Спиритизм: кто хозяин неведомого мира?

2336
Спиритизм

Современный мир обожает магию, он в восторге от всего неизведанного, невидимого — биополя, биоритмов, НЛО, инопланетян, он восхищён умением медиумов вызывать духи умерших и знать своё будущее. Поколения людей, жившие во времена Христа и до Него, ничем не отличались от нашего. И мало кто задумывался о последствиях подобного выбора.

Изощрённый обман

Вера в общение с мёртвыми существует даже в так называемых христианских странах. Широко распространён спиритизм, подразумевающий общение с существами, которые утверждают, что они — души мёртвых. Спиритизм привлекает, в основном, тех, кто потеряли своих близких.

Эти существа иногда являются людям в образах покойных друзей и рассказывают о случаях из их жизни или делают то же самое, что делали при жизни, заставляя людей верить, что умершие друзья превратились в ангелов, парящих поблизости и общающихся с ними. Их начинают обожествлять, и для некоторых их слово значит больше, чем Слово Божье.

Однако многие считают спиритизм просто мошенничеством. Те явления, которые его приверженцы выдают за сверхъестественные, они расценивают как обман со стороны медиума. Но какой бы естественный вид этот обман ни принимал, следы сверхъестественной силы заметны. И многие, считающие спиритизм всего лишь демонстрацией человеческого мастерства или хитрости, сталкиваясь с такими проявлениями, которые нельзя ничем объяснить, вынуждены признать его утверждения.

Спиритизм

Исторические истоки

Современный спиритизм, древнее колдовство, языческое поклонение, в основе которых лежит общение с мёртвыми, ведут начало от того первого обмана, которым сатана обольстил Еву в Едеме: «Нет, не умрёте; но знает Бог, что в день, в который вы вкусите… будете, как боги» (Бытие 3:4, 5). Будучи основаны на лжи и увековечены на ней, они исходят от отца лжи — сатаны (Люцифера — падшего ангела).

В Библии народу Божьему строго запрещалось под каким бы то ни было видом обращаться к мёртвым. Бог решительно запер эту дверь, говоря: «…мёртвые ничего не знают… и нет им более части во веки ни в чём, что делается под солнцем» (Екклесиаст 9:5, 6). «Выходит дух его, и он возвращается в землю свою; в тот день исчезают [все] помышления его» (Псалом 145:4). Господь сказал Израилю: «И если какая душа обратится к вызывающим мёртвых и к волшебникам, чтобы блудно ходить вслед их, то Я обращу лице Моё на ту душу и истреблю её из народа её» (Левит 20:6).

«Духи прорицания» были не душами умерших людей, но злыми ангелами, посланцами сатаны. Библия говорит, что древнее идолопоклонство, включавшее в себя поклонение мёртвым и общение с ними, является служением демонам. Апостол Павел предостерегал своих братьев от любой формы идолопоклонства, говоря: «Язычники, принося жертвы, приносят бесам, а не Богу; но я не хочу, чтобы вы были в общении с бесами» (1 Коринфянам 10:20). Автор псалмов, говорит об Израиле, что они «приносили сыновей своих и дочерей своих в жертву бесам», и в следующем стихе объясняет, что они жертвовали их «идолам Ханаанским» (Псалом 105:37, 38). Думая, что поклоняются умершим, они в действительности поклонялись демонам.

Спиритизм — ещё одна маска антихриста

Современный спиритизм, основываясь на тех же принципах, является возрождением в новой форме древнего колдовства и служения бесам, осуждённого и запрещённого Богом. Священное Писание пророчески говорит, что «в последние времена отступят некоторые от веры, внимая духам-обольстителям и учениям бесовским» (1 Тимофея 4:1). Рассказывая о Втором пришествии Христа, апостол Павел заявляет, что работа сатаны будет проводиться «со всякою силою и знамениями и чудесами ложными» (2 Фессалоникийцам 2:9). Апостол Пётр, описывая опасности, каким подвергнется церковь Божья в последние дни, говорит, что как в древности были лжепророки, которые ввели Израиль в грех, так и в будущем появятся «лжеучители, которые введут пагубные ереси и, отвергаясь искупившего их Господа, навлекут сами на себя скорую погибель. И многие последуют их разврату» (2 Петра 2:1, 2). Здесь апостол указывает на один из отличительных признаков учителей-спиритуалистов. Они не признают Христа Сыном Божьим. О таких учителях возлюбленный ученик Иисуса Иоанн говорит: «Кто лжец, если не тот, кто отвергает, что Иисус есть Христос? Это антихрист, отвергающий Отца, и Сына. Всякий, отвергающий Сына, не имеет и Отца» (1 Иоанна 2:22, 23). Спиритизм, отрицая Христа, отрицает в таком случае и Отца, и Сына, и Библия называет это действием антихриста.

Опасное любопытство

Спиритизм привлекает к себе многочисленных приверженцев, заявляя о возможности увидеть будущее и открыть то, что Бог скрыл от людей. В Своём Слове Бог описал великие события будущего — всё существенное, что нам необходимо знать; Он дал нам верный путеводитель среди опасностей (Закон Божий), но сатана изо всех сил старается разрушить доверие людей к Богу, возбудить у них недовольство жизнью, заставить искать то, что по Своей мудрости Бог скрыл от них, и презирать то, что Он открыл в Своём святом Слове.

Богу это не нравится, и Он сказал об этом очень определённо. Подобное нетерпеливое желание сорвать завесу, скрывающую от нас будущее, говорит об отсутствии веры в Бога и оставляет душу не защищённой от сил тьмы. Именно они побуждают людей обращаться к гадателям и, открывая события прошлого, внушают, что способны предсказать будущее. Сатана, зная последствия всевозможных действий, часто точно предрекает человеку его будущее. Так он обманывает бедные души, приобретая над ними власть и делая их пленниками своей воли.

Бог предостерегает нас через пророка: «И когда скажут вам: “обратитесь к вызывателям умерших и к чародеям, к шептунам и чревовещателям”, — тогда отвечайте: не должен ли народ обращаться к своему Богу? спрашивают ли мёртвых о живых? [Обращайтесь] к закону и откровению. Если они не говорят, как это слово, то нет в них света» (Исаия 8:19, 20).

Укройтесь под защитой Бога!

Спиритизм утверждает, что нет смерти, нет греха, нет суда, нет возмездия, что люди — это «непадшие полубоги», что желание является наивысшим законом и что человек несёт ответственность сам перед собой. Таким образом, преграды, воздвигнутые Богом для защиты истины: целомудрие и благочестие разрушены, и тем самым поощряются грехи многих людей. Разве такое учение не свидетельствует о том, что оно равнозначно служению демонам?

Бог отделяет Свой народ от мерзостей этого мира, чтобы они могли соблюдать Его святой закон, и потому Слово Божье предупреждает нас: «К вам сошёл диавол в сильной ярости, зная, что немного ему остаётся времени!» (Откровение 12:12).

Предостережение: «Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение» (Марка 14:38) — никогда ещё не звучало так своевременно, как сегодня.

Слова Божьи, сказанные некогда древнему Израилю, относятся и к Его народу в наши дни: «Не обращайтесь к вызывающим мёртвых, и к волшебникам не ходите, и не доводите себя до осквернения от них», «ибо мерзок пред Господом всякий, делающий это» (Левит 19:31, Второзаконие 18:12).

Елена Уайт, по книге «Патриархи и пророки»

Газета «Сокрытое Сокровище» № 7 (183) июль 2012 г.