя. Тем не менее, надежда, без сомнения, есть. Главное, чтобы они видели участие Божье в их жизни. Чаще всего, они видят руку Божью в своём прошлом, но сомневаются, что Бог поможет им завтра. И это основная проблема.

— Что, на ваш взгляд, является главным в общении с людьми, попавшими в такие трудные обстоятельства жизни?

—Меня порой спрашивают: «Я увидел бездомного, и что мне с ним делать?» Я всегда говорю: «Попытайтесь с ним подружиться. Возьмите булку или ещё что-то, спросите, как его зовут, и уйдите. Не поленитесь прийти ещё раз». Для него крайне важно понимать, что он представляет для меня интерес.

Я однажды видел такую сцену в центре города: сидел нищий, мимо проходили две девушки. Одна обратила на него внимание, развернулась, купила две булки, подошла к нему, присела рядом и держит эти две булки. Он смотрит то на булки, то на неё… Для него важны не булки, а то, что на него обратили внимание. Вот этого, я думаю, им не хватает. За этих людей мы молимся. Господь любит их не меньше нас.

— Ваше служение — это тяжёлый труд, который не приносит дохода, а напротив, отнимает и силы, и средства. Объясните мне, почему вы это делаете?

— А разве есть что-то важней? Когда я вечером приезжаю и они меня окружают, — как я счастлив! Я думаю: «Неужели Ты, Господи, думаешь, что я могу помочь привести в Царство Твоё кого-то?» Ведь это же вопрос чьей-то жизни вечной! Что может быть важнее? У меня с Господом был договор. Когда со мной случился инсульт и я не мог больше двигаться, я обратился к Господу: «Господь, если Ты считаешь, что я к чему-то доброму пригож, дай мне сил, пожалуйста». И Он дал мне сил. Это было в 2005 году. Если бы я не заболел, я бы чем-то другим занимался. Сейчас я не вижу себя в другом деле.

— Что бы вы сказали человеку, который спокойно проходит на улице мимо бездомных и считает, что они сами во всём виноваты? Тем, кто не находит ни времени, ни денег, чтобы уделять им?

— Статистика говорит, что очень много людей начинают воровать и пить в результате своего положения, а многие обретают это положение в результате того, что пьют.

В Европе, если хоть один бездомный оказался на улице, стараются делать всё, чтобы такого не было. У нас же стараются обойти его стороной. Я думаю, нужно бороться с этим изъяном нашего собственного сознания.

У нас есть мечта открыть центр дневного пребывания. Он будет работать всего 2 часа в день и 2 дня в неделю. В это время бездомный может прийти сюда, помыться, звонок родственнику сделать или, может быть, совет получить, выпить чашку чая и почувствовать себя человеком. Это будет место, где без денег можно прийти и обрести надежду поменять свою жизнь. В некоторых развитых странах так и обстоит дело.

— Пусть Господь благословит вас и наше общество, чтобы в нём не было равнодушия, но была забота о каждом нуждающемся.

Беседовала Наталья Воронина

Газета «Сокрытое Сокровище» № 10 (234) октябрь 2016 г.