Дружные ребята

573

«Какие дружные ребятки, всегда вместе, не ссорятся», – часто говорили взрослые про братьев – Сашу и Мишу.

Нельзя сказать, что на самом деле это было не так, скорее – не совсем так. Миша был ласковым, добрым, послушным мальчиком, конечно же, как и в каждом человеке, в  нём были какие-то отрицательные  черты, но доброе явно перекрывало их. Мише было 4 года, а Саше – 7 лет.

Саша тоже мог быть добрым, послушным, но не всегда; порою в нем поднималось немыслимое бунтарство, и он делал то, что могло навредить и окружающим его людям, и самому Саше. И хотя после он раскаивался в содеянном, но дело было уже сделано. И даже слова из Библии, которые не раз произносила мама и которые Саша знал наизусть: «И как хотите, чтобы с вами люди, так и  вы поступайте с ними», – почему-то приходили ему в голову тоже с опозданием. Особенно часто этот бунт возникал, когда мама просила его присмотреть за младшим братом. Саше хотелось играть с ровесниками, а не с таким малявкой, как Миша. Он часто убегал от брата, прятался в разных местах, а оттуда подсматривал, как реагирует на это мама. Миша пытался догнать брата, но так как был маленьким – быстро уставал, останавливался, начинал плакать, не понимая, за что его брат так наказывает.

И вот, когда в очередной раз Саша решил повредничать, произошло следующее: Саша охватил взглядом улицу, наметил дом, за которым он спрячется, и, хитро посмотрев на Мишу, рванулся вперед, к своей цели. Миша, как всегда, побежал за ним. Около дома, за которым Саша решил спрятаться, лежала бродячая собака с огромным пушистым хвостом. На этот хвост и налетел мчавшийся сломя голову и ничего не замечавший вокруг Саша. Собака взвизгнула, вскочила на ноги и помчалась на убегающим мальчиком. Она догнала его в один миг, ухватила его за штанину и, злобно рыча, стала тянуть её в свою сторону. Саша упирался из-за всех сил, но чувствовал, что ему не  справиться,  и он вот-вот свалится на землю. Он стал кричать, звать на помощь. Но вокруг никого не было, и только Миша, догонявший брата, оказался тут как тут. Он бесстрашно протянул руку к собачьей спине, стал её гладить, ласково призывая успокоиться. Собака приостановилась, скосила на Мишу глаза, немного  порычала для острастки  и… отпустила Сашину штанину.  Видимо, ей было очень приятно прикосновение Мишиных рук.  Она даже немного придвинулась к Мише своим боком, подставляя его для ласк. А потом заскулила, зажаловалась Мише на свою собачью судьбу: «Мол, вот такие, как твой братец, обижают меня, готовы отдавить хвост, или еще что-то худшее сделать». И ещё долго скулила и скулила собака, а Миша все гладил и гладил её, пока она окончательно не успокоилась.

После этого случая Саша резко изменился, стал совсем другим. Теперь их с Мишей «водой не разольешь». Да что там с Мишей! Теперь и Дина, та самая бродячая собака, стала их постоянной спутницей. Теперь уже точно можно сказать, что Саша и Миша – дружные ребята.

Л. Фролова