Без молитвы не приступаю ни к чему

1074
Без молитвы не приступаю ни к чему

Без молитвы не приступаю ни к чемуТихон Задонский, духовный писатель (1724-1783):
Молитва не в том только состоит, чтобы стоять и кланяться телом пред Богом и написанные молитвы читать; можно и без этого в любое время и в любом месте умом и духом молиться. Можешь на ходу, во время еды, лёжа, в пути, за трапезой сидя, дело делая, при людях и в уединении к Богу ум и сердце обращать и так милости и помощи у Него просить. Бог везде и в любом месте есть, и всегда двери к Нему открыты, и подход к Нему прост, не так, как к человеку; везде и всегда по Своему человеколюбию Он готов нас слушать и нам помогать.

Н.С. Арсеньев, историк (1888-1978):
В том сила молитвы, что она далёкого — казалось бы — Бога делает близким, нас возвышает к Нему, а Его приближает. В молитве даётся нам ключ к тайне мира, и тайна эта — не холодное, подавляющее нас, безучастное Величие мирового прогресса, а живой, любящий нас Бог, наш Отец, Который на небесах, открывший нам в Сыне любви Своей.

Н.В. Гоголь, русский писатель (1809-1852):
Без молитвы не приступаю ни к чему. <…> … я могу помолиться, молитва моя может достигнуть и до Бога, Бог может послать уму моему вразумление, а ум, вразумлённый Богом, может сделать кое-что получше того ума, который не вразумлён Им.

Газета «Сокрытое Сокровище» № 9 (209) сентябрь 2014 г.