ДОБРОВОЛЬНАЯ ПРИВЯЗАННОСТЬ

662

«Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего»
(Исход 20:17).

Десятая заповедь говорит о поклонении вещам. Люди, получающие счастье от обладания какими-то вещами, обречены бесконечно двигаться от одного своего желания к другому в погоне за самой последней причудой. И все последующее должно быть больше, ярче, быстрее, новее, потому что жизнь «нового» скоротечна.

Апостол Павел называет алчность идолопоклонством (Колоссянам 3:5). И алчность, и идолопоклонство – это поклонение вещам. Но существует между этими понятиями различие: вторая заповедь Закона Божьего (которая говорит об идолопоклонстве) предупреждает нас не делать вещи важнее Бога. Десятая же заповедь предупреждает не делать их важнее людей. Она запрещает нам ставить свои эгоистичные желания выше прав других или оценивать людей и вещи с точки зрения извлечения собственной выгоды.
Супермен
Актер Кристофер Рив ворвался на голливудскую сцену, сыграв главную роль в «Супермене» в 1978 году. Этот успех привел его к главным ролям в других известных фильмах.
Со временем Рив приобрел роскошную виллу, личную яхту, несколько самолетов, страсть ходить под парусом подальше и летать повыше. Еще он любил дельтапланеризм, был опытным лыжником, теннисистом и занимался дайвингом. Он был убежден, что стиль жизни супермена больше всего подходит ему.
На съемках в фильме «Анна Каренина» в роли Вронского Рив открыл, что есть еще непокоренный им мир – верховая езда. Он приобрел чистокровных жеребцов и начал регулярно участвовать в соревнованиях.
В мае 1995 года проходили соревнования по скачкам с препятствиями в штате Вирджиния, и в последний момент Рив решил участвовать в них. Когда его жена услышала об этом, она спросила: «Крис, когда ты уделишь немного времени семье?»
«Может быть, в следующем году. В любом случае приходи посмотреть на соревнования».
Когда соревнования начались, Дана, сидевшая на трибуне, наблюдала, как ее звездный муж выезжает под аплодисменты восторженной толпы.
Для такого человека, как Крис Рив, слова апостола Павла наверняка покажутся скучными и пустыми. На закате жизни, исполненной самозабвенного служения, апостол написал: «Ничего [не делайте] по любопрению или по тщеславию, но по смиренномудрию почитайте один другого высшим себя. Не о себе [только] каждый заботься, но каждый и о других» (Филиппийцам 2:3, 4).
Вот о чем десятая заповедь. Павел жил так, как учил.
Давая и получая
Еще минуту назад толпа аплодировала знаменитому актеру, скачущему на прекрасной лошади, а в следующее мгновение все изменилось. У третьего барьера, вместо того чтобы прыгнуть, внезапно, по непонятной причине, лошадь затормозила и наклонила голову. Крис вылетел из седла вперед, ударился головой о барьер и упал на беговую дорожку. От сильного удара он сломал позвоночник в шейном отделе. За считанные секунды Крис Рив превратился в человека, каждый вздох которого зависел от медицинской аппаратуры.
Трудно представить большую перемену в жизни. Но Рив позже сказал, что это было переломным событием в его жизни, приведшим к глубокому переосмыслению всех жизненных ценностей. Вместе с супругой он основал фонд помощи людям, страдающим от травм позвоночника. Весь остаток жизни Рив использовал свою славу, изобретательность и деньги для этой цели.
Не многие люди обладают такими талантами и возможностями, которые принесли бы им богатство и славу, как Крис Рив. Но есть миллионы, которые на своем уровне следуют этике, по которой он жил до того момента, когда трагедия изменила его систему ценностей. Дома людей забиты вещами. Живя не по средствам, они оказываются в долгах, и не все из них отрезвляются даже на грани финансового разорения. Опустошенные жизненной гонкой, они проводят мало времени со своими семьями, не говоря уже о том, чтобы помочь другим.
Алчность ненасытна, она не знает границ. Поддаться ей означает поставить вещи – деньги, успех, личные достижения – превыше всего и полагать, что на этом фундаменте можно построить счастье. Вещи становятся важнее, чем люди с их нуждами.
Как и другие девять, десятая заповедь Божьего Закона говорит не только о поступках, но еще о ценностях и отношениях. Она не только говорит нам, как себя вести, но и описывает идеал, открывая нам, каков Бог. Он – Тот, Кто служит, жертвует и самозабвенно любит.
Записанные в Библии слова апостола Павла открывают нам, что силы и вдохновение для праведной жизни мы можем черпать в Иисусе Христе, взирая на пройденный Им путь на Земле: «Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе: Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной» (Филиппийцам 2:5-8).
Иисус Христос – наш совершенный пример. Его жизнь была жизнью смиренного, жертвенного служения, сострадания к потерянным и заблудшим. Он проявил любовь на деле. Это то, что вдохновляет христиан и определяет их ценности. Чем ближе мы к истинному соблюдению Десяти Заповедей, тем ближе мы к Богу, тем лучше отражаем Его характер.
В этом и заключается смысл нашей жизни.
Подготовила Ю. Коровина