Свет во тьме отступничества

В 538 году войска христиан-крестоносцев под предводительством Юстиниана вырезали последний из арианских народов, непокорившихся Римскому епископу (папе). Так был расчищен путь для безраздельного господства Церкви. Но Бог всегда называл Церковью послушный и верный народ. То, во что превратилась Церковь того периода, перестало быть Церковью. А Бог нашел себе другой народ. «И Ангелу Фиатирской церкви напиши: … знаю твои дела и любовь, и служение, и веру, и терпение твое, и то, что последние дела твои больше первых. Но имею немного против тебя, потому что ты попускаешь жене Иезавели, называющей себя пророчицею, учить и вводить в заблуждение рабов Моих, любодействовать и есть идоложертвенное. Я дал ей время покаяться в любодеянии ее, но она не покаялась. Вот, Я повергаю ее на одр и любодействующих с нею в великую скорбь, если не покаются в делах своих. И детей ее поражу смертью, и уразумеют все церкви, что Я есмь испытующий сердца и внутренности; и воздам каждому из вас по делам вашим. Вам же и прочим, находящимся в Фиатире, которые не держат сего учения и которые не знают так называемых глубин сатанинских, сказываю, что не наложу на вас иного бремени; только то, что имеете, держите, пока приду. Кто побеждает и соблюдает дела Мои до конца, тому дам власть над язычниками … и дам ему звезду утреннюю» (Откровение 2:18-29).

Истинные дети Божьи вступили в мрачное средневековье. Более 50 миллионов человек было уничтожено так называемой «священной» римской инквизицией. Имя «Фиатира» – «неутомимая жертва» – очень подходит для тех немногочисленных христиан, хранивших свет во мраке того времени. «Иезавель» – этим именем названа церковь-отступница, производившая от имени Бога жестокие казни «еретиков». Римская церковь пережила за свое отступничество немало потрясений. Эпидемии, войны, моры – уничтожали целые города. Это была плата за отвергнутую истину Библии. Истинные христиане же ожидали «звезду утреннюю». И она взошла.

«Радостная песнь»

В 1517 году в Германии зажегся огонь Реформации. Мартин Лютер, а за ним и другие без страха провозгласили – человек спасается верой в Иисуса, а не праздниками, обрядами и индульгенциями. Только Библия – Слово Божье – может быть истинным основанием вероучения. Европа была охвачена этим движением. Но Иисус сказал об этом так: «Ангелу Сардийской церкви напиши: … знаю твои дела; ты носишь имя, будто жив, но ты мертв. Бодрствуй и утверждай прочее близкое к смерти; ибо Я не нахожу, чтобы дела твои были совершенны пред Богом Моим. Вспомни, что ты принял и слышал, и храни и покайся. Если же не будешь бодрствовать, то Я найду на тебя, как тать, и ты не узнаешь, в который час найду на тебя. Впрочем у тебя в Сардисе есть несколько человек, которые не осквернили одежд своих, и будут ходить со Мною в белых одеждах, ибо они достойны. Побеждающий облечется в белые одежды; и не изглажу имени его из книги жизни, и исповедаю имя его пред Отцем Моим и пред Ангелами Его» (Откровение 3:1-6). Начало Реформации было ярким, а конец скорым. Дело, начатое Лютером, не продолжили его последователи. Организовывались новые христианские течения, но после смерти их основателей они останавливались в своем развитии. Реформация была воистину «радостной песней» – «Сардис». Но дальше песен дело не продвинулось. Иисус упрекает: «ты носишь имя, будто жив, но ты мертв». Вера должна проявляться в реальном послушании, а не в одних песнях.

 «Братская любовь»

В 1798 году мир был потрясен. Под предводительством французского генерала Бертье войска Наполеона вошли в Рим и пленили того, кто называл себя Наместником Божьего Сына – римского папу! Это был, казалось, смертельный удар по всей многовековой системе. Это событие на время разрушило перегородки между уже многочисленными в то время, христианскими течениями. Одно за другим открывались библейские общества, Библия переводилась на десятки языков, в десятки стран отправились тысячи миссионеров с вестью об Иисусе. Этой Церкви было посвящено послание: «Ангелу Филадельфийской церкви напиши: … знаю твои дела; вот, Я отворил перед тобою дверь, и никто не может затворить ее; ты не много имеешь силы, и сохранил слово Мое, и не отрекся имени Моего. Вот, Я сделаю, что из сатанинского сборища, из тех, которые говорят о себе, что они Иудеи, но не суть таковы, а лгут, – вот, Я сделаю то, что они придут и поклонятся пред ногами твоими, и познают, что Я возлюбил тебя. И как ты сохранил слово терпения Моего, то и Я сохраню тебя от годины искушения, которая придет на всю вселенную, чтобы испытать живущих на земле. Се, гряду скоро; держи, что имеешь, дабы кто не восхитил венца твоего…» (Откровение 3:7-13). Сброшенные оковы папства, свобода веры объединили Божьих детей. Их искренняя любовь к Иисусу вызвала любовь друг к другу, поэтому эта Церковь названа «братская любовь» – «Филадельфия». В это время впервые за последние десятки сотен лет смело и ясно зазвучала истина о скором втором пришествии Христа и конце мира.

Церковь накануне Пришествия

В 1844 году сбылось пророчество Даниила о начавшемся на небе Божьем суде. Примерно в это время все мировое сообщество было вовлечено в начало перемен во всех сферах жизни человечества. Научно-техническая революция, учение научного коммунизма и атеизма, теория эволюции, историко-критический метод исследования Библии – все возникло почти в одно и то же время. Наш современный мир 21 века продолжает жить под влиянием этих идей. Две мировые войны, повальное неверие в Бога, разгул беззакония и гордость по поводу собственной учености – вот лишь некоторые «достижения» нашего времени. Эти перемены коснулись и верующих. Иисус говорит о церкви Лаодикийского периода: «знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден, или горяч! Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих. Ибо ты говоришь: `я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды’; а не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг. Советую тебе купить у Меня золото, огнем очищенное, чтобы тебе обогатиться, и белую одежду, чтобы одеться и чтобы не видна была срамота наготы твоей, и глазною мазью помажь глаза твои, чтобы видеть. Кого Я люблю, тех обличаю и наказываю. Итак будь ревностен и покайся. Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною. Побеждающему дам сесть со Мною на престоле Моем, как и Я победил и сел с Отцем Моим на престоле Его» (Откровение 3:14-22). Самодовольство, бахвальство, беззаботность – вот качества современных верующих, а вот их диагноз: «и жалок, и нищ, и слеп, и наг». В чем же нуждаются современные верующие? «Золото… белая одежда… глазная мазь». Это символы. А вот их значения: золото – это испытанная вера (см. 1 Петра 1:7), белая одежда – праведность или послушание Христа, которое должно проявиться и в нашей жизни, глазная мазь – Дух Божий, постоянное общение с Богом в молитве и изучении Библии. В отличие от других эпох, нашему времени Иисус не уделил ни слова похвалы.

Восьмого периода у Церкви нет. Мы с вами живем в конце истории, накануне второго пришествия Иисуса. Очевидно, то, где мы будем, когда Он вернется, зависит от того, какие мы. Иисус ожидает нашего покаяния. Он готов помочь нам. Я хотел бы быть с Ним, а Вы?

Р. Мухаметвалеев

Дорогие читатели!

Ниже приводятся несколько вопросов для самопроверки, которые помогут вам еще раз обобщить для себя основные положения этой статьи. Выберите правильные ответы из предложенных. На каждый вопрос может быть несколько правильных ответов.

  1. О чем говорит первое видение, данное Иоанну на Патмосе?
  • Это пророчество об истинной Божьей Церкви и ее состоянии в разные периоды ее истории.
  • О том, что Иисус пристально наблюдает за Своим народом и знает все о нем.
  • О том, что бесполезно что-либо менять или каяться, все уже давно предсказано.
  1. Каков смысл числа 7 в этом пророчестве?
  • В Малой Азии было только семь Церквей.
  • В семи Церквях Малой Азии были некоторые проблемы, которые Бог хотел решить.
  • 7 – означает полноту, это символ полноты истории христианской Церкви.
  1. Какие утверждения неверны?
  • Если человек называется служителем, он уже безгрешен или непременно будет спасен.
  • Церковь – это искренние люди, с терпением доверяющие Иисусу и верные заповедям Бога.
  • Все, что называется Церковью, принадлежит Богу, и Он заботится о ней.
  • Среди множества Церквей у Иисуса есть Своя.

Ватикан принес извинения за разграбление Константинополя крестоносцами

Ватикан попросил прощения у Константинопольского патриарха Варфоломея за совершенное 800 лет назад разграбление крестоносцами столицы Византийской империи Константинополя (ныне Стамбул). Послание Ватикана с официальными извинениями передал кардинал католической церкви Филипп Барбарини, архиепископ Лионский.  “Это постыдный день для католичества и скорбный для православия”, – говорится в заявлении Святого престола. Константинополь был захвачен войсками католиков-крестоносцев 800 лет назад, 13 апреля 1204 года. Город взяли штурмом участники Четвертого крестового похода, направлявшиеся в Палестину. Они разграбили город и убили множество его жителей. До 1261 года Константинополь был столицей так называемой Латинской империи крестоносцев, но впоследствии грекам удалось вернуть город себе и восстановить Византийскую империю, которая просуществовала до турецкого завоевания в 1453 году.

Источник: РИА “Новости”

 Ретро статья газеты «Сокрытое Сокровище» июнь 2004 г.