Мусульмане покупают книги о Христе

562

 

Обсудить новость на форуме

 

На берегу Каспийского моря, на самом краю нашей страны, рядом с Чеченской Республикой, находится республика Дагестан. И, хотя здесь коренное население – мусульмане, однако наша церковь здесь живет и проповедует. Уже несколько лет подряд, летом, в Дагестан приезжают студенты из Заокской Духовной Академии, и трудятся, распространяя в этой мусульманской республике духовную литературу. В этом году из ЗДА приехали шесть человек, и четыре человека пригласили с конгресса литературных евангелистов, который проходил в Ставрополе. Этим летом в течение полутора месяцев литературные евангелисты трудились в Дагестане. Руководителем группы была Елена Оларь. Она рассказала немного об этом служении:

 

-Лена, скажите, пожалуйста, в каких городах вы совершали служение?

– Мы трудились в Махачкале, Дербенте, Избербаше, Кайкенте. Больше времени мы проводили в Махачкале. Мы продавали литературу в различных организациях, проводили программы здоровья – профилактика атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, здоровое питание, а в конце предлагали людям литературу по здоровью. Теорию мы рассказывали, а для практики предлагали книги.

 

– Сколько программ по здоровью вы провели в Дагестане?

– Примерно около пятнадцати.

 

– Какой группой вы проводили эти программы?

– По пять человек, сколько помещались в машину.

 

– Лена, какие книги вы больше распространяли?

– Больше всего пользовалась спросом книга «Новый старт», «Вегетарианство», «Пророчества исполняются», «Пророки Всевышнего», «Патриархи и пророки» – мусульмане любят книги о пророках. Пятитомники хорошо покупали, рассказы для детей. Всего мы продали полторы тысячи книг.

 

– Какие книги у вас лучше покупали: о здоровье, или духовную литературу?

– Конечно, больше о здоровье, но мы старались больше продавать духовную литературу. Книги о здоровье – это только дорожка, чтобы расположить людей и предложить им духовную литературу.

 

– Какие впечатления у вас о Кавказе, о людях, которые здесь живут?

– Люди очень добрые, гостеприимные. Когда приходишь в дом, они сразу приглашают за стол, угощают, кормят, чай наливают. Очень хорошо, что они сохранили свою культуру, особенно это чувствуется в маленьких городах. В Дагестане мне очень понравилось, я чувствовала себя как дома.

 

– Встречали ли вы к себе враждебное отношение из-за того, что вы не мусульмане?

– Нет, к нам относились очень дружелюбно. В Коране написано, чтобы уважали христиан, которые читают Священное Писание. Поэтому они уважают настоящих христиан, которые молятся. Я от солнца надевала на голову белую накидку. Они воспринимали это, что я – человек молящийся, верующий в Бога, и они очень хорошо относились ко мне.

 

– Были ли у вас интересные опыты служения?

– Да, очень много, я расскажу некоторые из них. В один день мы работали в городе Кайкент, продавали книги. К вечеру, когда мы уже собирались домой, нас встретил милиционер. Он стал спрашивать, откуда мы и что предлагаем? После нашего ответа он сказал, чтобы мы уехали из его города. Но, когда мы уже подходили к остановке, он подъехал снова. Посадил нас в машину и сказал,  кто отвезет в участок, чтобы проверить, что за литературу мы распространяем и к чему призываем людей. В Дагестане таких людей, которые ведут себя непонятно, называют вахаббитами. Я сначала испугалась, но потом начала молиться, и Господь дал уверенность. Я начала общаться с ним, презентовать книги. Мы подружились с этим милиционером, но он все-таки отвез нас в участок. У нас взяли паспорта. Мы стали предлагать книги. Многим книги понравились. Потом милиционеры сказали: « Если кто-то не захочет вам платить за книги, вызывайте нас, мы справимся с этими людьми». После проверки этот милиционер отвез нас обратно к остановке, и мы уехали.

Позже в этом городе в администрации мы проводили программу здоровья. Мэр города собрал всех руководителей города. Мы провели лекцию о здоровье, а потом продавали книги. У нас там приобрели много литературы. Главврач больницы также приобрел книги – о здоровье, а также духовную литературу. Руководители хорошо покупали «Великую борьбу». А милиционерам, которые завезли нас в участок, мы проверяли процент жира в организме. У нас было еще много замечательных опытов. Каждый день мы видели Божьи благословения. И это поддерживало нас в служении. Литературные евангелисты окончили свое служение в Дагестане и разъехались по домам. Но руководитель группы, Елена, возвращается на эту территорию, чтобы продолжить служение в многотысячном мусульманском городе Дербент. Она и еще одна сестра будут трудиться миссионерами на самом краю России – дальше начинается Азербайджан. Мы просим, поддерживайте своими молитвами тех, кто несет слово Божье в каждый дом.

 

Елена ВОДНИК,

Северо-Кавказская миссия 

www.adventist.ru