Не кради

2457
Не кради

На вопрос: «Воровать – это хорошо или плохо?» большинство из нас ответит: «Конечно, плохо». Заповедь «не кради» – норма не только для верующих людей, но и для тех, кто лишь смутно что-то слышал о Десяти заповедях. Но, видимо, не всегда за знанием следует исполнение.

Рассказывают, что греческий философ Диоген ходил по афинским улицам с факелом в руках, желая найти честного человека. В конце концов, он нашел того, кто, как ему казалось, соответствовал его ожиданиям.

Однако Диоген ошибся: человек, которого он нашел, украл его факел, и бедному Диогену пришлось возвращаться домой в темноте. Так это было или нет, но данная история отражает реальность, к сожалению, существующую и в нашем обществе.

Со времени грехопадения люди придумали множество способов, как прожить за чужой счет. Посмотрите, насколько разнообразны эти способы:

Удержание честно заработанной платы. Еще патриарх Иаков столкнулся с этой проблемой: «Вы сами знаете, что я всеми силами служил отцу вашему. А отец ваш обманывал меня и раз десять переменял награду мою» (Бытие 31:6, 7).

Взимание непомерно высоких процентов. Это описано у пророка Неемии: «Сердце мое возмутилось, и я строго выговорил знатнейшим и начальствующим и сказал им: вы берете лихву с братьев своих» (Неемия 5:7).

Притеснение вдов, сирот и обездоленных. Об этом говорил Иисус: «Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что поедаете домы вдов» (Матфея 23:14).

Продавцы и покупатели обманывают друг друга. Одни – используя неверные весы или скрывая дефекты товара, а другие – тщательно выискивая недостатки, трещины, царапины, чтобы снизить цену. Соломон описывает это в книге Притчей 20:14- «Дурно, дурно», говорит покупатель; а когда отойдет, хвалится».

В наше время способы воровства многократно умножились. Обычной практикой стали финансовые пирамиды, сомнительные инвестиционные компании, нечестные контракты, завышенные нормы рабочего времени, уход от налогов. Пиратские книгоиздания, кинокопии и аудиозаписи имеют самое широкое распространение. Воровство не только перестало считаться грехом, но и стало называться «умением жить», «адаптацией к новым условиям».

Созданная человечеством культура сильно отклонилась от Божественного плана. Один из важнейших принципов человеческой нравственности – греховность воровства – отменен. И, тем не менее, Слово Божье предупреждает:

«Не надейтесь на грабительство, и не тщеславьтесь хищением; когда богатство умножается, не прилагайте [к нему] сердца» (Псалтирь 61:11).

«Потому что [богатство] не навек, да и власть разве из рода в род?» (Притчи 27:24). «Не поможет богатство в день гнева, правда же спасет от смерти» (Притчи 11:4).

«За то преисподняя расширилась, и без меры раскрыла пасть свою; и сойдет [туда] слава их и богатство их, и шум их, и [все], что веселит их» (Исаия 5:14). «И что вы будете делать в день посещения, когда придет гибель издалека? К кому прибегнете за помощью? И где оставите богатство ваше?» (Исаия 10:3).

Итак, Библия недвусмысленно говорит, что люди нечистые на руку, мысли которых поглощены наживой, люди, стремящиеся разбогатеть любой ценой, не наследуют жизнь вечную. Банкир, награбивший миллионы при помощи финансовых махинаций, и человек, бесплатно проехавший в общественном транспорте, – одинаково осуждаются Законом Божьим.

Слово Божье призывает обратить внимание на вечные ценности, которые вор утрачивает в результате неверно избранного им образа жизни. Средоточием этих вечных ценностей является Царство Небесное, по сравнению с которым все земное просто меркнет.

«А честный и мыслит о честном, и твердо стоит во всем, что честно» (Исаия 32:8) – вот чего ожидает от нас Бог.

И. Суманова