Дом, построенный на песке

8338

Любой человек независимо от веры употребляет в своей речи цитаты из Библии. Довольно много крылатых выражений берут своё начало в Книге книг.
Говоря о доме, построенном на песке, мы подразумеваем нечто зыбкое, непрочное. Это выражение из евангельской притчи Иисуса Христа: «А всякий, кто слушает сии слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке; и пошёл дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и он упал, и было падение его великое» (Матфея 7:26, 27). Дом на песке — это дом без прочного фундамента, который обречён на скорое разрушение.

В этой притче Спаситель предупреждает Своих слушателей об опасности следования человеческой мудрости. Мир полон философских учений и проектов относительно смысла жизни и разрешения проблем Вселенной. Но каждый такой проект — это хрупкий карточный домик. Он может выглядеть привлекательным, но не выдержит испытания временем и реальной жизнью. Это зыбкое основание для жизни.
В противовес строительству на песке, второй герой притчи строит свой дом на камне, и это здание выдерживает все испытания стихией. Иисус предлагает нам строить свою жизнь, руководствуясь Словом Божьим. Только подчинившись Божьей воле, мы будем в безопасности.
«Господь — твердыня моя и прибежище моё, Избавитель мой, Бог мой — скала моя; на Него я уповаю; щит мой, рог спасения моего и убежище моё» (Псалом 17:3).

Газета “Сокрытое Сокровище” №1 (177) январь 2012 г.