Торгаши и лицемеры

4308
Эль Греко Изгнание торгующих из храма

Наверное, многим приходилось оказываться в такой ситуации, когда при входе в какой-нибудь фирменный магазин вас встречали улыбающиеся приветливые продавцы-консультанты. Но как только вы давали им понять, что ничего в этот раз не собираетесь покупать, их интерес к вам пропадал. И вы понимали, что это была лишь показная вежливость, что продавцов-консультантов вы интересовали не как личность, а как потенциальный покупатель. Их интересовали не вы, а ваши деньги. К сожалению, подобное происходит и в христианстве.

Печально чувствовать себя обманутым. Трудно бывает смириться с мыслью, что человека, который, казалось, живо интересуется вами и вашей жизнью, в действительности привлекают лишь ваши деньги. Когда рекламные агенты и продавцы ведут себя так, это вызывает раздражение, но если так начинают поступать верующие, их поведение может привести к намного более разрушительным последствиям.

Прискорбно, но факт: религия рассматривается многими как средство обогащения и завоевания общественного признания. В результате окружающие становятся жертвами манипуляций, а Бог приходит в ярость. Пожалуй, наилучшим примером, иллюстрирующим это явление, служит произошедшее в Иерусалимском храме.

Въехав в город на осле, «…вошёл Иисус в Иерусалим и в храм; и, осмотрев всё, как время уже было позднее, вышел в Вифанию с Двенадцатью» (Марка 11:11).

Эль Греко Изгнание торгующих из храма
Изгнание торгующих из храма – Эль Греко (до 1570 года)

Первым местом, которое Иисус Христос посетил в Иерусалиме, был храм. Только что Его встретили и проводили по улицам города, оказывая царские почести. Был первый день пасхальной недели. Сотни тысяч людей заполняли узенькие вымощенные камнем улочки. Потоки паломников запрудили рыночную площадь. К исходу дня, пробравшись сквозь толпящихся повсюду людей, Иисус Христос вошёл в храм, осмотрелся и вышел.

Хотите знать, что Он там увидел? Тогда нам нужно прочитать о том, что Он сделал в понедельник, на следующее утро, когда вернулся туда: «И вошёл Иисус в храм Божий и выгнал всех продающих и покупающих в храме, и опрокинул столы меновщиков и скамьи продающих голубей, и говорил им: написан: “дом Мой домом молитвы наречётся”; а вы сделали его вертепом разбойников» (Матфея 21:12, 13).

Что же Он там увидел? Торгашей, дельцов, наживающихся на вере людей. Почему Он так вскипел? О чём Он подумал в первую очередь, проснувшись в понедельник? О людях, сделавших веру других выгодным бизнесом для себя.

Была пасхальная неделя. Пасха в иудейском календаре занимала особое, ни с чем несравнимое место. Люди из самых отдалённых провинций и даже из других стран приходили, чтобы принять участие в празднике. Каждый пришедший должен был выполнить два требования: во-первых, было необходимо принести жертву — обычно для этой цели использовали голубей. Голубь должен был быть без пятна и порока. Конечно, голубя или какое-нибудь другое жертвенное животное можно было принести с собой, но всегда существовала вероятность, что служители храма объявят его неподходящим для жертвоприношения. И вот, под предлогом заботы о чистоте обряда, храмовые торговцы продавали голубей — по своей, особой, цене.

Во-вторых, требовалось уплатить подать — своего рода храмовый сбор. Ежегодно иудеи обязаны были вносить деньги (в местной валюте, разумеется) в храмовую сокровищницу. Зная, что на празднование Пасхи стекается великое множество людей из других стран, меновщики располагались на территории храма со своими столиками, предлагая обменять денежные знаки других государств на храмовые шекели — за скромное комиссионное вознаграждение, разумеется.

Нетрудно понять, что так рассердило Иисуса Христа. Паломники шли долгие дни, чтобы увидеть Бога, чтобы узреть Его святость и поклониться Его величию. Но прежде, чем они могли оказаться в Его присутствии, они оказывались в руках бессовестных людей, стремившихся вытрясти из них побольше денег. На поверку всё оказывалось не таким, каким должно было быть.

Хотите разгневать Бога? Попробуйте встать на пути у тех, кто ищет Его. Хотите испытать на себе Его ярость? Начните наживаться на людях, прикрываясь Божьим именем. Торговцы религией играют с огнём Божьего гнева.

«Я не могу более выносить этого», — было написано на лице Мессии. Он ворвался внутрь храма, как вихрь, бушующий среди разлетающихся и хлопающих крыльями голубей, опрокидывая и разбрасывая столы торговцев и менял. Возникла суматоха, в которой торговцы поспешили скрыться.

Причиной случившегося была не показная эмоциональность и не приступ гнева. То, что Иисус Христос сделал, Он сделал обдуманно. Его поступок был вполне осмысленным. На следующее утро Иисус Христос проснулся и — зная, что жизнь Его близится к завершению, — решил заявить со всей определённостью: «Вы наживаетесь на Моём народе — и вам придётся ответить за это».

Потому-то я без зазрения совести советую вам выводить таких людей на чистую воду. Бог многие столетия заграждал рты болтунов, сооружающих башни себе во славу. Так же должны поступать и мы.

Запомните это, и будьте начеку: в доме Божьем есть нечистые на руку люди. Не заблуждайтесь, глядя на их внешность. Не обманывайтесь, слушая их слова. Будьте внимательны. Помните, почему Иисус Христос очистил храм. Те, кто стоял ближе всех к храму, на деле, возможно, были от него дальше всех.

Макс Лукадо
«И ангелы молчали», гл. 8
Печатается в сокращении

Газета «Сокрытое Сокровище» № 5 (205) май 2014 г.