Дубы и клены

2523

Древесная растительность наших лесов не очень разнообразна. Обычно отличить одно дерево от другого не сложно. Но, посетив ботанический сад или дендрарий, можно столкнуться с неожиданностями. Да и в городских лесопарках средней полосы не исключены сюрпризы.

Например, все хорошо представляют листья платановидного клена (те, что на флаге Канады, с выпирающими острыми зубцами). Не менее известны вытянутые листья дуба с волнистым краем. А какое дерево имеет листья, по форме напоминающие дубовые, но с остроконечными лопастями по краям?

Мне не раз приходилось показывать такое дерево в Кусковском лесопарке в Москве, и почти всегда эксурсанты принимали его за «разновидность клена». Но осенью наступает момент истины.

Этот «странный клен» приносит весьма узнаваемые плоды – желуди. Значит, это не клен, а дуб; точнее, дуб красный, завезенный к нам из Северной Америки. В конце сентября его листья становятся коричневато-красными, как бы бронзовыми, а на ветвях и на земле рядом нетрудно найти желуди, похожие на желуди нашего обычного дуба черешчатого, только несколько укороченные.

Вообще дубы весьма разнообразны. У многих видов дуба (черешчатого, скального, пушистого и др.) листья имеют узнаваемый волнистый край. Но есть дубы (и их немало – например, пробковый, виргинский, каменный и др.), у которых край листа довольно ровный и листья совсем не похожи на дубовые. В субтропиках растут и вечнозеленые дубы, а наши дубы на зиму листья сбрасывают. Но все дубы имеют четкий признак – они приносят желуди.

Также и клены. У платановидного клена листья большие и широкие, у полевого – мельче, но тоже вполне «кленовой» формы, у татарского лопасти угадываются редко. А вот у американского клена листья перисто-сложные и больше напоминают листья ясеня (его еще называют кленом ясенелистным). Но при всем разнообразии листьев кленовые плоды (двукрылатки) друг на друга похожи. Именно на строении цветков и плодов основана классификация растений. Признаки, связанные с продолжением рода, с будущностью, считаются ключевыми.

Поэтому не будем судить ни о деревьях, ни о людях поспешно. Лучше подождем плодов. «Всякое дерево познается по плоду своему» (Луки 6:44).

Сергей Хрибар

№17 (157) сентябрь 2010 г.