Начало творения

1688

С древних времён люди пытаются разгадать тайну жизни. Каждый человек рано или поздно задаётся вопросом: «Каким образом возник наш мир? Как он развивался? Как появилась жизнь на Земле?»

Мы беседуем с доктором биологических наук Татьяной Юрьевной Угаровой о теории эволюции и концепции творения.

Ю. Уткина: Татьяна Юрьевна, здравствуйте. Сегодня мы поговорим о том, как библейская концепция творения соотносится с научными данными.

Т. УГАРОВА: Возникновение Земли, Солнечной системы, жизни на Земле — это события, у которых не было свидетелей. Поэтому у нас есть две возможности, чтобы понять, как всё происходило. Первая — положиться на то, что говорит Тот, Кто всё сотворил — Бог. Вторая — строить свои умозрительные гипотезы. В первой главе книги Бытие написано: «В начале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою. И сказал Бог: да будет свет. И стал свет. И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы. И назвал Бог свет днём, а тьму ночью. И был вечер, и было утро: день один» (Бытие 1:1-5) Что значит фраза «в начале»? 

Бог существует вне времени. Слова «в начале» означают, что Бог творит время, начинается некий отсчёт истории Земли. Затем Бог создаёт пространство и материю, из которой и творит всё остальное. Интересно, что здесь сказано о бездне —«тьма над бездною». Есть какая-то толща океанических вод. Ещё нет света, нет ничего, но земля представляет собой не кипящую лаву, она покрыта водой, причём, глубинами вод!

Ю. СИНИЦЫНА: Глубины вод — это Мировой океан?
Т. У.: Да, именно! «И Дух Божий носился над водою». Слово «носился» встречается в Библии только два раза. И точное значение этого слова «парил, трепетал». Второй библейский отрывок, где используется это слово, говорит о том, как орёл заботится о своих птенцах. Он трепещет, носится над ними. В первых же словах Священного Писания раскрывается забота Бога о Своём творении. Становится также ясным, что вода — это основа жизни. Это — среда жизни. Но это ещё не всё. Она имеет структуру, может хранить и передавать информацию. И здесь речь идёт, возможно, о неком информационном воздействии Духа Божьего на воду. Но это лишь предположение.
Далее сказано, что появился свет, а также появляются день и ночь. Но светил — источников света — ещё не было. И этот факт вызывает множество вопросов. Например, что это был за свет? Здесь речь идёт об особом свете, исходящем от Бога. В книге «Откровение» написано, что на новой земле не будет нужды в солнце, потому что её будет освещать «слава Божия» (Откровение 21:23).
 
Ю. С.: Этот свет был физическим явлением?
Т. У.: Он светил! Он осветил землю. Природа того света нам неизвестна, но день и ночь уже сменяли друг друга, хотя не было светил. И вот что интересно: Моисей, автор Пятикнижия, был образованнейшим человеком своего времени. И он прекрасно знал, что свет исходит от светил. Но он пишет, что в тот день творения, когда ещё не было солнца и луны, уже был некий другой свет! Моисей, конечно, не был свидетелем творения, это было открыто ему свыше.
Далее мы читаем: «И был вечер, и было утро: день один». Мы видим в первых строчках книги «Бытие» суть концепции творения. Бог творит всё из ничего! Он творит время, пространство, материю. Он устанавливает закон смены дня и ночи, эталон времени — сутки. Ведь понятие суток связано не с Солнцем, а с периодом обращения земли вокруг своей оси. Понимаете, эта категория первичного Божественного света находится вне нашего исследования.
И я хочу обратить внимание на слова «день один». Величин измерения много. И мы можем измерять в разных единицах, лишь бы мы измеряли правильно. Но в отношении одной категории Бог такой свободы нам не дал. Это — время. Бог даёт нам семидневную неделю, день покоя и отдыха на седьмой день. Он начинает нам давать инструкции по мере творения. И одна из инструкций — об измерении времени эталоном дня — дана нам уже в первых строчках книги Бытие. 
Также все события, связанные с творением, начинаются со слов: «И сказал Бог…». Когда я училась в университете, нас учили, что пространство вечно, материя вечна и бесконечна. Прекрасная концепция! Творец не нужен! Всё появляется и развивается само собой! Плохо лишь одно: над такой материей нависает призрак тепловой смерти. У вечной материи нет полезной энергии, она не может развиваться. Все самопроизвольные процессы в природе идут с увеличением энтропии — меры беспорядка системы. И это заставило научный мир отказаться от этой концепции, приблизить свои взгляды к концепции, в соответствии с которой Вселенная имеет начало. Так возникла теория Большого взрыва. 
 
Ю. С.: Что же происходит во второй день творения?
Т. У.: Прочитаем дальше: «И сказал Бог: да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды. И создал Бог твердь, и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью. И стало так. И назвал Бог твердь небом. И был вечер, и было утро: день второй» (Бытие 1:6-8). Весь второй день наш Творец работает с водой. И Он творит некое новое небо, которое называется твердью. В нашем представлении небо никак не ассоциируется с чем-то твёрдым. А Бог отделяет воду, которая над твердью, от воды, которая под твердью, и называет твердь небом. В первый день мы говорили о небе — пространстве, а это — новое небо-твердь. И здесь речь идёт о земной атмосфере, которая имеет большую плотность по сравнению с небом-пространством. О какой воде над твердью идёт речь? Это не облака, не тучи, потому что они находятся в самой атмосфере, причём в нижней её части. Над атмосферой Господь воздвигает водно-паровой экран — слой воды. Если бы этот слой воды одномоментно обрушился на землю, он покрыл бы всю поверхность земли на 12 метров! Это был реальный могучий слой воды и, по-видимому, он был очень значимым для жизни, раз Бог его сотворил уже на второй день. И атмосферное давление было в два раза больше, чем сейчас.
 
Ю. У.: Для чего был нужен этот водно-паровой экран?
Т. У.: Он создавал совершенно особые, уникальные условия на Земле. Благодаря ему на планете был климат, гораздо более благоприятный для жизни, нежели сейчас. Кроме того, он создавал слой, защищавший Землю от космического излучения. И в этом замысле — любовь нашего Творца, Его забота о том, что ещё будет создано. А Его мудрость — вне всех наших оценок!
Эволюционный же сценарий — диаметрально противоположный. Представьте: кипящая лава. Со временем образуется кора, которая постоянно взрывается извержениями. Ядовитая атмосфера. Идёт дождь, который закипает у поверхности земли. Образуются горячие водоёмы, в которых растворяются неорганические вещества. Электрические разряды пронизывают атмосферу, а кислорода нет. Эволюционисты ведь утверждают, что шла химическая эволюция, а она не может протекать в присутствии кислорода. Следовательно, нет не только водно-парового слоя, но и озонового слоя. Земля подвергается жёсткому ультрафиолетовому излучению. И в этой колыбельке вопреки всему должна была зародиться жизнь! И поскольку она зародилась в жёстких условиях, развивалась она согласно модели «выживает сильнейший». Но чтобы поверить в эволюцию, нужна гораздо более сильная вера, чем для того, чтобы поверить в творение. Мы должны быть благодарны Богу за то, что Он нас создал, за то откровение, которое Он нам дал, за то, что мы можем осмыслить всё это.
Статья подготовлена по материалам цикла программ  «Тайна жизни» телекомпании «Три Ангела». Беседу вели Юлия Уткина и Юлия Синицына.
Программу можно посмотреть на сайте http://www.3angels.ru/
Газета «Сокрытое Сокровище» №9 (185) сентябрь 2012 г.