Лжесвидетель

1867

В девятой заповеди Своего Закона Бог говорит: «Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего» (Исход 20:16).
На первый взгляд может показаться, что ложное свидетельство не такое уж зло по сравнению с убийством или изменой. Но в Священном Писании мы можем найти немало высказываний, которые убеждают нас, что у Бога совсем другое мнение.

«Что молот и меч и острая стрела, то человек, произносящий ложное свидетельство против ближнего своего» (Притчи 25:18). Многие ли из нас решатся использовать молот или меч против своих соседей, но для Бога ложные заявления о других людях – то же самое.

Библия также раскрывает, что нам следует понимать под ложным свидетельством. Оказывается, это не только ложь, высказанная словами. В книге Притчей Соломон описывает человека, виновного в этом грехе: «Человек лукавый, человек нечестивый ходит со лживыми устами, мигает глазами своими, говорит ногами своими, дает знаки пальцами своими; коварство в сердце его, он умышляет зло во всякое время, сеет раздоры» (Притчи 6:12-14). Как видим, мы можем лгать не только устами, мы можем солгать взглядом, жестом и даже в мыслях. И далее Соломон выражает отношение Бога к тому, что связано с ложью: «Вот шесть, что ненавидит Господь, даже семь, что мерзость душе Его: глаза гордые, язык лживый и руки, проливающие кровь невинную, сердце, кующее злые замыслы, ноги, быстро бегущие к злодейству, лжесвидетель, наговаривающий ложь и сеющий раздор между братьями» (Притчи 6:16-19). В этих словах Бог запрещает «язык лживый» и «сердце, кующее злые замыслы», указывая, что именно от них исходит ложь. Он осуждает сплетника, ноги которого быстро бегут к злодейству. Лжесвидетель и сеющий раздор между братьями также причисляются к тем, кого ненавидит Бог.

Почему о Боге, Которого Священное Писание представляет как Воплощение Любви, сказано, что Он ненавидит? Прислушаемся к словам псалмопевца Давида: «Господи, Боже сил! кто силен, как Ты, Господи? И истина Твоя окрест Тебя…Правосудие и правота – основание престола Твоего; милость и истина предходят пред лицем Твоим». (Пс.88:9,15) Сущность Бога, Его характер – это единство милости и истины. Поэтому для Бога является мерзостью все, что отмечено ложью и всякого рода неправдой. Так как Бог является воплощением истины, то всякое действие обмана рассматривается Небом как грех против Бога.

Однажды Бог, движимый любовью, создал совершенный мир и совершенного человека, которого поставил владычествовать над этим миром. Он создал человека по Своему образу и подобию, и он должен был отражать славу своего Создателя. Бог заключил с человеком завет, условием которого было полное доверие и послушание Богу со стороны человека. Таким образом Бог хотел уберечь человека от зла. Но сатана, который есть «лжец и отец лжи» (Иоанна 8:44), обманом привел человечество к грехопадению и разрушил взаимоотношения доверия между человеком и Богом.

С тех пор человечество живет во зле, и это зло, нарастая как снежный ком, ведет нас к гибели. Бог обеспечил человека всем необходимым для хороших отношений с другими людьми. Он вложил в нас способность понимать, симпатизировать, чувствовать и проявлять любовь. Лжесвидетельство разрушает все это и уничтожает всяческие отношения, делает человека преткновением для других, сломанным мостом на дороге, цементной стеной на повороте, о которую разбиваются все, кто доверяет ему. Лжесвидетельство превращает жизнь в трагедию.

От лжи страдает не Бог, но сам человек. «Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет» (Галатам 6:7). И как удивительна Божья любовь и восхитительна мудрость Его, проявленные в том, что Бог предусмотрел возможность восстановления Его милости к нам путем, который не противоречит Его истине. Исполнение этого Божьего замысла Давид воспел в своих псалмах: «Милость и истина сретятся, правда и мир облобызаются» (Псалом 84:11). Это соединение произошло на Голгофе, где Божий Сын, Иисус Христос, принял на себя Божий гнев за людей, которые нарушили Божьи слова и исказили Его Истину.

Насколько наш мир был бы более привлекательным и счастливым, если бы мы чаще размышляли о благости Бога и о прекрасных качествах наших друзей и соседей, исключили бы поиски недостатков в других людях, прекратили бы сплетничать и перестали бы лгать!

Что же нам делать, чтобы не попасть в западню лжесвидетельства? Чтобы самим не произносить его и не отчаиваться, когда кто-то прибегает к нему? «Возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Матфея 22:39). Вот ответ: любить своего ближнего, чтобы не говорить плохо о нем, и любить его, несмотря на то, что он говорит плохо обо мне.

«Никому не воздавайте злом за зло, но пекитесь о добром перед всеми человеками. Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми. Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию. Ибо написано: «Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь» «(Римлянам 12:17-19). Порою боль, причиненная ложью, бывает невыносимой, и ее очень трудно простить. Но христианин оставляет все на Божий суд и доверчиво ожидает, зная, что Его рука завершит все безошибочно и хорошо. Нам же нужно бояться только того, чтобы самим не быть осужденными Богом.

Кто-то сказал, что человек, который много времени проводит на коленях, мало лжет! И это действительно так. Если мы содержим свои сердца в чистоте, а наша связь с Богом – источником истины – не нарушена, тогда подчинение девятой заповеди не составит для нас труда. Христос, живущий внутри нас, будет руководить нашими устами, и мы обретем победу над всяким лжесвидетельством.

«Милость и истина да не оставляют тебя, обвяжи ими шею твою, напиши их на скрижали сердца твоего» (Притчи 3:3).

Подготовила И. Суманова