Александр Александрович Блок

573

Александр Блок родился 16 (28 н.с.) ноября в Петербурге, в дворянской семье. Отец, профессор права Варшавского университета, и мать, страстная любительница литературы и переводчица, разошлись сразу после рождения сына. Детские годы Блока прошли в семье деда со стороны матери, известного ботаника А. Бекетова, некоторое время бывшего ректором Петербургского университета. Сочинять мальчик начал в пять лет.

Александр Блок – один из наиболее ярких представителей русского символизма, литературного направления, оказавшего глубокое влияние на всю последующую русскую и мировую литературу. Современники отмечали, что позиция поэта резко выделялась своим «морализмом», который, как писал Николай Гумилев, «придает поэзии Блока впечатление какой-то особенной…шиллеровской человечности». Он мечтал «устроить все так, чтобы все стало новым; чтобы лживая, грязная, скучная, безобразная наша жизнь стала справедливой, чистой, веселой и прекрасной жизнью». Поэт считал, что «жить стоит только так, чтобы предъявлять безмерные требования к жизни: все или ничего».

Но блоковский «морализм» проявляется не только в самом суровом суде над современным человеком (и в первую очередь над самим собой), но и в тех «добре и свете», которые пробиваются сквозь «угрюмство» его лирики. И, в первую очередь, это проявление любви поэта к Родине. Родина для Блока – «огромное, родное, дышащее существо». Облик России, картины родной земли очень выразительны, проникновенны, лаконично просты:

Опять, как в годы золотые,
Три стертых треплются шлеи,
И вязнут спицы расписные
В расхлябанные колеи…

Россия, нищая Россия,
Мне избы серые твои,
Твои мне песни ветровые –
Как слезы первые любви!
(«Россия»)

Блок с оптимизмом воспринял Октябрьскую революцию 1917 года, возлагая большие надежды на новую власть. Однако последующие действия большевиков настолько шли вразрез с их первоначальными обещаниями и ожиданиями Блока, что поэт не мог не прийти в отчаяние от самообмана.

Последним произведением Блока стала его самая противоречивая и загадочная поэма “Двенадцать”, в которой подчеркнуто, что сами герои описываемых событий не понимают истинного смысла происходящего. Это символически выражено в том, что для них остается невидим возникший за бушующей вьюгой Христос – будущее, противостоящее «старому миру».

Образ Христа и раньше возникал в поэзии Блока, например, в стихотворениях: «Сон» (1910), пророчащем скорый Страшный Суд («И Он идет из дымной дали; и ангелы с мечами – с Ним…»), и «Когда в листве сырой и ржавой…» (1907), где поэт, как бы сораспинаясь вместе со страдающей родиной, молит:

Христос! Родной простор печален!
Изнемогаю на кресте!
И челн твой – будет ли причален
К моей распятой высоте?

Последняя поэма Блока вдохновлена страстной надеждой, что спасительный «челн» все же причалит к «распятой» стране, – иными словами, что справедливость и правда восторжествуют, пройдя через самые страшные испытания.

Умер Александр Блок 7 августа 1921 года в Петербурге.


«И Дух и Невеста говорят: приди».
Апокалипсис

Верю в Солнце Завета,
Вижу зори вдали.
Жду вселенского света
От весенней земли.

Всё, дышавшее ложью,
Отшатнулось, дрожа.
Предо мной – к бездорожью
Золотая межа.

Заповеданных лилий
Прохожу я леса.
Полны ангельских крылий
Надо мной небеса.

Непостижного света
Задрожали струи.
Верю в Солнце Завета,
Вижу очи Твои.

22 февраля 1902

Газета «Сокрытое Сокровище» № 5 (121) май 2007 г.