Жизнь после смерти или сон до пришествия Христа

Наверное, нет человека, который не задумывался бы о смерти. На вопрос: «Что нас ждёт после смерти?» сегодня можно услышать разные ответы. Многие верят, что грешники будут вечно мучиться в аду, но Священное Писание открывает совсем другую картину!

Среди христиан наиболее распространена вера в посмертные ад и рай. Считается, что в раю души умерших в отрыве от тела блаженствуют на небесах, а в аду — страдают. Всё это предположительно длится с момента смерти и продолжится до Второго пришествия Иисуса Христа, когда души попадут на Великий Суд для решения их окончательной участи. Но у мыслящего человека возникает вопрос: если не было суда, кто решает, куда попадёт душа?

При внимательном прочтении Библии мы видим совершенно другую картину состояния умерших. Библия нигде не говорит, что душа может существовать после смерти отдельно от тела. Нет в ней и подтверждения теории о страшных страданиях грешников в аду. Библия говорит, что в момент смерти сознание человека исчезает, человек как бы погружается в глубокий сон. Тело истлевает, но после Второго пришествия Христа все мёртвые будут разбужены и подняты из могил. Веровавшие в Спасителя удостоятся вечной жизни, им будут даны новые нетленные тела, и они будут жить вечно с Господом на Новой земле. А отвернувшиеся от Бога увидят всё, что сделали неправедного, а затем будут уничтожены — сожжены огнём вместе с очищением земли от греха.

Анализ библейского учения о смерти мы начнём с рассмотрения процесса сотворения человека: «И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лицо его дыхание жизни, и стал человек душою живою» (Бытие 2:7). Представив данный текст схематично, мы получим следующее уравнение: прах земной (тело, химические элементы земли) + дыхание Бога (дух, дар жизни) = душа живая (живой человек).

Для поддержания в людях бессмертия Господь посадил в Эдеме «дерево жизни» (Бытие 2:9). При этом Бог заключил с Адамом и Евой завет, согласно которому люди не должны были вкушать плодов от другого важного дерева в саду — «дерева познания добра и зла» (Бытие 2:9,17) под страхом потерять вечную жизнь: «И заповедал Господь Бог человеку, говоря: … от дерева познания добра и зла, не ешь от него, ибо… смертью умрёшь» (Бытие 2:16, 17).

Но наши предки, обольстились обещаниями сатаны стать как боги и познать добро и зло, поверили его обману: «Нет, не умрёте» (Бытие 3:4) и нарушили завет с Творцом. После грехопадения Бог, как и предупреждал, сделал человека смертным, запретив ему доступ к дереву жизни: «В поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься» (Бытие 3:19). То есть, человек потерял вечную жизнь.

Во время смерти происходит процесс, обратный творению. Человек («душа живая») теряет дыхание жизни, полученное от Бога («дух») и превращается вновь в прах земной: «Возвратится прах в землю, чем он и был; а дух возвратится к Богу, Который дал его» (Екклесиаст 12:7).

При этом не следует путать понятия «душа живая» (личность человека с его мыслями и чувствами) и «дух» («дыхание жизни», исходящее от Бога). Большинство людей считают, что душа бессмертна, но Бог через Своё Слово определённо говорит: «Душа согрешающая, та умрёт» (Иезекииля 18:4).

До Великого Суда умершие люди просто покоятся — спят. В Священном Писании есть много текстов, говорящих об этом: «И почил (в оригинале — лежать, спать) Давид с отцами своими, и погребён был в городе Давидовом» (3 Царств 2:10).

Священное Писание показывает, что мёртвые ни о чём не думают: «…мёртвые ничего не знают … любовь их, и ненависть их, и ревность их уже исчезли… В могиле, куда ты пойдёшь, нет ни работы, ни размышления, ни знания, ни мудрости» (Екклесиаст 9:5, 6, 10). «Выходит дух его, и он возвращается в землю свою: в тот день исчезают [все] помышления его» (Псалом 145:4). «А человек умирает и распадается … В чести ли дети его — он не знает, унижены ли — он не замечает» (Иов 14:10, 21).

И это замечательно, ведь как тяжело было бы из небесного рая наблюдать как твой любимый ребёнок спивается, или у него проблемы в семье или он болен, либо совершил дурной поступок, либо потерял работу… Разве это блаженство — наблюдать за горем твоих близких?!

В Евангелии описано три случая воскрешения Иисусом умерших людей, и в двух из них Христос назвал смерть сном. Поэтому и предстоящее воскрешение перед Великим Судом в Библии часто названо пробуждением: «…Спасутся … все, которые найдены будут записанными в книге. И многие из спящих в прахе земли пробудятся… А ты… восстанешь для получения твоего жребия в конце дней» (Даниила 12:1, 2, 13).

После Великого Суда на обновлённую землю спустится новый огромный город-сад с деревом жизни. Вот что написано в последней книге Библии: «Среди улицы его, и по ту и по другую сторону реки, дерево жизни, … приносящее плоды … и листья дерева — для исцеления народов» (Откровение 22:2).

Слово «рай» переводится как сад. То есть, как ранее рай с деревом жизни был на Земле для поддержания в человеке вечной жизни, так будет и после Второго пришествия Христа. В Библии не найти текстов, где говорится о посмертном блаженстве на небе в раю душ вне тела, но наоборот везде описаны тела.

Конечно, у многих христиан возникает закономерный вопрос: «А как же муки душ в аду?» Ведь в их церквях им показывали тексты Библии, говорящие об этом…

Действительно, в Библии есть тексты, которые говорят об аде, но важно понимать, о каком аде идёт речь. Словом «ад» («преисподняя») в Библии переведено с иврита слово «шеол», обозначающее смерть и могилу. Согласно Библии, в ад (шеол), то есть в могилу, попадают все люди, и праведные, и неправедные: «Кто из людей жил — и не видел смерти, избавил душу свою от руки преисподней (в оригинале шеола)?» (Псалом 88:49). Посмотрите, как говорил о своей предстоящей кончине патриарх Иаков: «Сойду к сыну моему в преисподнюю (в оригинале шеол)» (Бытие 37:35, см. также Исаия 38:10). Таким образом, говоря об аде, Библия говорит лишь о том, что все мы смертны и однажды окажемся в могиле.

Но откуда же взялось учение о посмертном мучении огнём душ умерших в аду? Да, Библия говорит: «И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную» (Матфея 25:46). Но если на основании этих текстов сделать вывод, что грешники будут мучиться в огне бесконечно долго, это будет противоречить другим текстам Священного Писания, которые говорят, что грешников ждёт не вечные мучения, а уничтожение после Пришествия Христа и Великого Суда. Библия говорит: «Нынешние небеса и земля … сберегаются огню на день суда и погибели нечестивых человеков… земля и все дела на ней сгорят» (2 Петра 3:7, 10). «Нечестивые погибнут, и враги Господни, как тук агнцев, исчезнут, в дыме исчезнут» (Псалом 36:20).

Мы знаем, что Библия не может себе противоречить. Грешные люди в вечном огне погибнут, исчезнут навеки. Т. е. вечным будет результат этого огня: окончательное уничтожение греха во Вселенной. Люди, отвергшие Христа, не будут жить вечно нигде: ни в преисподней, ни в озере огненном, ведь вечные мучения в аду, о которых говорят люди, но не Библия, — это тоже жизнь вечная, только плохая. Грешники будут уничтожены и лишатся возможности спасения, которую сегодня, при их жизни, Христос милостиво предлагает каждому. Жизнь вечная возможна только во Христе Иисусе: «Ибо возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем» (Римлянам 6:23).

Валерий Татаркин
Использованы отрывки из книги
«Возвращаясь к истокам христианского вероучения»
http://www.apologetica.ru/

Газета «Сокрытое Сокровище» № 11 (199) ноябрь 2013 г.