ОСТРОВ НЕВЕЗЕНИЯ. ДАНИЭЛЬ ДЕФО

1880

 

Трудно найти человека, который бы не слышал ничего о Робинзоне Крузо – моряке, выброшенном во время шторма на необитаемый остров. Но мало кто знает, что в оригинале романа кроме приключений описан глубокий духовный опыт обращения к Богу, который пережил герой повествования. Этот опыт – описание духовных переживаний автора романа, английского литератора Даниеля Дефо.

Даниель родился в 1660 году в семье торговца сальными свечами Джеймса Фо. Родители мальчика были убежденными христианами-нонконформистами, членами церкви, которая в своем учении не шла на компромисс с официальной государственной церковью. В годы царствования Карла II все инакомыслящие в течение двух лет подвергались жестоким гонениям. В памяти Даниеля навсегда остались воспоминания о том, как с наступлением темноты господин Фо со своей женой и тремя детьми незаметно выходили из своего дома, и пробирались в небольшое помещение, где проходили богослужения.
В возрасте тринадцати лет Даниеля послали учиться в нонконформистскую академию в Лондоне, где он получил передовое образование. Однако, хотя молодой человек верил в Бога и много знал о Нем, он так и не посвятил свою жизнь Спасителю. Родители Даниеля искренне надеялись, что их сын станет служителем церкви, но его больше интересовала торговля. Поэтому он бросил учебу в академии и стал учеником торговца.
В возрасте двадцати трех лет он решил завести свой собственный бизнес. Деньги для этого предприятия, в основном, принадлежали его молодой жене Мери. Это была глубоко верующая девушка, а ее богатый отец дал ей на свадьбу несколько тысяч фунтов. Даниель так полюбил торговлю! Не ту мелкую торговлю, какой занимался его отец в своей лавчонке, но крупные рискованные сделки с импортными товарами. Это было как раз то счастье, о котором он мечтал. Любитель поспорить и поговорить об идеях, Дефо стал публиковать свои прожекты для разрешения мировых проблем. Со временем он стал известной фигурой в аристократических кругах. Он стал все меньше уделять внимания своей растущей семье, любил кататься на своем прекрасном вороном жеребце, и старался провести время в благородном обществе.
Вскоре Дефо примкнул к политическому движению противников короля Якова II и, благодаря своему литературному таланту добился общественного признания. Казалось, ему всюду сопутствовала удача. В 1688 году короля Якова II сменил на престоле Вильгельм Орский. Дефо был признан лучшим популярным публицистом и поэтом, его публичные выступления встречались аплодисментами, он начал получать большие прибыли от своей торговли, и был на вершине успеха. Но неожиданно на него обрушилась катастрофа. Сначала он потерпел несколько тяжелых финансовых потерь из-за неудачных торговых сделок. Затем, во время войны с Францией, два торговых судна, до отказа нагруженных его товарами, попали в руки противника. В одно мгновенье один из самых гордых людей Лондона превратился в жалкого банкрота.
К счастью, его жена при помощи одного верного друга смогла собрать денег, чтобы дать ему возможность еще раз заняться бизнесом, при условии, что в первую очередь он будет погашать долги. Однако Дефо вскоре снова бросился в погоню за достижением своих амбициозных целей. Одна из его книг была прочитана королевой Марией, и с тех пор Дефо стал постоянным гостем королевского двора. Как раз в это время он решил в угоду королю и королеве слегка изменить свою фамилию, чтобы она имела более аристократическое звучание.
Снова богатый, Дефо полностью предался удовольствиям великосветской жизни. Не желая слышать упреки своей несчастной, обремененной заботами жены, он проводил ночи напролет в ресторанах Вест-Энда. Шестеро его детей – два мальчика и четыре девочки – росли фактически без отца. Множество памфлетов и поэм вышло из-под его пера. В свои тридцать лет он считался самым великим писателем того времени. Так пролетали годы, годы безбожия. Его дети выросли и стали презирать своего испорченного славой отца.
Преждевременная смерть короля Вильгельма принесла много перемен. Престол наследовала дочь Якова II, королева Анна. Лишившись своего покровителя, Дефо оказался перед своими врагами ненавидимым и беззащитным. Он был доставлен в Ньюгейтскую тюрьму и приговорен к троекратному наказанию у позорного столба и к пожизненному заключению. Мысль о позорном столбе ужасала Дефо, поскольку это было такое зрелище, которое пробуждало в лондонских обывателях худшие инстинкты. Они особенно радовались, когда попадался какой-нибудь франт или «денди», и приходили, вооружившись тухлыми яйцами, гнилым мясом и конским навозом.
Но вдруг Даниэлю пришла в голову мысль о том, как можно выйти из этого положения. Поскольку ему было многое известно о грязных делах и коварных интригах ведущих политиков, он написал официальное письмо с предложением рассказать королеве все, что он знал. Встревоженные политики запаниковали и пообещали, что если он будет держать свой рот покрепче закрытым, то они предпримут меры, чтобы защитить его. В итоге к позорному столбу Даниэля вместо обычных в таких случаях снадобий люди бросали цветы. А через пять месяцев его новый покровитель, спикер палаты общин Роберт Харли добился его освобождения.
Дефо стал единственным редактором новой газеты, целью которой была поддержка Харли и его партии. В руках Дефо газета быстро стала самым популярным изданием с большим тиражом. Она не только оказывала влияние на общественное мнение, но и задала совершенно новое направление в подаче газетного материала. Благодаря именно этой газете, Дефо позже назвали отцом современной журналистики.
Но через девять лет Дефо постиг целый ряд горьких неудач, и издание газеты полностью прекратилось. Силы Дефо были почти на исходе, он выглядел намного старше своих пятидесяти четырех лет, и в оценке собственной жизни он, наконец, перешел от жалости к себе к осознанию своего краха. Этот новый прилив смирения и самокритики начался у него во время серьезной болезни, приковавшей его к постели на несколько недель. Он только и мог в это время думать о своих мучительных жизненных взлетах и падениях. Боль разбитого честолюбия сменилась раскаянием о том, что он так постыдно пренебрег своей семьей ради личного успеха. Перед его взором предстали упрямые попытки избавиться от христианской морали, в которой он был воспитан с детства, и постепенно в его жизни и мировоззрении произошла перемена.
Наиболее красочно Дефо описал свое обращение ко Христу в своем знаменитом романе «Робинзон Крузо». Религиозные переживания Крузо – это ни что иное, как духовная автобиография самого Дефо. Крузо пришлось некоторое время находиться на необитаемом острове, который он назвал «островом отчаяния».
«Но теперь, когда я захворал, моя совесть, так долго спавшая, начала пробуждаться, и мне стало стыдно за свою прошлую жизнь… И я взмолился: “Господи, будь мне помощником, ибо я нахожусь в большой беде!” Это была моя первая молитва, если можно назвать ее молитвой, которую я произнес за многие годы.
Совесть мучила меня, и, казалось, вслух говорила мне: “Несчастный! Оглянись на свою потерянную жизнь!” Я взял Библию и начал читать… Первые слова, которые открылись мне, были следующие: “Призови Меня в день скорби; Я избавлю тебя, и ты прославишь Меня” (Псалом 49:15). Перед тем, как лечь в постель, я сделал то, чего не делал ни разу в своей жизни: я склонился на колени и помолился Богу, чтобы Он выполнил это обещание, что если я призову Его в день скорби, Он избавит меня».
Через четыре дня Крузо почувствовал себя намного лучше. «Я взял Библию и, начиная с Нового Завета, стал серьезно читать ее. Но я обнаружил, что мое сердце было больше занято злыми делами моей прошлой жизни… Затем, когда я дошел до слов: “Его возвысил Бог… в Начальника и Спасителя… дабы дать… покаяние и прощение грехов” (Деяния 5:31), я стал искренне умолять Бога о даровании мне покаяния и прощения. Я отложил книгу и, подняв свое сердце и руки к небу, вне себя от радости, громко закричал: “Иисус, Ты Сын Давидов, Иисус, Ты превознесенный Начальник и Спаситель, дай мне покаяние!” Это был первый случай в моей жизни, о котором я могу сказать, что я молился в истинном смысле этого слова, ведь я молился в полном осознании своего положения перед Богом… Я оглянулся на свою прошлую жизнь с таким ужасом, и мои грехи показались такими страшными, что моя душа не желала получить от Бога ничего, кроме избавления от угнетавшей меня тяжести вины».
Горячие молитвы следовали одна за другой, и после этого Крузо почувствовал внутри великое утешение, зная, что Бог простил его. Затем он стал проводить каждый день время в чтении Библии и молитве. Три месяца спустя он записал: «Я воздаю смиренную и сердечную благодарность Богу за то, что Он благоволил восполнить все недостатки моего одиночества Своим присутствием и ниспосланием благодати для моей души, поддерживая, утешая и ободряя меня, чтобы я полагался на Его провидение здесь и надеялся на Его вечное присутствие в мире ином. Я начал чувствовать, насколько более счастливой была та жизнь, к которой меня привел Бог, ведь изменились все мои желания».
Слова Крузо в точности описывали то, что пережил сам Дефо. Он испытал и почувствовал близость Спасителя, Который отвечал на его молитвы, он также пережил великую перемену своего характера. Действительно, все его вкусы и наклонности изменились, когда Бог вошел в его жизнь, так что во всех отношениях он стал новой личностью.
«Я смотрю теперь на мир, как на нечто далекое, к чему у меня нет никакого дела, нет никаких надежд, и вообще, никаких желаний», – говорит Крузо через два года после своего обращения. Это же самое пережил и Дефо. Ярмо этого мира, державшего его в плену своих чар, гордыни и эгоистических удовольствий, теперь было сброшено. Столь могучие ранее мирские приманки стали теперь для него дешевыми и пустыми. Новые понятия о ценностях завладели его сердцем.
Дефо быстро преуспевал в своем духовном хождении перед Богом, потому что он с детства был хорошо научен своими искренне верующими родителями. Все то, что он знал о Библии и о Господе, скрывавшееся на протяжении столь долгого времени, оказалось как нельзя кстати. Дефо стал с помощью пера свидетельствовать и объяснять другим ту перемену, которая произошла в его жизни. Им был написан еще целый ряд романов, которые сегодня, спустя 300 лет все еще продолжают издаваться и не потеряли своей актуальности.
В течение пятнадцати лет после своего обращения Дефо стремился принимать самое активное участие в христианской работе, сознавая вину за потерянное прошлое. Когда-то тщеславный карьерист, он стал теперь смиренным, искренним и добросердечным человеком, который заботился о душах окружающих людей.
Даниель Дефо умер в 1731 году. 26 апреля он лег спать в последний раз, а к утру навсегда покинул свой земной «остров невезения».

По книге Питера Мастерса «Люди высокой цели»