Гениальные конструкции

849

В нашем мире существуют поистине гениальные конструкции, при знакомстве с которыми приходишь в изумление. Но мы напрасно будем искать их в патентных бюро, потому что их автор – не человек. Обратите внимание на некоторые примеры подобных изобретений.

Знаете ли вы, что тело пингвина обладает таким малым сопротивлением водному течению, с которым не может сравниться ни одно техническое транспортное средство: будь то подводная лодка, гоночный автомобиль или дирижабль лучшей конструкции. Форма пингвина настолько экономична, что свои элегантные и быстрые плавательные маневры он совершает с чрезвычайно малой затратой энергии.
Знаете ли вы, что существуют рыбы, живущие на глубине 10 000 м в абсолютной темноте, на теле которых имеются источники света, перерабатывающие тепловую энергию в свет на 100%, без потерь? Интересно заметить, что коэффициент полезного светового излучения используемых в быту ламп в большинстве случаев достигает только 10% от затраченной энергии.

Знаете ли вы, что при фотосинтезе, который происходит в каждом листочке растений, солнечный свет перерабатывается в химические носители энергии? Известно ли вам, что этот гениальный процесс превращения энергии не может осуществить ни один ученый-исследователь?

Знаете ли вы, что сердце человека совершает 70–100 ударов в минуту и 2,5 миллиарда ударов за 70 лет? За это время оно могло бы наполнить кровью целый небоскреб. При помощи густо переплетенной сети артерий, вен и капилляров, – а их суммарная длина равняется 2500 километрам, т. е. расстоянию от Москвы до Парижа, – все части тела снабжаются кровью. Вот где изобретен насос, не требующий обслуживания и, как правило, работающий без запасных частей в течение всей жизни!

Знаете ли вы, что ген человека содержит 3 миллиарда генетических букв-нуклеотидов? Если бы их названия напечатать в один ряд на пишущей машинке, то эта цепочка имен протянулась бы от северного полюса до экватора. Если бы эту работу непрерывно выполняла опытная секретарша со скоростью 300 ударов/мин в продолжение 220 рабочих дней в году при восьмичасовом рабочем дне, ей бы не хватило всей своей трудовой жизни для того, чтобы только напечатать это огромное количество букв. Ей бы пришлось заниматься этим 95 лет! Наследственная информация кодируется формой двухспиральной молекулы-ДНК (частями которой и являются гены), которая занимает объем в три миллиардных доли кубического миллиметра (3х10-9 мм3). Здесь имеет место такая потрясающая плотность информации, что даже самые современные компьютеры уступают ей в десять раз. Постараемся наглядно изобразить информационную плотность этого материала. Представим себе, что мы берем материал булавочной головки диаметром в 2 мм и вытягиваем ее в проволоку, которая должна иметь тот же диаметр, что и молекула ДНК. Какой длины оказалась бы эта проволока? Ею можно было бы охватить экватор 33 раза!

Знаете ли вы, что ученый-программист в состоянии проектировать за день, в среднем, около 40 знаков программного кода, если учесть время, начиная с момента разработки концепции до ввода в эксплуатацию. Если же исходить из количества информации, содержащейся в гене человека, то для выполнения этого задания понадобилось бы огромное число программистов – более 8 000, которым пришлось бы работать над этим проектом всю свою трудовую жизнь. Но ни одному программисту, однако, не известно, как оформить программу, которая должна разместиться на растянутом волоске ДНК длиной только в один метр.

Если количество информации, содержащейся в одном гене человека, напечатать в книгах карманного формата по 160 страниц каждая, то это будет равняться тиражу почти в 12 000 экземпляров. А если задаться вопросом, сколько потребовалось бы подобных карманных книжек, чтобы уместить всю информацию, содержащуюся в одной молекуле ДНК, то получим ответ: 15 биллионов штук. Если сложить их одну на другую, то получилась бы стопка, в 500 раз превышающая расстояние от Земли до Луны, а это 384 000 км! Иными словами, если бы разделить это количество книг на всех жителей земли (5 миллиардов человек), то каждый получил бы по 3 000 экземпляров!

Если задаться вопросом об авторе всех этих удивительных изобретений, то, без всякого сомнения, напрашивается только один вывод: это дела Творца!

Кто-то однажды спросил бедуина, откуда он знает, что существует Бог. На это он ответил следующее: «Откуда я знаю, проходил ли ночью мимо моей палатки человек или верблюд? Я знаю это по следам на песке. Кто, оглянувшись, может не увидеть в мире Божьи следы?» А псалмопевец Давид, вдохновленный Духом Божьим, восклицает: «Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь» (Псалом 18:2).

Подготовила Ю. Коровина