Имя Бога вслух

2509

Сегодня разговор в нашей рубрике пойдет об особо почтенном, святом, благоговейном отношении к имени Господа. Об этом говорит нам третья заповедь Закона Божьего: «Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно; ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно».

В древности имя означало не просто набор звуков, не просто название кого-либо или чего-либо, а являлось отражением качеств и свойств того, кто носит это имя. Узнать имя в древности означало познать сущность.

В Библии мы находим несколько имен Всевышнего. Одно из них Он назвал однажды в беседе с Моисеем, произнеся: «Я есмь Сущий» (Исход 3:14), что означает: «Я есть Тот, Кто Я есть» или «Я буду Тем же». Это имя свидетельствует о верности завету со стороны Бога и о Его неизменной милости к Своему народу.
Известно, что израильтяне, сохраняя завет о священстве Божьего имени, упоминали его лишь в крайнем случае. А однажды мужи Великой Синагоги (IV век до Р. Х.) приняли постановление о том, чтобы святое имя Бога не произносить слишком часто и напрасно. Они решили заменить имя “Сущий” еврейским “Адонай”, что в переводе означает “Господин”. В этом усматривается глубокое благоговение перед именем Всевышнего.
Насколько сильно отличается нынешнее отношение людей к священному имени Бога! Об этом свидетельствует наличие в Словаре русского языка С. Ожегова такого определения слову “боже”: “Междометие, выражающее удивление, восторг, негодование”. Обращение к Богу превратилось в междометие! Последите за собой, как часто вы повторяете такие выражения, как “ей-богу”, “ради бога”, и т.д. Тысячи людей сегодня, употребляя эти слова-заменители, употребляют всуе Божье святое имя.

Почему же так важно относиться с почтением к Божьему имени?
Какое значение в Библии придается имени Бога, можно увидеть из текста 1 Паралипоменон 22:10. Там записаны слова Господа: “Он построит дом имени Моему”. Эти слова относились к Соломону, сыну царя Давида, который должен был построить храм, место поклонения Богу. Наречение на храме имени Бога означало Его присутствие в нем.

Когда мы называем человека по имени, он поворачивается к нам. Обращение является своеобразным приглашением к разговору, этим мы привлекаем к себе внимание собеседника. Когда мы произносим имя Бога, Он обращает к нам свое лицо. Если же за обращением не следует молитва, это говорит о непочтении, которое мы проявили к Создателю, понапрасну потревожив Его величие.

Обычно мы воздерживаемся от непочтительного обращения к человеку в его присутствии, если только не хотим сознательно и открыто проявить к нему неуважение. Нами движет боязнь обидеть этого человека, поскольку мы ценим добрые отношения с ним. Но как печально замечать, что человек проявляет больше уважения к себе подобным, сотворенным существам, чем к своему Творцу! Многие это делают неосознанно, в силу привычки. Но, согласитесь, это не может быть оправданием греху. Один в силу привычки не следит за своими словами, у другого вошло в привычку брать все, что “плохо лежит”. Оправдали бы вы человека, который украл у вас бумажник и, будучи пойманным, сказал бы вам: “Да, я взял ваш бумажник, но сделал это совершенно непреднамеренно”?

Бог говорит: “Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно”. Поэтому сдержанность немаловажна для нас. В Библии есть такие слова: “Свято и страшно имя Его” (Псалом 110:9). Здесь речь идет не о какой-то магической силе имени Бога, вызывающей страх, а о том, чтобы с благоговением относиться к Самому Господу. Поэтому, когда верующие люди произносят имя Бога, они понимают, что прикасаются к святыне, входят в присутствие Божье. И если вы испытываете трепет перед Богом и почтение к Нему, то не станете употреблять имя Божье “всуе”, т. е. напрасно.

Автоматически произносить Божье Имя при неудачах или в порыве чувств – грех. Но смысл Третьей Заповеди открывается глубже, если принять во внимание, что выражение «не произноси» в буквальном переводе означает «не носи». Глагол «наса» — «носить», т. е. носить на себе имя Божье. Если обратиться к книгам пророков, можно увидеть, что Бог часто упрекал Свой народ в нарушении этой Заповеди. Но отнюдь не потому, что они слишком часто произносили имя Бога. Бог всегда говорил сынам Израилевым, что Его имя наречено на них. В Библии есть такие слова: «Поставит тебя Господь народом святым Своим, как Он клялся тебе, если ты будешь соблюдать заповеди Господа, Бога твоего, и будешь ходить путями Его; и увидят все народы земли, что имя Господа нарицается на тебе, и убоятся тебя» (Второзаконие 28:9,10).

Если народ, на котором наречено имя Господа, не будет соблюдать Заповеди Божьи, то имя Божье будет бесчеститься. Каждый из нас должен помнить, что он либо прославляет Бога своими делами, либо бесчестит Его. Молитва «Отче наш» начинается со слов: «Да святится имя Твое». И, когда в молитве мы произносим эти слова, мы можем задать себе вопрос: «Освящаю ли я имя Всевышнего своей жизнью?»

Настало время узнать больше о самой незаметной заповеди.

Подготовила И. Суманова