Божье Царство… На протяжении веков люди по-разному представляли его. Решив узнать, что думают на эту тему современники, мы предложили нашим читателям ответить на несколько вопросов о Божьем Царстве.

Прежде всего, мы спросили: «Хотелось бы вам жить вечно?» На этот вопрос ответили положительно 80,3% читателей, 6,6% дали отрицательный ответ, а 13,1% затруднились ответить. Мы очень рады, что большинство читателей разделяют наше желание иметь вечную жизнь.

На следующий вопрос «Что люди будут делать в Божьем Царстве?» мы предложили несколько вариантов ответа, из которых нужно было вычеркнуть неверные утверждения. Все наши читатели сошлись во мнении, что в Божьем Царстве люди не будут жить в пустыне и убивать и поедать животных. С остальными вариантами ответов согласились следующее число читателей: поклоняться Богу – 93,4 %; общаться с Иисусом, друг с другом и ангелами – 95,1 %;  летать между облаками, как бесплотные духи – 6,6 %; вкушать плоды с дерева жизни в новом Иерусалиме – 75,4 %; наслаждаться красотой новой земли – 78,7 %; трудиться, реализуя свои творческие способности – 65,6 %; исследовать тайны Вселенной – 62,3 %.

Давайте посмотрим, что об этом говорит Библия. Вдохновленный Богом пророк Исаия пишет: «Ибо как новое небо и новая земля, которые Я сотворю, всегда будут пред лицем Моим, говорит Господь, так будет и семя ваше и имя ваше. Тогда из месяца в месяц и из субботы в субботу будет приходить всякая плоть пред лице Мое на поклонение, говорит Господь» (Исаия 66:22, 23). Мы видим, что подданные Божьего Царства будут поклоняться своему Господу.

Апостол Иоанн в книге Откровение говорит о Божьем Царстве: «Престол Бога и Агнца будет в нем, и рабы Его будут служить Ему. И узрят лице Его, и имя Его будет на челах их» (Откровение 22:3-4). Агнец – это Иисус Христос, Который, умерев на кресте за грехи всего мира, дал нам возможность жить вечно в Божьем присутствии. Выражение «увидят лицо Его» говорит о близком общении, которое будут иметь Бог Отец и Бог Сын с искупленными. Что может быть лучше, чем общаться с любящим Господом лицом к лицу?!

В Послании к Филиппийцам апостол Павел пишет, что Иисус Христос «уничиженное тело наше преобразит так, что оно будет сообразно славному телу Его» (Филиппийцам 3:21). Иисус после Своего воскресения не был бесплотным духом, но имел реальную плоть. Он Сам говорил Своим ученикам: «Посмотрите на руки Мои и на ноги Мои; это – Я Сам; осяжите Меня и рассмотрите; ибо дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня» (Луки 24:39). Значит, и люди после воскресения будут обладать плотью.

В книге Откровение содержится славное обетование: «Побеждающему дам вкушать от древа жизни, которое посреди рая Божия» (Откровение 2:7). В последней главе этой книги Иоанн описывает это чудесное дерево: «Среди улицы его, и по ту и по другую сторону реки, древо жизни, двенадцать [раз] приносящее плоды, дающее на каждый месяц плод свой; и листья дерева — для исцеления народов… Блаженны те, которые соблюдают заповеди Его, чтобы иметь им право на древо жизни и войти в город воротами» (Откровение 22:2, 14).

Апостол Иоанн восхищался красотой нового Иерусалима и новой земли: «И увидел я новое небо и новую землю; ибо прежнее небо и прежняя земля миновали… И я Иоанн увидел святый город Иерусалим, новый, сходящий от Бога с неба, приготовленный как невеста, украшенная для мужа своего» (Откровение 21:1, 2). Если это видение не оставило равнодушным апостола, то, наверняка, будет радовать и нас.

Не все наши читатели думают, что в Божьем Царстве люди будут трудиться, но пророк Исаия заверяет: «И будут строить домы и жить в них, и насаждать виноградники и есть плоды их» (Исаия 65:21).

Когда Господь уничтожит грех во Вселенной, ничто не будет разделять нас с Богом и с другими небожителями. Тогда мы сможем познавать тайны мироздания.

При ответе на следующий вопрос «Чего не будет в Божьем Царстве?» наши читатели были практически единодушны. 95,1 % ответили, что в Божьем Царстве не будет смерти и болезней и 91,8 % — плача. Действительно, Слово Божье говорит: «И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло» (Откровение 21:4).

А вот при ответе на вопрос «Как попасть в Божье Царство?» мнения разделились. 67,2 % уверены, что попасть в Божье Царство можно только через веру в Иисуса Христа, 26,2 % считают, что, кроме веры, необходимо совершать добрые дела, 3,3 % полагают, что в Божье Царство нас приведут только добрые дела, 1,6 % считают, что для этого необходимо вести аскетический образ жизни, и еще 1,6 % – что необходимы и вера в Иисуса Христа, и добрые дела, и аскетический образ жизни.

Золотой стих Библии гласит: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Иоанна 3:16). Таким образом, для спасения нам достаточно только принять верой жертву Иисуса Христа, которая примиряет нас с Богом: «Оправдавшись верою, мы имеем мир с Богом через Господа нашего Иисуса Христа» (Римлянам 5:1). А добрые дела, которые, безусловно, являются неотъемлемой частью христианской жизни, мы совершаем из благодарности Господу за то, что Он сделал для нас, а вовсе не для того, чтобы заработать спасение.

Дорогие друзья, Библия описывает Божье Царство как прекрасное место, где не будет горя, болезней и слез, где не будет греха. Там все смогут лицом к лицу общаться со своим Небесным Отцом. И мы очень хотим встретиться там с вами!

Подготовила Юлия Коровина

Газета «Сокрытое Сокровище» № 3 (167) март 2011 г.