Не убивай

Шестая заповедь Закона Божьего гласит: «Не убивай» (Исход 20:13). Однако сегодня героем считается тот, кто убил больше врагов, а тот, кто пытается урегулировать военный конфликт мирным путём, чтится в народе меньше. Причём в ряде случаев мстить и убивать призывают религиозные деятели. Свою ненависть к врагам такие духовные лидеры аргументируют Библией. Давайте вместе посмотрим, содержит ли Библия призывы мстить и убивать.

В Ветхом Завете мы видим два типа войн. Первые — это изгнание евреями населения земли Ханаанской (ныне Палестины), чтобы заселить её. Господь допустил истребление тех народов только тогда, когда они потеряли в себе всё человеческое: имели беспорядочные половые связи, в том числе со своими детьми и родителями; нормой у них было и совокупление с животными, они приносили богам в жертву своих собственных детей, были крайне жестоки и безнравственны. Поэтому Бог красноречиво возвестил о тех племенах: «…всем этим осквернили себя народы, которых Я прогоняю от вас: и осквернилась земля, и Я воззрел на беззаконие её, и свергнула с себя земля живущих на ней» (Левит 18:24, 25).

Господь обещал, что если Израильтяне будут соблюдать Его заповеди, то им не придётся воевать с падшими народами, а Бог Сам изгонит их с земли Хананской: «Ужас Мой пошлю пред тобою… и буду обращать к тебе тыл всех врагов твоих; пошлю пред тобою шершней, и они погонят от лица твоего Евеев, Хананеев и Хеттеев» (Исход 23:27, 28). Однако израильтяне начали отходить от завета, заключённого с Богом. Поэтому впоследствии им самим пришлось воевать, чтоб освобождать землю Ханаанскую.

Второй тип войн, которые вёл израильский народ, был оборонительный, против врагов, нападающих извне на Израиль. Причём эти войны были связаны с духовным состоянием израильтян. Бог допускал нападение на них врагов, если они впадали в безнравственность и беззаконие: «Если… заповеди Мои будете хранить и исполнять их, то… будете жить на земле [вашей] безопасно; … и меч не пройдёт по земле вашей… Если душа ваша возгнушается Моими законами, … то … наведу на вас мстительный меч в отмщение за завет» (Левит 26: 3–6, 15, 25). Бог, как и предупреждал, снимал защиту с израильтян, когда Его народ отходил от Него, и на них нападали враги. Затем, если они каялись в грехах и обращались к Богу за помощью, Он помогал им чудным образом одерживать победу. Библия приводит много примеров, когда войны были выиграны чудесным образом без применения военной силы.

Бог не хотел посылать израильтян на войны. Наоборот, Господь желал уберечь Свой народ от пролития крови. Бог с самого начала говорил, что Он любит всех людей. Вот как представился Бог людям в Библии: «Бог человеколюбивый и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый» (Исход 34:6). Разве здесь описан не Бог любви?

Божий Закон с ветхозаветных времён учит с человечностью относиться даже к врагам: «Если найдёшь вола врага твоего или осла его заблудившегося, приведи его к нему; если увидишь осла врага твоего упавшим под ношею своею, то не оставляй его; развьючь вместе с ним» (Исход 23:4, 5). «Если голоден враг твой, накорми его хлебом; и если он жаждет, напои его водою» (Притчи 25:21).

Иисус Христос и апостолы в новозаветное время продолжали призвать людей к прощению и мирному разрешению конфликтов. Иисус Христос возвещал: «Блаженны миротворцы», «Любите врагов ваших» (Матфея 5:9, 44); «Все, взявшие меч, мечом погибнут» (Матфея 26:52).

Апостол Павел говорил: «Старайтесь иметь мир со всеми» (Евреям 12:14); «Побеждай зло добром» (Римлянам 12:21); «Рабу же Господа не должно ссориться, но быть… незлобивым, с кротостью наставлять противников» (2 Тимофею 2:24, 25). Апостол Пётр учил: «Уклоняйся от зла… ищи мира и стремись к нему» (1 Петра 3:11).

Пророки и апостолы были мужественными людьми, но их мужество оценивалось Господом не количеством убитых врагов, а смелостью в миротворческой, миссионерской деятельности, умению прощать и доверять Богу.

Иисус Христос также не призывал народ к восстанию против римлян — тогдашних врагов израильтян. Наоборот, Его мужество было в том, что Он в противовес популярным призывам к ненависти, которые звучали из уст духовных лидеров, учил любви и прощению. А затем также мужественно Иисус добровольно отдал Себя на смерть за грехи человечества.

Валерий Татаркин
Использованы отрывки из книги
«Познакомьтесь с Богом»
www.apologetica.ru

Газета «Сокрытое Сокровище» № 5 (217) май 2015 г.