Возвратиться к истокам. Но к каким?

1439

В последнее время мы всё чаще можем слышать, что «подлинное возрождение нашего общества возможно лишь в том случае, если мы обратимся к богатым духовным и культурным традициям прошлого». Я соглашаюсь, в принципе, с таким утверждением, но и задаю себе вопрос: «А о каких именно традициях речь?» Традиций, как духовных, так и культурных, нам на Руси не занимать. Да вот только все ли из них такие уж «положительные?» Где же критерий, по которому мы должны оценивать наши культурные и духовные традиции?

Компас, который  не ломается

Библия повествует, что однажды Бог обратился к своему народу через пророка с такими словами: «Остановитесь на путях ваших, и рассмотрите, и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите по нему, и найдёте покой душам вашим» (Иеремии 6:16). Согласитесь, что нелегко бывает человеку найти самому «путь добрый». Многие, к примеру, пьют алкоголь и считают этот путь добрым. И попробуйте убедить их, что это не так. Наши человеческие представления о добре и зле не могут быть абсолютными. Они, как свидетельствует Библия, искажены грехом. Поэтому Бог и дал людям Библию — Священное Писание. Библия — это откровение Бога Живого, с которым мы только и можем, как с компасом, неподвластным магнитным бурям, сверять свой жизненный путь.
«Только Библия!» — так воскликнул в начале XVI века католический монах Мартин Лютер, понявший, наконец, что Церковь так далеко ушла в своём учении от Священного Писания, что необходимо срочно что-то предпринимать, бороться, протестовать против этой порочной практики. Так в Западной Европе возникло новое мощное движение, получившее название протестантизм.
Позднее, спасаясь от репрессий со стороны католической церкви, группа протестантов села на ставший теперь легендарным корабль «Мэйфлауэр» и отправилась на американский континент. Ими было положено начало американской цивилизации, ставшей, по своей сути, протестантской. Постепенно стали возрождаться многие забытые библейские истины. Согласно второй заповеди Божьего Закона, люди перестали поклоняться иконам и прочим изображениям Божества; согласно шестой из Десяти Заповедей — была отменена инквизиция.
Прошло ещё некоторое время, и часть христиан вернулась к библейским представлениям о скором возвращении в мир Иисуса Христа, которым проникнут весь Новый Завет. Даже последние слова Библии говорят об этом: «Свидетельствующий сие говорит: ей, гряду скоро! Аминь» (Откровение 22:20).
Многие из этих христиан в 1844 году объединились между собою и образовали Церковь адвентистов (что в переводе с латинского означает «ожидающие»). В лоне этой Церкви была воспомянута и ещё одна Божья заповедь — четвёртая, гласящая: «Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай всякие дела твои, а день седьмой — суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой… ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и всё, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его» (Исход 20:8-11). Поэтому позднее название Церкви было видоизменено в Церковь адвентистов седьмого дня.
Не следует, однако, думать, что попытки возродить библейские заповеди, преданные забвению историческим христианством, предпринимались только на Западе. И на Руси во все века было множество людей, соблюдающих субботу и придерживающихся во всём остальном лишь учения Библии. Но господствующая Церковь жестоко расправлялась со всякого рода инакомыслием. «Субботников» топили, сжигали на кострах, четвертовали, колесовали. Не останавливалась карающая рука и перед особами царского рода, соблюдающими субботу. Так, законный наследник престола, внук Ивана III Дмитрий был интригами церковников лишён престола и умерщвлён в темнице вместе со своей матерью Еленой, также придерживающейся библейского христианства.

Библейское христианство сегодня

Благодаря Божьей воле, библейское христианство в наши дни получило куда большую свободу и возможности, чем в эпоху мрачного средневековья. Так, Церковь адвентистов седьмого дня сегодня — это подлинно всемирная Церковь. Примерно в 190 странах мира действует сегодня свыше тридцати тысяч адвентистских церквей.
Истинность религии видится христианам-адвентистам в строгом следовании Библии, как основному духовному источнику, в служении людям, страдающим и нуждающимся. Церковь направляет большие силы и средства для оказания медицинской помощи населению разных стран мира. При её участии построены тысячи госпиталей, санаториев, диспансеров, клиник, домов и приютов для инвалидов. На её содержании — тысячи врачей и медсестёр, издательства религиозной литературы (одно из них располагается на территории Тульской области, в посёлке Заокском), популяризируют здоровый образ жизни (адвентисты не курят и не употребляют спиртного). Миллионы людей получают от адвентистского общества экономической помощи необходимое питание, выделяют тысячи тонн одежды нуждающимся. Содержит Церковь и тысячи школ, сотни колледжей и университетов.

Возвращаясь к древности

Многие церкви сегодня заявляют, что их истинность подтверждается их древностью. Вывешиваются напоказ старые «медали», принадлежащие, в общем-то, и не им, а всему народу, по простоте своей и доброте забывшему об этом. Но если говорить о древности, то библейское христианство и есть самая древняя религия на свете. Первые люди — Адам и Ева, поклонялись Богу, поклонялись Христу. Первые христиане основывали свою веру на Библии. Так что, если говорить о древности, последнее слово всегда останется за Богом, «Ветхим днями» (Даниила 7:9).
Олег Жиганков
Байрон (1788 – 1824)
Поэт 19-го века. По свидетельству современников, мало кто был так начитан в Священных Книгах, как Байрон, и у поэта не проходило почти ни одного дня без того, чтобы он не прочёл ту или иную главу из маленькой карманной Библии, которая всегда была при нём… Библия постоянно лежала на его столе.
И после смерти этого гениального и глубоко чувствовавшего поэта в его Библии нашли внесённые туда им собственноручно следующие строки: «В этой святейшей Книге — тайна всех тайн. О, счастливы среди смертных те, которым Бог даровал милость слушать, читать, с молитвою произносить и благоговейно воспринимать слова этой Книги! Счастливы те, кто в состоянии открыть двери Библии и решительно идти по её путям. Но лучше было бы никогда не рождаться тем людям, которые читают её только с той целью, чтобы сомневаться и пренебрежительно относиться к ней».

И. П. Павлов (1849 – 1936)
Советский учёный, академик, создавший учение о высшей нервной системе и её деятельности, оставался до конца своей жизни глубоко верующим в Бога человеком, посещал церковь и оказывал ей материальную поддержку. Один из учеников и последователей Павлова пишет: «Мне посчастливилось побывать у них (Павловых) несколько раз в гостях. Серафима Васильевна (жена Павлова) каждый раз встречала меня такими словами: “Господин коммунист, не пора ли вам подумать о спасении своей души?”»

В. Г. Белинский (1811 – 1848)
Русский критик. С особенным вниманием относился к Евангелию, считал его «лучшей Книгой, где сказано всё, что нужно знать человеку». «Есть книга, — говорил он, — в которой всё сказано, всё решено, после которой ни в чём нет сомнения, книга бессмертная, книга святая, книга вечной истины, вечной жизни — Евангелие».