Как понимать слова: «Бойся Бога Твоего» (Левит 25:17)?

690

Вопрос: Как понимать слова: «Бойся Бога Твоего» (Левит 25:17)? В чем должен состоять страх пред Господом?

Сергей Л.

Ответ: Библия полна текстов, призывающих “бояться” Бога и предлагающих “страх” Господень. Для многих людей, только начинающих свой путь к Богу, это кажется довольно странным. Другие на этом строят свое понимание Бога как жестокого и карающего, которого надо страшиться.

Но что же на самом деле следует понимать под “страхом” в данном случае? Для меня наиболее показательным является текст Притчи 1:7: “Начало мудрости – страх Господень; глупцы только презирают мудрость и наставление”. В другом переводе этот текст звучит следующим образом: “Доброе разумение у всех, водящихся им; а благоговение перед Богом – начало разумения”. Если принять во внимание параллелизм еврейской поэзии, то этот текст подразумевает, что “страх Господень” и “благоговение перед Богом” – это синонимы. То же самое мы видим и в других текстах: «Посему да благоговеют пред Ним люди, и да трепещут пред Ним все мудрые сердцем!» (Иов 37:24); «Хотя грешник сто раз делает зло и коснеет в нем, но я знаю, что благо будет боящимся Бога, которые благоговеют пред лицем Его» (Екклесиаст 8:12); «Завет Мой с ним был [завет] жизни и мира, и Я дал его ему для страха, и он боялся Меня и благоговел пред именем Моим» (Малахии 2:5).

Благоговение – это почтение. При этом страх – это боязнь огорчить Бога. Страх Господень – это не страх перед Его наказанием или гневом, а страх обидеть любимого Бога своей непочтительностью или грехом. Если вы попробуете именно так прочесть все библейские тексты о страхе Божьем, то Библия и Сам Бог откроются перед вами в новом свете.

В. Юнак