Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди

2537

На протяжении всей истории Божьего народа, описанной в Ветхом Завете, соблюдавшие Десять Заповедей считались праведниками, а сознательно нарушавшие их объявлялись нечестивыми и грешниками.
А в Новом Завете? Остались ли в силе Десять Заповедей после того, как Иисус Христос пришел на землю и искупил всех грешников? Да, остались!
Когда Христос учил народ, Он истолковывал людям истинный смысл Закона Божьего, утраченный религиозными вождями древнего Израиля. Он неустанно говорил о необходимости соблюдения закона, но не по букве, как учили книжники и фарисеи, а по глубокой духовной сути, заложенной в каждом из Божественных установлений.
Высказывания Иисуса Христа об истинном соблюдении заповедей Закона Божьего содержатся в Нагорной проповеди. В ней Господь раскрывает утраченный смысл заповедей и говорит о необходимости их соблюдения. В начале Нагорной проповеди Иисус говорит, что пришел на Землю не для того, чтобы нарушить закон, но чтобы его исполнить во всей его полноте и глубине. Он не отменил и не упразднил ни одной из Десяти Заповедей: «Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков; не нарушить пришел Я, но исполнить. Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все» (Матфея 5:17-18). Затем Им толкуются заповеди закона, соблюдение буквы и непонимание смысла которых привело народ к духовной деградации, к утрате понимания Бога. Завершая Нагорную проповедь, Иисус сказал: «Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки» (Матфея 7:12). Этот текст называют Золотым правилом Библии. Именно таким духом должно быть пронизано соблюдение Закона Божьего.
Однако есть христиане, которые считают, будто во времена Нового Завета люди, соблюдающие Десять Заповедей, находятся «под игом рабства». Иначе считал апостол Павел. Он писал: «Закон свят, и заповедь свята и праведна и добра… По внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием» (Римлянам 7:12, 22).
Псалмопевец Давид переживал подобные же чувства: «Велик мир у любящих закон Твой, и нет им преткновения… Жажду спасения Твоего, Господи, и закон Твой — утешение мое» (Псалтирь 118:165, 174).
Апостол Иаков характеризовал Десять Заповедей как «закон свободы», говоря, что если мы по ним живем, то будем благословенны в своих делах: «Но кто вникнет в закон совершенный, [закон] свободы, и пребудет [в нем], тот, будучи не слушателем забывчивым, но исполнителем дела, блажен будет в своем действовании» (Иакова 1:25).
Где нет закона, там нет греха и преступления. В Ветхом Завете рассказывается о многочисленных случаях нарушения какой-либо из Десяти Заповедей и о Божьих судах над нечестивыми. И Новый Завет дает ясно понять, что если мы хотим избежать греха, то нам следует избегать нарушения закона. «Кто соблюдает весь закон и согрешит в одном [чем-нибудь], тот становится виновным во всем. Ибо Тот же, Кто сказал: “не прелюбодействуй”, сказал и: “не убей”; посему, если ты не прелюбодействуешь, но убьешь, то ты [также] преступник закона» (Иакова 2:10-11).
Соблюдаем ли мы закон из страха Божьей кары? Или из желания своими праведными делами «заработать» у Бога одобрение и «пропуск» в жизнь вечную? Нет, подобная мотивация является скрытым проявлением эгоизма и не имеет ничего общего с истинным доверием Господу независимо ни от каких обстоятельств или условий.
Иисус сказал: «Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди» (Иоанна 14:15). Любовь побуждает христиан, с глубочайшей благодарностью принявших спасительную жертву Христа, соблюдать весь Его закон, все Десять Заповедей. Мы соблюдаем закон не для того, чтобы спастись, но потому, что благодарны Господу, Который уже совершил наше спасение на страшном Голгофском кресте.
Верующий человек соблюдает Закон Божий отнюдь не благодаря своей праведности. Ведь «праведность наша – как запачканная одежда» (Исаия 64:6). Но верой принимая то, что Христос живет в нас, мы полагаемся на Его праведность. Ею Он оправдывает нас и наделяет желанием и силой поступать по Божьему мерилу праведности, так что соблюдение Его закона приносит нам радость.

Подготовила Ю. Коровина