Судьба Григория Ефимовича Распутина неразрывно переплетена с историей России. Его влияние на царскую семью, ореол мистики, установившийся во дворце в годы правления Николая Второго, наконец, убийство Григория Распутина до сих пор остаются предметом многих споров. Но лишь в наши дни, в век информатики, стало возможным узнать то, о чём прежде умалчивалось.
Григорий Ефимович Распутин родился в селе Покровском, недалеко от Тюмени. В одном из интервью Григорий Распутин говорил о своих отроческих годах: «В 15 лет в моём селе в летнюю пору, когда солнышко тепло грело, а птицы пели райские песни, я ходил по дорожке… Я мечтал о Боге… Постарше, с товарищами, подолгу беседовал о Боге… Я верил в хорошее, в доброе… Часто сиживал я со стариками, слушая их рассказы о житии святых, о великих подвигах, о больших делах… Так прошла моя юность. В каком-то созерцании… И потом, когда жизнь… дотронулась до меня, я бежал куда-нибудь в угол и тайно молился… Неудовлетворён я был. На многое ответа не находил… И грустно было… И стал я попивать…».
Пьянству Григорий Распутин действительно был подвержен. Он, наверное, спился бы окончательно, если бы не его неожиданное для всех обращение к Богу. «В жизни моего отца, что-то произошло, что изменило совершенно всю его, а впоследствии и нашу жизнь… Он перестал пить, курить, есть мясо и ушёл из дома», — писала о нём его дочь Матрёна.
В жизни Григория Распутина с тех пор прочно сплелись и домовитость, и бездомность. Летом, как и все мужики, он работал на пажити. А осень и зиму, которые мужики проводили в кабаках, он странствовал — богоискательствовал. Григорий был счастлив в своих странствиях, счастлив был и дома, где его с любовью ждала его жена Прасковья — удивительно умная и светлая женщина, и дети. Впрочем, и в родной деревне Григорий Распутин не оставлял своего богоискательства, стараясь приобщить к этому и других людей. Он открывает у себя дома домашнюю церковь, где люди могли вместе изучать Священное Писание и молиться.
В 1904 году Григорий отправился в Петербург, чтобы получить разрешение на строительство храма в родной деревне. Местные власти ему в такой привилегии отказали.
В октябре 1905 года Григорий Распутин был представлен Государю. Как говорила сестра Государя великая княгиня Ольга Александровна, царь и царица «видели в нём крестьянина, искренняя набожность которого сделала его орудием Божиим». Отныне он живёт подолгу в Петербурге, собирая вокруг себя верных Государю людей, а главное, он — при малейшей опасности маленькому Алексею — рядом, чтобы молиться о нём.
Болезнь Алексея — гемофилия — была мучительной, внезапно являвшейся и очень опасной. В 1907 году, когда наследнику было три года, у него случилось тяжелейшее кровоизлияние в ногу. Вызвали Григория Ефимовича, он молился, и кровоизлияние прекратилось.
Григорий Распутин принёс с собой новую и свежую струю в жизнь царской семьи и в жизнь сотен других людей, с которыми пересекался в Питере. Впервые за много лет в самых высших кругах общества заговорили не о новейших французских романах и не об английском оккультизме, но о Боге и Его Слове. Из далёкой Сибири Григорий принёс дух богоискательства в самое сердце России.
Почему же предреволюционные газеты подняли такую шумиху вокруг имени Распутина, обвиняя его в самых нелепых грехах и преступлениях? Возмечтавшие разрушить трон через «раскачивание общества» и не могущие напрямую совершать нападки на царя, сосредоточились на очернении Распутина. Была даже созвана особая конференция в 1912 году в Базеле, на которой было решено бросить все силы на дискредитацию Григория Распутина.
Ставки были велики, — целая страна с её неисчерпаемыми ресурсами и миллионами людей, поэтому вполне вероятной сегодня кажется версия исследователей о том, что Григорию Распутину сделали двойника, компрометировавшего его. Этому было немало свидетельств. Григорий Распутин в своём дневнике писал: «Тяжёлые переживаю напраслины. Ужас что пишут, Боже! Дай терпения и загради уста врагам! Или дай помощи небесной, то есть приготовь вечную радость твоего блаженства».
Рвущимся к власти необходимо было скомпрометировать и убрать его с дороги. Пуришкевич даже выкрикнул с думской трибуны о главном препятствии к свержению самодержавия: «Пока Распутин жив, победить мы не можем». И он был совершенно прав. Можно очень многое сказать ещё о Григории Ефимовиче Распутине — того, что не входит в рамки наших обычных представлений об этом человеке.
Главное, чтобы мы нашли в себе смелость «отказаться от того, чтобы восхитить себе суд Божий о человеке». Чтобы и нам не быть судимыми.
Олег Жиганков
Печатается в сокращении.
Полный вариант статьи «На распутье»
можно прочитать на сайте: http://proza.ru/
Другие материалы о Г.Е. Распутине смотрите на:
«Миллионщик духовной жизни»
Газета «Сокрытое Сокровище» № 11 (199) ноябрь 2013 г.