ДВА РАССВЕТА

411

 

В ночь перед воскресением ученики Иисуса были полны тревоги, печали и страха. Женщины думали только об одном: возвратиться к гробнице Господа, Которого похоронили в пятницу, не успев как следует приготовить тело к погребению. Они встали, когда было ещё темно. На пути к гробнице ими овладело беспокойство. Они вспомнили, что камень, которым загорожен вход в пещеру, был слишком тяжёлым, чтобы им сдвинуть его.
Вдруг они остановились. Вот гробница, прямо перед ними. Но где же камень? Он уже в стороне, его кто-то откатил! Женщины едва могли поверить своим глазам. И тут они увидели ангела, который сидел на том самом камне. Его лицо сияло, а одежда была бела, как снег.

В ужасе женщины повернулись, чтобы убежать, но приятный голос ангела остановил их. «Не бойтесь, – сказал он, – ибо знаю, что вы ищете Иисуса распятого; Его нет здесь: Он воскрес, как сказал; подойдите, посмотрите место, где лежал Господь» (Матфея 28:5, 6).
Тогда женщины вошли в гробницу и обнаружили, что она пуста, в ней был только ещё один прекрасный ангел. Тела Иисуса нигде не было видно. Видя, что они оглядываются, ища его, ангел сказал: «Что вы ищете живого между мёртвыми? Его нет здесь: Он воскрес» (Луки 24:5, 6). «Идите, – продолжал ангел, – скажите ученикам Его и Петру, что Он предваряет вас в Галилее; там Его увидите, как Он сказал вам» (Марка 16:7). Тогда женщины, все, кроме одной, поспешили от гробницы и с великою радостью отправились обратно в Иерусалим.
Запыхавшиеся, они прибежали туда, где ученики просидели всю ночь. «Мы только что были в гробнице! – кричали они. – Она пуста! Его тела нет там! Мы видели ангелов, которые говорят, что Он жив!»
Сначала ученики не поверили им, но женщины продолжали убеждать. Пётр и Иоанн спешно покинули комнату, намереваясь пойти и увидеть всё своими глазами. Переполняемые любопытством и волнением, они вместе бежали к гробнице, но Иоанн, будучи моложе, постепенно оставил Петра позади.
Но, вот, наконец, и гробница. Иоанн, наклонившись, заглядывает внутрь. К своему изумлению, он видит, что там ничего нет, кроме полотнищ, в которые был обёрнут Иисус. Когда подоспел, тяжело дыша, Пётр, они вместе вошли в гробницу и ещё раз убедились, что она пуста. Неужели Иисус действительно воскрес из мёртвых?
Они поспешили обратно в город рассказать другим о том, что они обнаружили. Только Мария Магдалина осталась у пустой гробницы. Мария оглянулась по сторонам и увидела, что кто-то стоит рядом. Думая, что это садовник, она сказала: «Господин! Если ты вынес Его, скажи мне, где ты положил Его, и я возьму Его».
И тогда заговорил садовник – Божественный Садовник. Он произнес лишь одно слово: «Мария!» Но этого было достаточно. Она сразу узнала Иисуса. «Учитель!» – воскликнула она, подбегая к Нему.
«Не прикасайся ко Мне, – сказал Он, – ибо Я ещё не восшёл к Отцу Моему; а иди к братьям Моим и скажи им: “восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему и Богу вашему”» (Иоанна 20:17). Затем Он ушёл. Но теперь Мария знала, что то, о чём рассказывали ангелы, правда. Она сама Его видела! Она слышала Его голос! Он жив! Он воскрес из мёртвых!
Несмотря на усталость после бессонной ночи, с бешено колотящимся сердцем она побежала в город, чтобы рассказать другим чудесную весть. Над долиной Иордана всходило солнце, заливая все горы вокруг Иерусалима светом нового дня.
И ещё одно солнце светило – воскрес Иисус, Солнце Праведности, чьи золотые лучи будут освещать землю все грядущие века. Мрак гробницы уступил место утреннему свету.