Чему могут научить лягушки?

614

«Как лань желает к потокам воды, так желает душа моя к Тебе, Боже!» – сказал псалмопевец (Псалом 41:2). Наверное, наблюдая за тем, как лань идет к водопою, еврей времен Давида или Соломона мог увидеть живое воплощение стремления души к Богу. Подобно тому, как испытывающий жажду олень старается скорейшим путем попасть к воде, всякий «нищий духом» (Матфея 5:3), «алчущий и жаждущий правды» (Матфея 5:6) верующий ищет возможность сблизиться с Богом. Древние евреи умели извлекать уроки из окружающей их природы.

К сожалению, сейчас оленя, лань или косулю увидеть не просто. Обычно они чуют человека издали и стараются скрыться. Тем не менее, даже сильно оскверненная человеческой деятельностью, природа продолжает иллюстрировать духовные истины.
Однажды я прогуливался по берегам небольшого подмосковного озера. Приходилось смотреть на дорогу, чтобы не давить изумрудно-зеленых лягушек, то и дело выскакивающих из-под ног. Известно, что лягушки этой группы (озерная и прудовая – так называемые, зеленые лягушки) всю жизнь проводят около воды и в воде. В случае же опасности они всегда спасаются в водоеме. В этом я мог убедиться на собственном опыте. Когда я заставал зеленую лягушку, прыгающую в направлении от озера, увидев меня, она разворачивалась и спешила нырнуть в воду. В любом случае потревоженные лягушки бежали к озеру, спасаясь в воде.

Свойство всегда бежать к воде позволяет лягушкам выжить. Ведь их кожа не может вынести длительного высыхания. В воде они росли, будучи головастиками, и для размножения снова возвращаются в водоем.

Точно так же и человек не может существовать без Бога. Господь дал нам жизнь. Он же поддерживает нас духовно и физически. Перефразируя слова псалмопевца, можно сказать: «Как лягушка не может удаляться от воды, так не могу удаляться я от Тебя, Боже!» Собственно, в другом псалме почти так и написано: «Вот удаляющие себя от Тебя гибнут… А мне благо приближаться к Богу!» (Псалом 72:27-28). Слыша плеск лягушек, прыгающих в пруд, будем помнить об этом.

Сергей Хрибар