Весть трёх Ангелов книги Откровение

Многие современные христиане ошибочно полагают, что Второе пришествие Христа может произойти в любой момент. Слово Божье и вправду учит, что Иисус придёт скоро. Однако Библия говорит и о том, что Его пришествию должны предшествовать важные события. Готовясь к возвращению Христа, мы должны знать о них. С этой целью Бог посылает нам три особые вести.

Первая весть

«И увидел я другого Ангела, летящего посредине неба, который имел вечное Евангелие, чтобы благовествовать живущим на земле, и всякому племени, и колену, и языку, и народу; и говорил он громким голосом: убойтесь Бога и воздайте Ему славу, ибо наступил час суда Его, и поклонитесь Сотворившему небо, и землю, и море, и источники вод (Откровение 14:6, 7).

Этот текст, согласно хронологии Откровения, указывает нам, что мы живём во время следственного Божьего суда. То есть суд уже наступил! Об этом свидетельствуют и слова

Иисуса: «Се, гряду скоро, и возмездие Моё со Мною, чтобы воздать каждому по делам его» (Откровение 22:12).

Задумайтесь, как может Господь прийти с возмездием, если судебного заседания ещё не было? Как Он может кого-либо наказать, если приговор ещё не вынесен? Если правосудие свершится только при Втором пришествии Христа, значит наше «дело» будет рассматриваться на небесном суде до этого события, — при нашей жизни! Естественно, Бог не напишет на небесах объявление: «Суд уже начался», для этого Он дал людям Библию, которая и сообщает нам эту волнующую весть.

В связи с этим фактом, спросите себя: какой приговор может прозвучать на суде, когда назовут моё имя? Каким критерием будет пользоваться Бог для определения возмездия или награды? Примут ли во внимание мою национальность, пол, цвет кожи, социальный статус? Обратят ли внимание на то, каким было моё детство, воспитание и образование? Учтут ли мою принадлежность к церкви? Разумно поставить эти вопросы до суда, не так ли?

Библия отвечает на них:

Во-первых, Иисус сказал: «Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня» (Иоанна 14:6). В этих словах — суть Евангелия! Мы спасаемся исключительно верой в заслуги Иисуса Христа. Никто другой не может привести нас к спасению! Только Сын Божий!

Во-вторых, в Библии говорится: «Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом всё для человека; ибо всякое дело Бог приведёт на суд и всё тайное, хорошо ли оно, или худо» (Екклесиаста 12:13, 14). Здесь раскрыта роль Божьих заповедей на суде. Закон Божий является высшим мерилом, в соответствии с которым проверяются деяния всех людей, считающих себя верующими.

В результате, вера в Иисуса, соотнесённая с Десятью Заповедями, станет определяющим фактором на небесном суде. Вот почему важно не только знать Иисуса как своего личного Спасителя, но и соблюдать Его заповеди*! В этой связи уместно обратить внимание на четвёртую заповедь Божьего Закона, несправедливо забытую многими верующими: «Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай всякие дела твои, а день седьмой — суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела… ибо… благословил Господь день субботний и освятил его» (Исход 20:8–11).

Соблюдаете ли вы субботу как Божий день? Если нет, вы в серьёзной опасности!

Вторая весть

«И другой Ангел следовал за ним, говоря: пал, пал Вавилон, город великий, потому что он яростным вином блуда своего напоил все народы» (Откровение 14:8). Вавилон, как известно, всегда символизировал ложную систему поклонения Богу. Словом «Вавилон» в Откровении, называется наш пёстрый религиозный мир, в котором католики, православные и протестанты заявляют о своей исключительности; в котором чистые евангельские принципы соседствуют с преданием и суеверием. Попросту говоря, Вавилон сегодня — это всякая церковь или религиозное движение, которое вместо чистой Библейской истины предлагает людям суррогат из ложных правил и традиций.

Таким образом, через весть второго ангела Бог сообщает нам, что в Его глазах современные церкви — пали. Они своей пьянящей ложью, словно вином, напоили все народы, так что те «пили… и безумствовали» (Иеремии 51:7).

Господь удостоверяет всех верующих: «Пал, пал Вавилон, великая [блудница]» и обращается к нам с призывом покинуть падшую церковь: «Выйди от неё, народ Мой, чтобы не участвовать вам в грехах её и не подвергнуться язвам её» (Откровение 18: 2, 4).

Последуете ли вы Его пламенному воззванию? Встанете ли вы на верный путь, изучая истины Слова Божьего?

Третья весть

Третья ангельская весть говорит о той каре, которая постигнет всех, кто откажется следовать за истиной в угоду всеобщему заблуждению: «Кто поклоняется зверю и образу его и принимает начертание на чело своё или на руку свою, тот будет пить вино ярости Божией, вино цельное, приготовленное в чаше гнева Его…» (Откровение 14:9, 10). Прежде, чем придёт Иисус Христос, на людей по всему миру будет положено начертание зверя. Что это такое? «Начертание зверя» — это знак власти религиозно-политической системы (т. е. союза падшей церкви и государства), выраженный в подмене четвёртой заповеди Божьего Закона (о покое в субботу) декретом об обязательном соблюдении покоя в воскресный день.

Скоро в христианском мире, согласно пророчествам, произойдут перемены. Перед самым концом религиозная власть, объединившись с государственной, законодательно принудит всех людей соблюдать покой в воскресенье. Этот день недели, представленный христианам вместо субботы как день Господень, станет главным символом религиозного единства. Земные власти с помощью законодательных актов заставят принять его (Откровение 13:16). Отказ незначительного меньшинства подчиниться всеобщему требованию сделает его предметом ненависти. И будет решено, что к людям, сопротивляющимся постановлениям церкви и государства, не должно быть никакого снисхождения.

Когда будет положено начертание зверя, в мире останется только два класса людей. Каждый из живущих будет отмечен либо знаком зверя, либо печатью Божьей. И когда все определятся, на чью сторону им встать, история завершится Вторым пришествием Христа.

Великая борьба между добром и злом всегда велась вокруг Божьего Закона. Бог всегда испытывал людей, желая проверить, любят ли они Его настолько, чтобы быть верными Ему во всём. Когда-то в ветхозаветные времена испытанием верности служила вторая заповедь, налагавшая запрет на поклонение идолам. Последнее поколение жителей земли будет испытано четвёртой. Именно заповедь о субботе является «печатью Бога», которая отличает всех верных Его последователей. Сам Бог это провозгласил: «Святите субботы Мои, чтобы они были знамением между Мною и вами…» (Иезекииля 20:20).

Если вы хотите избежать осуждения, примите решение всем сердцем верить в Иисуса, соблюдая все Божьи заповеди, включая четвёртую о субботе. «Итак, знай, что Господь, Бог твой, есть Бог, Бог верный, Который хранит завет [Свой] и милость к любящим Его и сохраняющим заповеди Его» (Второзаконие 7:9).

Евгений Седов

Газета «Сокрытое Сокровище» № 8 (232) август 2016 г.