Господь – Бог карающий или милосердный

5879

Вы когда-нибудь задавались вопросом, почему Бог в Ветхом Завете кажется таким жестоким? Бог ведет войны, повелевает солдатам разрушать города, убивать мужчин, женщин и детей. Посмотрите, например, на приказание, которое Он дает израильскому царю Саулу: «Так говорит Господь Саваоф: вспомнил Я о том, что сделал Амалик Израилю, как он противостал ему на пути, когда он шел из Египта. Теперь иди и порази Амалика, и истреби все, что у него; и не давай пощады ему, но предай смерти от мужа до жены, от отрока до грудного младенца, от вола до овцы, от верблюда до осла» (1 Царств 15:2, 3). И это Бог любви?

Почему Он проявил столько жестокости, приказав истребить всех жителей Ханаанской земли? Когда воины Израиля захватили один из тамошних городов, было бесполезно становиться на колени и просить пощады, потому что все обитатели земли Ханаанской подлежали уничтожению. И горе тому, кто не подчинится этому приказу! Саул, оставил жизнь царю амаликитян, и тогда Бог покарал его и отверг как царя.

Интересно, что при чтении Нового Завета кажется, что в нем речь идет о совершенно другом Боге, о Боге, Который любит, ждет, прощает и просит. Поэтому многие считают, что Ветхий и Новый Завет несовместимы, и предпочитают читать Новый Завет, отвергая Ветхий.

Как объяснить Божьи деяния?

Существует ли какое-то объяснение, оправдывающее это? Неужели Бог и в самом деле несправедлив, кровожаден и мстителен?

Сначала мы должны узнать, кто такие были хананеяне, которые подлежали столь «безжалостному» истреблению. В восемнадцатой главе Книги Левит мы находим предупреждение Бога Израилю перед входом в Ханаан: «Объяви сынам Израилевым и скажи им: Я Господь, Бог ваш. По делам земли Египетской, в которой вы жили, не поступайте, и по делам земли Ханаанской, в которую Я веду вас, не поступайте, и по установлениям их не ходите» (Левит 18:2, 3). Что же это такое, чего не должен был делать народ Израиля? Эти люди полностью отвергли Бога-Творца. Среди них было распространено идолопоклонство. Каждый был богом сам для себя и делал то, что хотел. А когда у людей отсутствуют духовные и моральные нормы поведения, подчиненные Божественной воле, то нет таких извращений, до которых они не могли бы дойти.

В ходе археологических раскопок были найдены языческие святилища, в которых совершался культ бога Молоха. Статуя Молоха представляла собой истукан с большой бычьей головой и протянутыми вперед руками, который разогревали и на эти руки бросали приносимых в жертву маленьких детей (Нюстрем Э. Библейский словарь, СПБ, «Библия для всех», 1997). Не менее отвратительные зрелища представлял собой культ Фегора. Помимо человеческих жертвоприношений здесь присутствовали и массовые оргии, в которых принимали участие люди всех возрастов, от детей до глубоких стариков. Храмовая проституция была также неотъемлемой частью этого культа. (А. Опарин. Ключи истории: Археологическое исследование книги Бытие, Харьков, «Факт», 2001).

Однако Бог очень долго терпел поведение обитателей Ханаана. В Священном Писании говорится о том, что в первый раз Всевышний обещал землю Ханаанскую Израилю уже во времена Авраама. Тогда Господь сказал патриарху: «А ты отойдешь к отцам твоим в мире, и будешь погребен в старости доброй. В четвертом роде возвратятся они [твои потомки] сюда, ибо мера беззаконий Аморреев доселе еще не наполнилась» (Бытие 15:15, 16).

Несмотря на разврат, которому предавались хананеяне, несмотря на то, что они совершенно отвергли Бога, по мнению Всевышнего, они все еще не переступили меру беззаконий.

Прошло сто лет. Век жизни — это много для человека. Однажды дети Авраамовы попросили Бога исполнить обещание. «Когда мы унаследуем землю?» Его ответ был все таким же: «Мера беззаконий Аморреев доселе еще не наполнилась». Прошли еще два, три, четыре столетия. Жители Ханаана уже не знали, что им еще изобрести. Они предавались самым ужасным извращениям, воспринимая их как совершенно нормальные вещи. Потомки Авраама снова напомнили Богу о его обещании: «Доколе, Господи?» Ответ Бога был все таким же: «Мера беззаконий Аморреев доселе еще не наполнилась». И после этого Бога называют непримиримым, мстительным и жестоким? А ведь это Бог Ветхого Завета. Он ждет, Он просит, Он проявляет терпение и говорит: «Нет, подождите немного. Я буду взывать к ним, Я еще подожду, потому что хочу спасти их». Однако жители Ханаана не вняли Ему. В обитаемом мире той эпохи они превратились в некую «моральную гангрену». Господь, Этот Божественный Целитель, понимал, что необходимо ампутировать часть «тела», чтобы спасти само «тело», но все еще колебался с исполнением.

Через четыреста тридцать лет после того, как было дано обетование, наступил, наконец, день расплаты. По существу, смерть и уничтожение беззакония не есть Божье наказание, это следствие действий самого грешника. Господь обрушивает Свой гнев на грех, а не на человека. Погибают те, кто не хотел отказаться от греха. «Разве Я хочу смерти беззаконника? говорит Господь Бог. Не того ли, чтоб он обратился от путей своих и был жив?» (Иезекииль 18:23).

Изменился ли Бог?

Теперь обратимся к Новому Завету. Изменился ли Бог? Мы знаем Иисуса Христа, как Доброго Пастыря, заботливого и любящего, но в последней книге Нового Завета – Откровении – происходит необычайное. Мы видим описание Сына Божьего при Втором пришествии: «И увидел я отверстое небо, и вот конь белый, и сидящий на нем называется Верный и Истинный, Который правильно судит и воинствует» (Откровение 19:11). Перед нами снова Бог воинствующий: Он «правильно… воинствует». А правильно судить не значит оправдывать неправого. Судить справедливо — значит воздать каждому то, что он заслужил. Невиновный должен быть освобожден и даже вознагражден. Виноватый должен находиться в тюрьме. Такова истинная справедливость. Иисус Христос при Втором пришествии «был облечен в одежду, обагренную кровию. Имя Ему: «Слово Божие». И воинства небесные следовали за Ним на конях белых, облеченные в виссон белый и чистый. Из уст же Его исходит острый меч, чтобы им поражать народы. Он пасет их жезлом железным; Он топчет точило вина ярости и гнева Бога Вседержителя» (Откровение 19:13-15).

Бог все еще проявляет терпение к человечеству

Неужели этому пророчеству когда-то суждено сбыться? Обязательно, потому что нет такого пророчества в Слове Божьем, которое не исполнилось бы в свой срок. Можно представить себе, во что превратится планета, когда все это будет происходить. Задрожат небеса и земля. Океан выйдет из берегов. И явится… Иисус Христос, милосердный и справедливый Господь, несущий возмездие беззаконникам и оправдание тем, кто пережил опыт покаяния и пришел к Богу за прощением своих грехов.

Время летит быстро. Господь ждет уже давно. Мы находимся на пороге заключительных событий. Библия говорит, что «не медлит Господь исполнением обетования, как некоторые почитают то медлением; но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию» (2 Петра 3:9). «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына своего единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Иоанна 3:16). Вот это действительно важно. Вы можете прожить всю жизнь вдали от Иисуса Христа, но если откроете свое сердце и уверуете, Христос Господь примет вас. Нет ничего такого, чего бы Он не мог простить, как нет жизни, которую бы Он не смог изменить. «Ныне, когда услышите глас Его, не ожесточите сердец ваших» (Евреям 4:7), — это Божественный призыв. Каким будет ответ?

Подготовила Н. Воронина

Газета «Сокрытое Сокровище» № 11 (115) ноябрь 2006 г.