Её спасла надежда

2794
Блудница Раав

«Верою Раав блудница, с миром приняв соглядатаев (и проводив их другим путем), не погибла с неверными» (Евреям 11:31).

Вам не кажется удивительным, что блудница оказалась на страницах Библии в списке героев веры? Кто же эта женщина, удостоившаяся столь высокой оценки? Она жила в Иерихоне, городе, где царили роскошь и порок. Это был главный центр языческого служения богине луны Астарте. Здесь сосредоточилось все самое низкое и безнравственное в религии хананеев.

Иерихон был первой важной твердыней, которую израильтянам необходимо было завоевать, войдя в обетованную землю.

Дом блудницы Раав находился в массивной городской стене. Как и все жители Иерихона, она слышала, как Бог вел израильтян и даровал им победы над народами, через земли которых они прошли по пути из Египта, как сорок лет назад расступилось Красное море, и о тех страшных судах, которые постигли египтян накануне Исхода. И теперь все жители Иерихона боялись за свои жизни, так как израильтяне были в нескольких километрах от города. Весть о Боге Израилевом породила в них страх и желание защищаться. Но страх, который мы находим у Раав, в корне отличается от страха остальных жителей. Рассказы, которые она слышала, нарисовали в ее сознании такой образ Бога, Которому она захотела служить. Ее страх объяснялся опасением, примет ли ее Господь. Вести о Боге израильтян посеяли семя надежды, которое проросло в ее сердце, и стремление к Богу становилось все сильнее и сильнее.

Блудница Раав

Это стремление принадлежать Господу мы можем заметить, когда в городе появляются еврейские разведчики. Блудница Раав приняла их в своем доме, несмотря на возможные неприятности, гнев и ненависть со стороны своих сограждан. То, что два еврейских юноши выбрали именно ее дом, было расценено ею как возможность, которая предоставляется, быть может, только раз в жизни, – возможность принадлежать Господу и быть спасенной истинным Богом. Поэтому, когда напуганные иерихонские солдаты поспешно пришли в ее дом в поисках соглядатаев, она уклончиво отвечает: «Точно приходили ко мне люди, но я не знала, откуда они; когда же в сумерки надлежало затворять ворота, тогда они ушли; не знаю, куда они пошли» (Иисус Навин 2:4-5). Она решается спрятать двух юношей, хотя такой поступок был бы расценен как предательство своей страны.

Она могла отказать им в ночлеге, она могла использовать эту возможность и выдать израильтян солдатам, чтобы завоевать благорасположение тех, кто раньше ее презирал. Но вместо этого она сообщила соглядатаям важную информацию: «Я знаю, что Господь отдал землю сию вам; ибо вы навели на нас ужас, и все жители земли сей пришли от вас в робость» (Иисус Навин 2:9). Жители Иерихона утратили мужество и покой из-за страха перед израильтянами. Но надежда дала блуднице Раав мир, и мужество, и храбрость. Надежда помогла ей достичь того, что другие жители Иерихона считали невозможным.

Раав крепко ухватилась за ту возможность быть спасенной, которая открылась перед ней, и продемонстрировала свою веру и надежду. Она настояла, чтобы соглядатаи поклялись ей Господом Богом Израиля, а не богами, в которых верили все вокруг нее. Надежда дала ей смелости просить невозможного: «Я спасу вашу жизнь, а вы спасите мою». Ее уверенность в спасении, которое может дать Господь Бог Израилев, проявилась также и в том, что она попросила о спасении не только для себя, но также и для своей семьи. Она верила, что Бог спасает тех, кто обращается к Нему за этим. Она попросила о «верном знаке», и это говорит о том, что она верила в то, что Господь обязательно исполнит все Свои обещания.

Вера блудницы Раав была вознаграждена; соглядатаи пообещали, что они будут ответственны за жизнь каждого члена ее семьи. Но они также настояли на своем условии, и этим условием было послушание. Вдохновленная надеждой, Раав с помощью веревки спускает соглядатаев из окна своего дома, указывает им безопасное место, привязывает к окну красную ленту, приглашает к себе домой членов своей семьи и, счастливая, терпеливо ожидает спасения от Господа. Надежда постучалась в дверь ее дома, и она впустила ее, поверила в нее и жила ею.

На седьмой день стены города обрушились, все жители Иерихона погибли, но Раав и ее семья обрели благоволение в глазах Господа. Их надежда была вознаграждена, и они были спасены. «Верою Раав блудница, с миром приняв соглядатаев (и проводив их другим путем), не погибла с неверными» (Евреям 11:31).

А в дополнение ко всем этим благословениям Раав была принята в израильское общество и получила право выйти замуж за израильтянина. Ее имя мы находим не только в родословной царя Давида, но также и среди имен троих женщин, которые упоминаются в родословной Иисуса Мессии, на Которого она уповала (Матфея 1:5,6).

Какая удивительная судьба! Вера превратила Раав из блудницы в праматерь Мессии, из врага Израиля в истинную его дочь. Для этой женщины, в жизни которой не было ни единого проблеска надежды, однажды забрезжил маленький луч. Маленькое семя было посеяно, и вскоре оно выросло в большое дерево. Надежда Раав была щедро вознаграждена.

Такую же надежду Господь предлагает сегодня каждому из нас. Воспользуемся ли мы возможностью стать детьми Небесного Отца?

Подготовила Ю. Коровина

Газета «Сокрытое Сокровище» № 3 (119) март 2007 г.