Преимущества жизни в России

У нашей Родины трудная история. Но всё-таки мы с вами живём на прославленной земле. Сегодня Россия играет одну из ведущих ролей в жизни всего мира, хотя не раз её пытались завоевать, уничтожить. Я предлагаю вместе подумать о нашей общей судьбе. Поговорим о преимуществах нашей Родины и о том, как мы к ним относимся. Используем ли их?

В одном христианском гимне есть такие слова: «Вера есть сила народа». С первых шагов своего исторического пути Россия начала воспринимать христианские ценности. Уже более тысячи лет христианство оказывает своё влияние на развитие нашей родины. Христианские принципы формировали характеры людей, их взгляды. Люди строили государство. Не всегда они подчинялись учению Иисуса Христа, и тогда это приводило к печальным последствиям. Стоит вспомнить историю прошлого века. Но когда христианство применялось на практике, это приносило добрые плоды.

Итак, первое и великое преимущество России — в её тысячелетней христианской истории и культуре. Но есть ещё одно преимущество, переоценить которое невозможно. У нас с вами уже более ста сорока лет есть Священное Писание — Библия, переведённая на русский язык. По этому поводу Фёдор Михайлович Достоевский восклицал: «Господи! что за книга это Священное Писание, какое чудо и какая сила, данные с нею человеку!.. И сколько тайн разрешённых и откровенных! Люблю книгу сию! Гибель народу без Слова Божьего». Библия — это книга, которая неотделима от христианства. Христианство не может быть без Библии. Есть ли эта книга в вашем доме? Если вы считаете себя христианином, наследником тысячелетней христианской культуры, Библия должна быть в вашем доме. Но я скажу больше, вы должны не понаслышке знать, чему она учит. Великие преимущества имеет наша Родина. Но пользуются ли ими наша современная Россия? Вот самый важный на сегодня вопрос. Пользуетесь ли вы теми небесными дарами, которыми так щедр Бог по отношению к нашей стране? Сегодня существует регион, где разводы достигают 95 % от числа заключаемых браков. Наше общество больше не возмущается фактом сожительства мужчины и женщины, не состоящих в браке. Даже придумано благовидное название этому греху — гражданский брак. Тысячи девушек в возрасте до 16 лет ежегодно делают аборты. Откуда это всё взялось в нашей стране? 80 тысяч наркоманов, 30 тысяч смертей от алкогольного отравления ежегодно, 32 тысячи убийств ежегодно, миллионы беспризорников.

Дорогие друзья, это всё говорит о том, что Россия не пользуется своими преимуществами. И к этому имеет отношение каждый. Ведь пренебрегая христианскими ценностями, которыми можно научиться только из Библии, не говоря о них, не обучая им детей, не культивируя их в себе, в своей семье, мы тем самым способствуем появлению в нашем обществе самых разных пороков.

Иисус Христос сказал: «Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает» (Матфея 12:30). Лишь с первого взгляда может показаться, что все проблемы нашего современного общества не имеют лично к нам никакого отношения. Но давайте зададим себе несколько вопросов и честно на них ответим:

  • Всегда ли я стремился поддерживать в своих детях, в своих друзьях, в своих коллегах чистоту морали и христианских ценностей?
  • Использовал ли я любую возможность, чтобы поддержать даже незнакомых мне людей в добром и праведном деле?
  • Всегда ли я приветлив и вежлив?
  • Всегда ли моё влияние побуждало людей к добру, к любви, к христианству?

Как вы думаете, впитала ли христианские ценности современная молодёжь, выросшая в годы духовного возрождения России? Крайне мало тому доказательств. А кто должен был их научить этим ценностям? Конечно, старшее поколение, которое, увы, само страдает из-за отсутствия духовных ориентиров.

Современная Россия не пользуется своими великими преимуществами. Библия говорит: «Убойтесь Бога и воздайте Ему славу, ибо наступил час суда Его, и поклонитесь Сотворившему небо, и землю, и море, и источники вод» (Откровение 14:7). Эти слова обращены к нам. Мы можем воздать хвалу нашему Творцу и Судье, если оценим и примем те преимущества и ценности, которые Он даровал нам. Пришло время пробудиться и обратиться к настоящей духовности, которую даёт Библия. Пришло время стать настоящими христианами, знающими, чему учил Христос, чему учит Священное Писание.

Максим Каминский
По материалам программы
«Радость жизни во Христе» ТРК «Три Ангела»

Газета «Сокрытое Сокровище» № 1 (213) январь 2015 г.