Достижения людей в сравнении с удивительными технологиями “живых компьютеров”

620

Иногда сравнение помогает нам осознать уникальность миниатюрного дизайна в живом мире. Давайте начнём с того, что посмотрим на одно из выдающихся достижений человеческой технологии – кремниевую микросхему.

Создание этой микросхемы, несомненно, является блестящим открытием в области миниатюризации. Требуются колоссальные знания и изобретательность для того, чтобы уместить такую большую способность обрабатывать информацию в такой маленький объект, который может расположиться во рту у муравья!

Но давайте вспомним о чём-нибудь меньшем по размеру, чем сам муравей, например, об обычном пылевом клеще. Его размеры не превышают размеры булавочной головки.

Еще меньшие бактерии E.coli (бактерии кишечной палочки) можно сгруппировать на кончике иголки. Теперь мы опустились к масштабу, который значительно меньше, чем кремниевая микросхема. Речь идет об удивительных биологических механизмах. Каждая из этих бактерий является отдельной клеткой и обладает возможностями, которые намного превосходят что-либо достигнутое инженерными технологиями. Среди многих удивительных характеристик этих бактерий особенно выделяется их способность создавать полную копию самих себя всего лишь в течение нескольких минут!

Внутри каждой из этих бактериальных клеток сосредоточена их наибольшая “high-tech” особенность, а именно их “центральный командный модуль” — удивительно спроектированная молекула ДНК, которая является уникальным «прибором» для хранения информации.

На рисунке вы видите увеличенную стилизованную реконструкцию маленькой части нити ДНК. Каждая нить такой молекулы настолько тонка, что если бы вы растягивали иголку диаметром 2мм до тех пор, пока она не станет такой же тонкой, как ДНК, то она стала бы нитью достаточно длинной, чтобы обернуть экватор 33 раза!

Эта фантастическая молекула настолько превосходит способность наших наиболее передовых систем хранения информации, что ее даже трудно описать. Количество информации в одной нити человеческой ДНК равно количеству информации, содержащейся в 1000 книгах, напечатанных мелким шрифтом, каждая объёмом в 500 страниц. Теперь представьте общее количество информации, которым обладают все люди на Земле (а их около 6,5 миллиардов)! Если всю эту информацию хранить на ДНК в одном месте, её размеры не превышали бы пары таблеток аспирина!

Кремниевая микросхема, несмотря на все усилия разума, которые она представляет, теперь кажется такой несовершенной в сравнении с достижениями Божьего дизайна. Нет необходимости подчёркивать, что такие вещи не могут быть результатом случайной эволюции. Всё Божье творение чётко свидетельствует о Его невероятном интеллекте и силе.

Карл Виланд