О заповедном и заповеданном

20 марта — День защиты Земли

В России 2017 год объявлен Годом экологии и особо охраняемых природных территорий. И это не случайно. Сто лет назад, 11 января 1917 г. (по новому стилю) создан первый в России заповедник — Баргузинский. Взяв под охрану большой участок прибайкальской тайги, удалось восстановить численность соболя — пушного таёжного зверька, которому грозило истребление. Ныне в России действует 109 заповедников, 49 национальных парков и множество заказников, природных парков, памятников природы и других особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Их задача — сохранить леса, степи, горы и другие природные сообщества от разрушения человеком. Поэтому в заповедники без особого разрешения не пускают, а на других ООПТ воздействие людей на природу также ограничено. Природные богатства, увы, исчерпаемы, но человек ненасытен, и умерить аппетиты удаётся не всегда. Строительство, нефтедобыча или индустрия развлечений нередко признаются важнее охраны природы. Так, подготовка к олимпиаде в Сочи привела к гибели уникальных самшитовых рощ, а ради прокладки дорог в Москве вырубают лесопарки. И таких случаев множество.

Значимость заповедного наследия недопонимается и в быту. Например, собралась молодёжь отдохнуть на природе. Выбрали поляну в лесу, поставили палатки, развели костёр (предварительно расчистив место). Ничего не ломали, не сорили. А пришли инспекторы и оштрафовали — поляна была на территории заповедника. Обидно! Но иначе нельзя. Даже простой пикник может уничтожить редкие растения.

Принцип «Заповедного не тронь!» гораздо древнее, чем кажется на первый взгляд. В самом начале Библии мы читаем: «Взял Господь Бог человека, и поселил его в саду Едемском, чтобы возделывать его и хранить его» (Бытие 2:15). Иначе говоря, человек должен не только преобразовывать для своей пользы окружающий мир, но и хранить его, каков он есть. Далее сказано о запрете вкушать плоды с дерева познания добра и зла. Этот запрет человек нарушил, что и породило разрыв и с Творцом, и с другими творениями. Для примирения Бог отдал Своего Сына за наши грехи (см. Иоанна 3:16). Дело встало за человеком. Опыт показывает, что когда человек глубоко и искренне обращается к Богу, он становится добрее и к окружающим. Причём не только к людям, но и ко всякому живому существу. Но, заботясь о других творениях, важно правильно понимать их нужды.

Вспоминается и такой досадный случай. Недалеко от города К. есть живописное озеро, имеющее статус памятника природы. Один добрый человек часто приходил сюда «приобщиться к природе». Однажды он встретил плавающего в воде зверька с чёрной спинкой, светлым брюхом и вытянутым, как у крота, носом. Как выяснилось, это была кутора — редкая землеройка, занесённая в Красную книгу региона. Одно только огорчало — место это было не ухожено. В воде плавала тина, берега заросли бурьяном. И энтузиаст взялся за дело. Своими силами он поставил скамеечки, пригнал машину с цементом и укрепил берега. Но самоотверженного любителя природы судили за нарушение закона об особо охраняемых природных территориях, а «обустроенный» им берег, разрушили отбойными молотками. Казалось бы, несправедливо, а на самом деле правильно. По закону любые вмешательства, нарушающие природный ландшафт памятника природы, запрещены. Ведь забетонированный берег не позволял куторе рыть норки, а озеру жить своей жизнью. Воистину «послушание лучше жертвы» (1 Царств 15:22).

Поэтому, чтобы охранять природу, важно эту самую природу хорошо знать. А чтобы знать, необходимо хотя бы небольшие участки сохранить в естественном, насколько возможно, первозданном виде. Потому-то так важны заповедники, национальные парки и другие ООПТ. И чем меньше видно воздействие человека, тем яснее заметны сила и мудрость Творца. А значит, охрана заповедных мест не только угодна Богу, но и служит Его славе. «Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы» (Римлянам 1:20). Так пусть в 2017 году больше людей научатся не только чтить Творца, но и беречь Его творения!

Сергей Хрибар

Газета «Сокрытое Сокровище» № 03 (239) март 2017 г.