Возвращение птиц

454

Весной перелетные птицы возвращаются на родину из мест зимовок. И у каждого вида свои сроки. С чем связан этот «график»? У пророка сказано: «И аист под небом знает свои определенные времена, и горлица, и ласточка, и журавль наблюдают время, когда им прилететь; а народ Мой не знает определения Господня» (Иеремии 8:7). Но как птицы узнают Божье определение? Попробуем разобраться.

В нашей стране обычно первыми прилетали грачи. Отсюда поговорка: «Увидел грача – весну встречай». Правда, уже несколько десятилетий, как грачи из перелетных стали оседлыми. Они всеядны, и рядом с человеком всегда найдут, чем поживиться.

В народе есть поверье, что трясогузка хвостом лед на реке ломает. Действительно, прилетает трясогузка, когда вскрываются реки. На освободившихся берегах она легко находит себе пищу. Журавли появятся, когда оттают болота. В лесу же, лишь сходит снег, как уже видно и слышно зябликов и дроздов. В подстилке из прошлогодних листьев червей и личинок насекомых предостаточно. Коль есть еда, то появляются и едоки. Но в воздухе мелкие насекомые начнут летать значительно позже. Поэтому ласточки и стрижи вернутся одними из последних. В самом деле, зачем прилетать, если есть нечего?!

Но все же остается вопрос: как птицам удается «наблюдать время, когда им прилететь»? По-видимому, важную роль здесь играет продолжительность светового дня. День прибавился – пора лететь. Но важно и другое. В 1997 г. в конце марта, я поехал в заповедник «Брянский лес», куда весна приходит на пару недель раньше, чем в Москву. Но заповедник встретил меня десятиградусным морозом. По рассказам местных жителей, много дней было тепло, и похолодало буквально за ночь. Недавно прилетевшие журавли и аисты улетели назад. За неделю потеплело, и птицы себя ждать не заставили. Погода вносит небольшие поправки.
С одной стороны, птицы по мере сил послушны, с другой – «расписание» для них удобно. Если ласточки и стрижи поспешат, они умрут с голоду, а если запоздают, негде будет устраивать гнезда. Для возвращения каждой птицы определено лучшее время. Это же относится и к Божьим заповедям для людей. И птицам, и людям законы даны во благо. «Так поступай, и будешь жить» (Луки 10:28).

Сергей Хрибар (из книги «Школа Ноя: экологическое воспитание в  христианском лагере». М.: Центр «Нарния», 2011)

№3 (167) март 2011 г.