ЧЕМУ МОЖЕТ НАУЧИТЬ ОРЕХ?

484

 

Маша причёсывалась перед зеркалом на открытой веранде, когда из комнаты выглянула ее младшая сестрёнка Аня. Вид у неё был растерянный и удручённый.
– Маша, а Маша!
– Ну, что такое?
– Задача не получается! Вот тут нужно прибавить, а у меня…
– Как мне надоели эти твои «не получается»! Почему у меня получается, а у тебя – нет? Тебе – задачу решить, Толя придёт – пуговицу оторвавшуюся попросит пришить, а там ещё что-нибудь… А мне на занятия музыкой идти нужно!

Над кронами деревьев пронёсся порыв ветра, и рядом с верандой, звонко стукнувшись о землю, упал перезревший орех, его коричневая толстая и шершавая кожура была заметна издали.
– Прекрасный орех, – сказал, входя, дедушка, концом палочки касаясь упавшего ореха. – А вот так глянешь, и в руки брать не хочется, и кожура пачкается…
– Зато ядрышко вкусное, – сказала Маша.
– А тебе этот орех никого не напоминает? – лукаво прищурился дедушка.
– Да нет, – недоумённо выпятила нижнюю губу Маша. – А кого?
– Тебя, милая девочка.
– Меня? – Маша закусила губу и покраснела. – Но ведь я часто ворчу просто так, ведь всё равно и задачу помогу решить, и пуговицу пришью.
– Знаю, знаю. Но насколько лучше, когда добрые дела сопровождаются и добрыми словами. Никогда не забывай слова апостола Павла: «Будьте братолюбивы друг ко другу с нежностью; в почтительности друг друга предупреждайте» (Римлянам 12:10).