ЧУДНОЕ СПАСЕНИЕ

559

 Один фермер вместе с сыном обрабатывал небольшой клочок земли. Несколько раз в год они грузили урожай овощей в повозки и отправлялись в ближайший город.

Отец с сыном были разные по характеру. Сын был шустрый, быстро принимал решения и хотел, чтоб все подчинялись ему. Отец же, наоборот: чуткий, добрый, любил природу, умел радоваться жизни.
Однажды утром они нагрузили повозку, запрягли волов и тронулись в путь. Сын заявил, что если они будут ехать целые сутки, не останавливаясь, то смогут на следующее утро прибыть в город. И он настойчиво погонял волов палкой.

Отец сказал ему: «Не волнуйся. Нам торопиться некуда». «Но если мы приедем на рынок раньше других, у нас будет больше шансов выгодно продать товар», – не соглашался сын.

Через несколько часов они приблизились к маленькому домику. «Здесь живет твой дядя, – заметил отец. – Давай остановимся и поздороваемся с ним».

«Мы уже потеряли целый час», – заявил сын.

«Тогда несколько минут никакой роли не сыграют. Мы с братом живем так близко, а видимся редко». Целый час отец с дядей вели беседу, а сын беспокойно поглядывал на часы.

Снова отправились в путь наши герои, и вскоре подъехали к развилке дорог, и отец старик направил волов вправо.

«Путь налево короче» – сказал юноша.

«Я знаю, но эта дорога, ведет через лес, усыпанный цветами».

Сын так негодовал: «Ты что, совсем не ценишь время?»

«Я ценю его чрезвычайно высоко. Именно поэтому я предпочитаю использовать его на то, чтобы полюбоваться прекрасными видами».

Но сын не видел прекрасных цветов, красивый закат, его мысли были о выручке. Сумерки настигли их посреди леса, который скорее был похож на большой цветущий сад. И старик предложил заночевать здесь.

Юноша очень сильно разозлился. Незадолго до рассвета сын разбудил отца. Он всю ночь переживал, что они теряют много времени, опоздают на рынок, и покупателей не будет. Но не успели они отъехать, как увидели фермера, который пытался вытащить свою повозку из канавы.

«Давай поможем ему», – сказал отец.

«И потеряем еще больше времени?» – взорвался сын.

«Успокойся. Ты и сам однажды можешь угодить в канаву».

Было уже 8 часов, когда они снова тронулись в путь. Неожиданно очень яркая вспышка света осветила небо. Затем прогремел гром. Небо потемнело.

«Похоже, над городом сильная гроза».

Юноша ворчал: «Если бы мы приехали вовремя, мы бы уже все продали».

«Не волнуйся» – ответил отец.

Они добрались до города уже поздно вечером и остановились на вершине холма. Они стояли долго, смотря на город, объятый огнем и дымом.

Наконец сын нарушил молчание: «Теперь я понял, почему ты не спешил. Бог задерживал нас, чтоб нам не погибнуть».

Они развернулись и уехали обратно от города, который до 8 часов утра назывался Хиросима! Это был город, на который в 1946 году была сброшена ядерная бомба.