Что такое гордыня, и является ли она грехом?

1037

Вопрос: Что такое гордыня, и является ли она грехом?

Ответ: Да, гордость или гордыня – это грех: «Гордость очей и надменность сердца, отличающие нечестивых, – грех» (Притчи 21:4). Иисус говорил, что она оскверняет человека: «Ибо извнутрь, из сердца человеческого, исходят злые помыслы, прелюбодеяния, любодеяния, убийства, кражи, лихоимство, злоба, коварство, непотребство, завистливое око, богохульство, гордость, безумство, – все это зло извнутрь исходит и оскверняет человека» (Марка 7:21-23). Иоанн говорит о гордости, как о принадлежности к миру (то есть, к противостоящему Богу): «Ибо все, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего» (1 Иоанна 2:16). Поэтому Господь ее ненавидит: «Страх Господень – ненавидеть зло; гордость и высокомерие и злой путь и коварные уста я ненавижу» (Притчи 8:13.)

Человек может гордиться Богом, в которого он верит: «Господом будет хвалиться душа моя; услышат кроткие и возвеселятся» (Псалом 33:3), а особенно, крестом Господним: «А я не желаю хвалиться, разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа, которым для меня мир распят, и я для мира» (Галатам 6:14). Апостол Павел гордился богобоязненностью своей паствы: «Я много надеюсь на вас, много хвалюсь вами; я исполнен утешением, преизобилую радостью, при всей скорби нашей» (2 Коринфянам 7:4). В остальных же случаях гордость – опасная вещь. Как сказано в Писании: «Погибели предшествует гордость, и падению – надменность» (Притчи 16:18).

В Библии гордости противопоставлено смирение: «Гордость человека унижает его, а смиренный духом приобретает честь» (Притчи 29:23); «Придет гордость, придет и посрамление; но со смиренными – мудрость» (Притчи 11:2). «Также и младшие, повинуйтесь пастырям; все же, подчиняясь друг другу, облекитесь смиренномудрием, потому что Бог гордым противится, а смиренным дает благодать. Итак смиритесь под крепкую руку Божию, да вознесет вас в свое время» (1 Петра 5:5-6).

Пожалуй самым опасным свойством гордости является то, что она отстраняет нас от Бога. Иисус показал это на примере гордого фарисея и смиренного мытаря: «Всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится» (Луки 18:14).

Поэтому Господь приводит нам в пример детей, которым более свойственно смирение, чем гордость. Детское смирение ценится Небом. Так говорит Священное Писание: «Итак, кто умалится, как это дитя, тот и больше в Царстве Небесном» (Матфея 18:4)

В. Юнак