В этом году исполнилось 540 лет со дня рождения Альбрехта
Дюрера – выдающегося немецкого художника и теоретика искусства эпохи Возрождения. Дюрер был первым художником в Германии, который стал изучать математику и механику, строительное и фортификационное дело; он первый в Германии пытался применить в искусстве свои научные знания в области перспективы и пропорций; он был единственным немецким художником 16 века, оставившим после себя литературное наследие. Необычайная художественность, широта интересов, разносторонность знаний позволяют поставить Альбрехта Дюрера в один ряд с такими прославленными мастерами Возрождения, как Леонардо да Винчи, Микеланджело, Рафаэль.
Творческое развитие и деятельность Дюрера протекали в особых условиях северного Возрождения, в те годы, когда Германию сотрясали бурные социальные и политические события. Они были проявлением различных форм антифеодальной борьбы, борьбы за обновление церкви, за создание единого немецкого государства, за освобождение человека от пут средневекового мышления и за возвращение к истокам Библейского учения. Это широкое движение получило название Реформации. Реформация способствовала подъему всех прогрессивных сил в стране и одновременно с этим – яркому расцвету искусства.
Дюрер одинаково успешно работал и в области ксилографии (гравюра на дереве), и в области резцовой гравюры на меди. В 1498 году художник закончил свою первую большую серию гравюр «Апокалипсис», ставшую значительным явлением во всем искусстве немецкого Возрождения. Сюжеты на библейские и евангельские темы оставались в 15 – 16 вв. основными в изобразительном искусстве. Но у Дюрера они получили принципиально иное толкование. Традиционному евангельскому сюжету художник придал острый современный смысл. Тема «Апокалипсиса» созвучна настроениям, царившим в Германии в конце 15 века.
Серия, названная по образцу народных изданий «Апокалипсис в лицах», предназначалась для самого широкого распространения. Она состояла из пятнадцати больших листов, текст к которым был издан на двух языках: не только на латинском, но и на немецком. Текст сопровождался гравюрами, в которых религиозное пророчество нередко приобретало черты современного события.
От листа к листу развивается действие «Апокалипсиса», одним из кульминационных моментов которого стала сцена, изображающая «Четырех всадников». Мор, Война, Голод и Смерть вихрем проносятся над Землей, сметая все на своем пути. Под копытами их лошадей гибнут и император, и епископ, и горожанка, и крестьянин, олицетворяющие собой все человечество. Все равны перед карой небесной, не только разрушающей, но и очищающей, – такова одна из основных идей Дюрера, проходящая через всю серию.
Драматической экспрессией отличаются два больших графических цикла, посвященных страстям Христа, так называемые «Большие страсти» (ксилографии, ок. 1498-1510) и две серии «Малых страстей» (гравюры на меди, 1507-1513 и 1509-1511); они получили наибольшую известность у современников. Серия «Малых страстей» состоит из тридцати шести гравюр небольшого формата. Их основной смысл – искупительная жертва Христа ради спасения грешников для вечной жизни.
Помимо серий своих основных графических произведений, Дюрер работал также над отдельными листами на религиозные темы. При этом он ориентировался на самую широкую аудиторию и таким образом опередил попытки реформаторов сделать Священное Писание доступным для народа. Еще до того, как Лютер, крупнейший деятель Реформации, перевел Библию на немецкий язык, Дюрер переложил ее отдельные сюжеты на общедоступный язык картинок. В этом одна из причин популярности его гравюр среди современников.
Зинаида Соколова
Газета «Сокрытое Сокровище» №7(171) июль 2011 г.