«Марк Шагал — библейский мечтатель», — так называлась серия видеопрезентаций, которая была проведена в Киеве, Одессе, Харькове, Москве и Санкт-Петербурге. Программу представлял Джерольд Карабенш, коллекционер картин Шагала. Давайте «побываем» на небольшой части этой презентации — той, что посвящена образу Йешуа (Иисуса) в творчестве великого художника. Какие духовные шаги пришлось сделать Марку Шагалу, чтобы изобразить образ Спасителя мира?
Он прожил 97 лет. Он пронёсся над несколькими эпохами. Погромы, Гитлер, социалистический антисемитизм, западная цивилизация. Марка Шагала называют белорусским, французским, российским и, наконец, американским художником. Но он родился под Витебском в хасидской семье. «Мой Бог — еврейский Бог, Бог наших предков! Моя святая книга — Библия», — говорил Марк Шагал.
Изучение иудаизма и страстная любовь к Библии навсегда определили влечение Марка Шагала к религиозным сюжетам. Сам Марк Шагал определил свой взгляд на духовное искусство так: «Библию я не просто видел — я выносил её в своих мечтах».
Пожалуй, одним из самых удивительных фактов его жизни является внимательное отношение не только к Ветхому Завету, но и к личности Йешуа (Иисуса).
Картина «Голгофа» (1912 г.) — первая религиозная композиция Марка Шагала. Фигура Йешуа, высоко поднятая над другими людьми, вызывает огромное почтение. Йешуа здесь — совершенный человек, который из любви поручает Себе невероятное и чудесное деяние — собственную смерть ради спасения мира.
В 1938 году Марк Шагал пишет картину «Белое распятие», ставшую его реакцией на антисемитизм. Здесь Йешуа изображён не просто как еврей, но как символ всего страдающего еврейского народа. Бегство, Холокост, перевернутые еврейские дома, сожжение свитков и какие-то люди, которые наступают на еврейский народ… уже под красными знамёнами. Невыносимая боль, которую испытал Йешуа, отождествляется с болью Его народа.
Чуть подробней на этой презентации Джерольд Карабенш остановился на картине «Принесение в жертву Исаака» (1960 – 1965 гг.)
Йешуа, несущий крест, находится на заднем плане Акеды (жертвоприношения Исаака, см. Бытие 22:1-18). Широкая полоса красного цвета, устремляющаяся вниз от распятия к Исааку, — явно символ крови. Кровь — это условие Бога для искупления человеческого греха. На картине Марка Шагала также присутствует дерево познания добра и зла.
Джерольд объясняет: «Картина изображает двух отцов, каждый из которых приносит в жертву своего сына». Авраам был готов принести Богу в жертву своего единственного, любимого сына, Исаака. Однако Богом была дана замена ему — жертвенный барашек. На заднем плане картины , через символы, показан другой Отец — Бог, приносящий в жертву Своего единственного и любимого Сына, Мессию Йешуа: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Иоанна 3:16).
Неужели Марк Шагал был верующим в Иисуса как Мессию? Мы не располагаем такими фактами. Однако можно предположить, что Шагал был великолепно осведомлён о понимании Танаха (Ветхого Завета) как пророчества о жизни, смерти и воскресении Иисуса Христа. Похоже, Шагал осознал преемственность Ветхого и Нового Заветов. В отличие от всех остальных «христианских» художников, изображавших приношение Исаака, Марк Шагал решил отразить эту связь на своей картине!
Из презентации можно сделать вывод, что уже после смерти Шагала (1985 г.) его картины совершают свои собственные духовные шаги по городам мира в глубины человеческих сердец. Искусство художника показало, что Иисус совсем не чужд как еврейскому восприятию мира, так и другим народам.
Михаил Вайшенгольц,
http://www.jewsforjesus.org/
Газета «Сокрытое Сокровище» № 4 (192) апрель 2013 г.