От реформации веры к реформации жизни

Сегодня для России как никогда актуален вопрос поиска новых источников интенсивного экономического роста страны и, как следствие, существенного повышения уровня жизни и благосостояния россиян. Удивительно, но Сам Бог на страницах Библии дал единственно верный ответ на вопрос: «Что же является главным источником процветания страны?»

Ни богатые природные ресурсы, ни серьёзный «советский» задел, ни высокие цены на экспортируемые нефть и газ не позволяют нашей стране добиться уровня жизни народа, сравнимого с ведущими экономическими державами мира. Но Библия открывает проверенный веками путь, ведущий к процветанию каждого человека и страны в целом:

«Блажен человек, который снискал мудрость, и человек, который приобрёл разум… ничто из желаемого тобою не сравнится с нею» (Притчи 3:13-15). А что есть мудрость в глазах Бога? «Начало мудрости — страх Господень, и познание Святого — разум» (Притчи 9:10). Господь в Своём Слове обещал, что не оставит без благословений тех, кто повинуется Ему и Закону Божьему: «Блажен муж, боящийся Господа и крепко любящий заповеди Его. Сильно будет на земле семя его; род правых благословится. Обилие и богатство в доме его, и правда его пребывает вовек» (Псалтирь 111:1-3).

Итак, богатство человека и, как следствие, нации, в первую очередь, зависит от познания Бога, приобретения Его мудрости, исполнения Его Заповедей. Иными словами, тот человек или та нация, которая старается постигнуть Христа «лицом к лицу», открыть истинную мудрость Господа и жить в соответствии с ней, будет иметь постоянный достаток и помощь Божью.

Исходя из вышесказанного, вы можете задать вполне резонный вопрос: «Хорошо, тогда получается, что лучше всех должны жить христианские страны. Так почему же некоторые из них действительно богатые, а некоторые — совсем бедные? Как это объяснить?»

Ответ мы снова находим в Слове Божьем: «Не всякий, говорящий Мне: “Господи! Господи!”, войдёт в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного» (Матфея 7:21).

Итак, не всякий человек, называющий себя верующим христианином, на самом деле является таковым. Не всякая страна, исповедующая христианство, является таковой в глазах Бога. Единственным критерием истинности тех или иных верующих христиан является Слово Божье.

От Реформации веры к Реформации жизни

Давайте вспомним «мрачное Средневековье», когда Католическая церковь под видом борьбы с еретиками уничтожила огромное множество истинно верующих христиан, желающих изучать Библию и жить в соответствии с ней вопреки указаниям церкви и учению так называемых «святых отцов». Христианская церковь уничтожала верующих христиан! Вопреки 6-ой заповеди «Не убий» и словам Христа о любви к ближним. И эта же самая церковь тормозила прогресс науки и боролась с учёными, многие из которых были глубоко верующими людьми. Из мощного творческого стимула к развитию всего человеческого естества церковь, руководимая не Богом, но людьми, превратилась в ужасный инструмент насилия над личностью, порабощения воли и разрушения гигантского творческого потенциала высшего творения Божьего — человека. Люди были отлучены от Слова Божьего, народы жили в глубокой темноте и нищете.

Реформация веры, произошедшая в 16 веке в Европе, положила конец многовековому периоду «тёмного Средневековья» в Европе, характеризовавшемуся господством традиционной религии — верой, основанной на обрядах, традициях, преданиях. Первые протестанты (Ян Гус, Мартин Лютер, Джон Кальвин, Ульрих Цвингли и др.) сделали своим ориентиром исключительно Слово Божье. Живая вера, активное воплощение Божьих принципов привели к коренному изменению жизни всего тогдашнего общества.

Страны, в которых протестантизм стал играть существенную роль, вырвались вперёд в своём социальном и экономическом развитии. Это Германия, Англия, Швейцария, Франция, Норвегия, Дания, Швеция, а позднее США, Австралия и другие.

Протестантизм в России

Пётр I c явной симпатией относился к протестантам и реформам Лютера, поэтому во время его правления протестантизм приобрёл привилегированное положение. Масштабные реформы Петра своим существованием не в последнюю очередь обязаны протестантизму. За образец при реформировании общества и экономики были взяты протестантские страны, которые Пётр посетил во время своих поездок в Европу. В ходе реформ Петра было преодолено технико-экономическое отставание России от ведущих стран.

Однако в последующие века за счёт жёсткого юридического подавления всякого инакомыслия со стороны государства в ранг государственной религии было возведено православие.

Социальные проблемы

Сегодня продолжительность жизни в нашей стране существенно (на 10 – 15 лет) ниже, чем в развитых странах. По этому показателю мы опережаем лишь некоторые азиатские страны и африканский регион. Показатель потребления алкоголя — 18 литров в пересчёте на чистый спирт на душу населения — самый высокий в мире. В стране курят более 40 млн. человек: 63 % мужчин и 30 % женщин. Число больных наркоманией, рассчитанное по методике ООН, достигло 2,5 млн. человек. Существуют серьёзные проблемы института семьи и брака: на три брака приходится два развода; каждый третий ребёнок рождается вне брака.

Главная причина современной экономической и социальной отсталости России — отсутствие веры в Живого Бога, в нашем пренебрежении постоянным познанием Иисуса Христа.

Человеческие предания или Слово Божье

Не удивительно, что с приходом в нашу страну религиозной свободы количество прихожан протестантских церквей в России неуклонно растёт. Сегодня Библия стала общедоступной, и, начиная её изучать, люди видят, что существует, к примеру, расхождение православной традиции и Десяти Заповедей Божьего Закона, записанного в Священном Писании. Вторая заповедь Закона Божьего говорит: «Не делай себя кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им…» (Исход 20:4-6). Протестанты прямо исполняют данную Заповедь, поклоняясь и служа только и исключительно Богу, сущему на Небесах. В православии допускается поклонение и служение людям, возведённым в ранг святых, их мощам, а также иконам (изображениям) и прочим «святыням», что является явным нарушением заповеди Божьей.

Дело в  том, что основой вероучения православия является не только Священное Писание (Библия), содержащее слова пророков, апостолов и Самого Господа Иисуса Христа, а Священное Предание — учение отцов церкви и решения соборов, записанные спустя столетия после смерти апостолов и во многом противоречащие Библии. Протестантизм же провозглашает принцип: «Только Библия».

Как Сам Иисус Христос относился к попыткам заменить Его заповеди человеческими установлениями и традициями? Наш Господь говорил: «Люди сии чтут Меня устами, сердце же их далеко отстоит от Меня, но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим. Ибо вы, оставив заповедь Божию, держитесь предания человеческого» (Марка 7:6-7).

Более подробно существенные отличия между православным и протестантским учением представлены в таблице.

Протестантизм Православие
Основание Библия Предание церкви
Авторитет Бог, Библия Церковь, священник
Молитва Разговор с Богом своими словами от сердца Заученная, многократно повторяющаяся, по молитвослову
Язык богослужения Родной язык Церковно-славянский, не понятный для прихожан
Объекты поклонения и почитания Только Бог: Отец, Сын и Дух Святой Иконы, мощи, храмы и прочие предметы, объявляемые святынями
Крещение Во взрослом, сознательном возрасте В младенческом, неосознанном возрасте

Избери жизнь!

Истинное поклонение Богу и соблюдение Его Заповедей — вот основа и источник благословенной жизни, как отдельного человека, так и страны в целом.

Господь со страниц Священного Писания не перестаёт взывать к нам сквозь века: «О, если бы сердце их было у них таково, чтобы бояться Меня и соблюдать все заповеди Мои во все дни, дабы хорошо было им и сынам их вовек!» (Второзаконие 5:29).

Нам необходимо покаяться в наших грехах, начать новую жизнь, сделав своим исключительным авторитетом Господа нашего Иисуса Христа, Его Слово и Заповеди.

Мы должны сделать наш выбор. На Божьей стороне — живая вера, заповеди и жизнь, на стороне сатаны — грех, эгоизм и смерть. Каждому из нас Бог посылает Своё личное обращение: «Во свидетели пред вами призываю сегодня небо и землю: жизнь и смерть предложил Я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твоё, любил Господа, Бога твоего, слушал глас Его…» (Второзаконие 30:19, 20).

Сергей Алексеенко

Газета «Сокрытое Сокровище» № 9 (197) сентябрь 2013 г.