Десять принципов питания для детей и их родителей

704
  1. Родители, будьте здоровым примером! Русская поговорка гласит: «Яблоко от яблони недалеко падает». Дети замечают и копируют поведение взрослых, включая привычки питания.

  2. Предложите «умный» завт-рак! Еда, съедаемая за завтраком, является регулятором аппетита на протяжении всего оставшегося дня. Результаты исследования показывают, что школьники, которые полноценно завтракают, лучше концентрируются в утреннее время, более внимательны, лучше воспринимают материал на уроках, и результаты тестирования у них лучше.

  3. Сделайте здоровое питание привлекательным, а не скучным! Вводите игровой элемент, если хотите, чтобы ваши дети научились выбирать здоровое питание. Например, предложите дегустационные приемы пищи, устраивайте дома «праздники национальной кухни», приучайте детей, чтобы они помогали вам в приготовлении пищи, вводите нечто радостное, оживленное в ваше общение с детьми. Научитесь сочетать здоровое питание и физические упражнения с развлечениями, весельем и отдыхом.

  4. Используйте закон 90/10! Учите детей ограничивать себя в употреблении столь желанных ими, но вредных для здоровья продуктов: конфет, печенья, сдобы. Развивайте у них способность делать принципиальный выбор: 90% – здоровые продукты и 10% – развлечение.

  5. Покупайте обезжиренные молочные продукты или с низким процентом жирности. Детям нужен кальций, но лишний жир и калории, содержащиеся в молочных продуктах, могут повредить им. Ведь эти продукты созданы для выращивания …телят! После того, как ребенку исполнится два года, переходите на молочные продукты с жирностью 1 %, на обезжиренный творог и йогурты.

  6. Побуждайте детей к обильному употреблению продуктов, богатых натуральной клетчаткой: овощи, корнеплоды, фрукты, фасоль, чечевица, натуральные зерновые. Пищевая нерастворимая клетчатка (пшеница, овес и т.д.) играет роль наполнителя, но не приносит много калорий. Пищевая растворимая клетчатка способствует стабилизации уровня сахара в крови, устраняет чувство голода и желание съесть дополнительную порцию нездоровых продуктов.

  7. Старайтесь меньше употреблять белый рис, макароны и хлебобулочные изделия из муки высшего сорта – они практически полностью состоят из крахмала. Подобное питание принесет вам огромное количество калорий, но при этом не даст необходимых питательных веществ. Дети, привыкшие к частому употреблению сладостей, испытывают недостаток полезных веществ, которые можно получить из овощей, салатов, бобовых, семян и фруктов в натуральном виде.

  8. Приучите детей кушать вегетарианские блюда. В них содержится мало калорий, но они богаты с питательной точки зрения – витамины и минералы находятся в них в изобилии. Поэтому имейте всегда в холодильнике морковь, кабачки, капусту, редис, а также фрукты.

  9. Старайтесь отучить ребенка от использования «калорийной бомбы» – сладких напитков! Так называемые прохладительные напитки (на самом деле это вода с большим количеством сахара и красителей) перевариваются намного быстрее, чем твердая пища. Поэтому соки, содержащие сахар, приносят детям огромное количество лишних калорий, при этом не насыщая и не удовлетворяя чувство голода. Когда дети пьют подобные напитки, они едят столько же, как обычно. Вот только калорий получают намного больше, чем при обычном приеме пищи. Приучите детей пить много чистой воды между приемами пищи!

  10. Позволяйте детям подвижные игры до изнеможения! Провоцируйте детей на движение, самое меньшее – по 1 часу в день. Результаты исследований в области нейрофизиологии показывают, что до 12-летнего возраста дети должны проводить очень мало времени (или не проводить вообще) перед экраном телевизора или компьютера. Поэтому ограничьте детям доступ к телевизионным программам, компьютерным играм, стимулируйте их к проведению времени во дворе, в саду, катанию на велосипеде, прогулкам, бегу, прыжкам и любым подвижным играм. И сами принимайте в них участие, не оставляйте детей без присмотра. Вот тогда не только дети будут здоровыми, но и вы сами!

По материалам журнала «Весть о здоровье»

“Ваши ключи к здоровью” №3 март 2011 г.