Божий замысел о браке

1045
Закон Божий

«Не прелюбодействуй» (Исход 20:14).
Может быть, вы никогда не задумывались над этим, но семья — это важная часть истории творения. Ведь именно созданием семьи Творец завершил Свой замысел. Грех исказил дар супружества более всех других даров, полученных нами от Бога. Сегодня представления о супружестве зачастую очень отличаются от того первоначального плана, который Бог предусмотрел для нашего счастья. Иисус, открывая Своим слушателям смысл супружества, ссылался на первые две главы книги Бытие и говорил: «Не читали ли вы, что Сотворивший вначале мужчину и женщину сотворил их? И сказал: посему оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью, так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает» (Матфея 19:4-6).

Божий идеал супружества противоречит представлениям грешного мира о нем. Святые узы, соединяющие мужчину и женщину, заменены другими формами отношений. Слово Божье объясняет, почему это происходит. «Ибо открывается гнев Божий с неба на всякое нечестие и неправду человеков, подавляющих истину неправдою. Ибо, что можно знать о Боге, явно для них,… Но как они, познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце;… то и предал их Бог в похотях сердец их нечистоте, так что они сквернили сами свои тела. Они заменили истину Божию ложью, и поклонялись, и служили твари вместо Творца, Который благословен во веки, аминь. Потому предал их Бог постыдным страстям: женщины их заменили естественное употребление противоестественным; подобно и мужчины, оставив естественное употребление женского пола, разжигались похотью друг на друга, мужчины на мужчинах делая срам и получая в самих себе должное возмездие за свое заблуждение… Они знают праведный суд Божий, что делающие такие дела достойны смерти; однако не только их делают, но и делающих одобряют» (Римлянам 1: 18-32). В этих словах ясно выражено, как Бог относится к извращениям в интимных отношениях.

Бог создал мужчину и женщину, чтобы они дополняли друг друга. Согласно божественному плану, чистый брак между мужчиной и женщиной должен быть для них источником духовного, эмоционального и телесного благословения, а также благословением для общества, в котором они живут. Эгоизм и безнравственность разрушают это благословение. Давая седьмую заповедь, Бог хотел защитить семью и жизнь людей.

«Пейте из своего источника» (Притчи 5:15). Это место Писания является подтверждением незыблемости брака и указанием вступать в отношения любви только со своим супругом. Союз мужа и жены уподобляется источнику, который утоляет жажду обоих сердец. Сегодня же песни, кино и печатные издания говорят о радости, удовольствиях и наслаждении в том, что называют любовью, но редко в супружестве.

Кто-то может сказать: «Я не могу нарушить эту заповедь, потому что не состою в браке». Но в Нагорной проповеди Иисус открыл истинное значение этой заповеди. «Вы слышали, что сказано древним: не прелюбодействуй. А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем» (Матфея 5:27, 28). Обратите внимание, сказано, что виновен «всякий смотрящий на женщину с вожделением», независимо от того, женат он или нет. «Взгляд с вожделением – это не простой взгляд на лицо противоположного пола. На греческом языке слово «эпитумэо» означает не просто смотреть на женщину, а пристально вглядываться, разглядывать все ее достоинства, имея желание использовать ее для собственного удовольствия. Бог не осуждает естественные желания человека, поскольку наша природа такова, и никто из нас не застрахован от подобного искушения. Речь идет о такой ситуации, когда человек культивирует, то есть взращивает данное желание, которое незаметно для него перерастает в похоть, а это уже грех.

Очень часто в современном мире похоть называют любовью. Но посмотрите, как описана любовь в Песне песней Соломона: «Положи меня, как печать, на сердце твое, как перстень, на руку твою: ибо крепка, как смерть, любовь… Большие воды не могут потушить любви, и реки не зальют ее. Если бы кто давал все богатство дома своего за любовь, то он был бы отвергнут с презреньем» (Песнь Песней 8:6, 7.) Настоящая любовь – это любовь, которую ничто не может разрушить. Эти слова Песни Песней говорят о силе и преданности истинной любви. Любовь – это не только чувства, но и ответственность, в отличие от похоти, которая несдержанна и не управляема, не контролируема разумом и слепа для последствий.
Настоящая любовь – это дар Божий. Наш Творец наделил нас способностью испытывать сильную и страстную жажду любви. Сотворив нас, Бог вложил в нас потенциал, которому надлежит развиться в супружестве и найти свое завершение в единении с нашим возлюбленным… В истинной любви ваш разум, наставленный библейскими принципами, управляет вашими эмоциями и формирует ваши взаимоотношения в соответствии с Божьей мудростью.

К тому же, Слово Божье предостерегает: «Брак у всех да будет честен и ложе непорочно; блудников же и прелюбодеев судит Бог» (Евреям 13:4). Поэтому верность брачному обету – это мудрость, а неверность – безумие, потому что есть вечная жизнь, на которую имеет право только тот, кто готов очиститься от всякой скверны. Прелюбодей же пожинает двойное осуждение: он лишает себя истинных радостей этой жизни и навсегда отрезан от величайших радостей жизни грядущей.

Подготовила И. Суманова