Когда холод не страшен

906

Почему многие птицы осенью перелетают на юг? Не от холода ли они спасаются в тёплых краях? Нет, главная причина, заставляющая птиц покидать родину, — не холод, а голод. Оперение хорошо сохраняет тепло, но только если есть, что сохранять. Голодный организм тепло вырабатывает плохо, и без еды птица замёрзнет. Поэтому основная беда, постигающая пернатых зимой, — не холод, а бескормица. Исчезают летающие насекомые, и улетают на юг стрижи и ласточки. Водоёмы сковывает лёд, и чайки отправляются в путь, но из Подмосковья они обычно летят не на юг, а на запад, на свободную от льда часть Балтики. А на незамерзающей Москве-реке чаек можно видеть и зимой.

В большом городе перелётные птицы нередко превращаются в осёдлых, находя пропитание в кормушках и на помойках. В последние годы в Москве зимовали дрозды-рябинники, скворцы, зяблики и зарянки. Наличие корма помогает им согреться.

Осёдлым же и кочующим птицам, которые зимой корм находят легко, морозы не страшны. Наиболее яркий тому пример — клёст. Эти птицы едят исключительно семена хвойных деревьев. Их клюв с возрастом искривляется (надклювье и подклювье перекрещиваются), и клесты могут им только извлекать семена из шишек. В нашей стране известно три вида клестов, и каждый предпочитает кормиться на определённых породах деревьев. Клёст-еловик лущит шишки ели, сосновик — соответственно, сосны, а белокрылый клёст — лиственницы. Другая пища им недоступна.
Семена хвойных всегда богаты жирами, но особенно они питательны в феврале-марте. Именно в это время клесты откладывают и высиживают яйца, выводят и выкармливают птенцов. Беспомощным полуголым птенцам, когда они сыты, морозы не страшны.
Тепло физическое поддерживается калорийным кормом. Хорошо поевшая птица не замёрзнет. Духовная жизнь также нуждается в питании. Если мы в достаточной мере вкушаем духовную пищу, жестокие «морозы» окружающего мира не страшны. Даже в обстановке безверия противостоять соблазнам не так сложно, если вера подогревается изнутри. С детства исполнявшийся Божьей премудростью Спаситель (Луки 2:40) смог ответить на искушения: «Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом Божиим» (Луки 4:4).

Сергей Хрибар, (из книги «Школа Ноя: экологическое воспитание в христианском лагере». М.: Центр «Нарния», 2011)

Газета «Сокрытое Сокровище» №10 (186) октябрь 2012 г.