ВОПРОС: Как надо поступать, когда на тебя обижаются?
ОТВЕТ: Однажды утром в только что убранную комнату, освещенную яркими лучами солнышка, вбежал малыш с растрепанными волосами, в грязных ботинках, с букетом цветов в руках.
— Мама! – воскликнул он. – Посмотри, какой красивый букет. Я собрал его специально для тебя!
— Что ты сделал? – раздраженно ответила мама. – Я только что помыла полы, ты совсем не уважаешь мой труд.
Малыш виновато опустил голову, улыбка исчезла с его лица, на щеках заблестели слезинки.
Обида… «За что? Ведь я, ведь я хотел…» Мальчик бросил букет, и никогда больше в своей жизни он не дарил цветы маме. Обида принесла горькие плоды в его жизни.
Один из великих героев Библии, царь, поэт и пророк Давид переживал нечто подобное, когда писал: «Душа моя была во мне, как дитя, отнятое от груди матери». Наверное, нам всем знакомо это чувство.
Как же нам реагировать на обиду?
Прежде необходимо выяснить, а что такое обида? Толковый словарь Ожегова так объясняет это слово: «Обида – несправедливо причиненное огорчение, оскорбление, а также вызванное этим чувство». Значит, если человек обижается, он чувствует несправедливость по отношению к себе.
Обида – это боль. А как мы поступаем, когда нас беспокоит боль? Или терпим ее до определенного момента, а затем поиск – как от нее избавиться, так как становится уже невозможным жить, действовать, ходить, говорить… Тогда принимаем обезболивающее средство, но оно только на время приглушает боль.
Существует универсальный закон причинно-следственной связи. Если мы все время будем устранять следствие, не касаясь причины, время от времени все будет повторяться. Например, у вас заболел зуб. Вы приняли анальгин – боль прошла, следствие устранено, но причина – нездоровый зуб, осталась. Поэтому через время следствие, т.е. боль, появится снова.
В большинстве случаев обида возникает из-за непонимания или неумения общаться с нашими близкими, друзьями. Какая же главная причина возникновения обид? Это наш эгоизм, эгоизм двусторонний. Обидчик думал о себе, а не о чувствах другого: как он это поймет. Он не позаботился о том, чтобы выразить то же самое более мягкими словами? А обиженный полностью сконцентрировался на личных внутренних чувствах, на уязвленном собственном самолюбии.
Что же делать? Какой выход? Для устранения обиды или конфликта, который мог возникнуть на этой почве, необходимо возобновить общение. Необходим разговор с целью выявить причину и устранить ее. Виновной стороне нужно признать свою вину и попросить прощения, а потерпевшему простить обидчика.
В Священном Писании есть золотые правила для устранения всех обид:
«Итак во всем как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними» (Матфея 7:12).
«Ибо, если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный; а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших» (Матфея 6:14,15).
Проявите любовь и милосердие друг к другу, ибо любовь одержит победу там, где доводы и авторитет будут бессильны. Покажите это словом и делом.
С. Карачимов
Ретро статья газеты «Сокрытое Сокровище» август 2004 г.