Николай Степанович Гумилев родился в семье корабельного врача Степана Яковлевича Гумилева в Кронштадте. Детство будущего поэта прошло в Царском Селе, где у семьи был свой дом. Начальное образование он начал получать в Царскосельской гимназии в 1898 году, а позже, по состоянию здоровья, – дома.
Некоторое время Гумилевы жили в Тифлисе, где 8 сентября 1902 года в газете «Тифлисский листок» было опубликовано первое стихотворение Н. С. Гумилева: «Я в лес бежал из городов…», подписанное «К. Гумилев».
В 1906 году Николай Гумилев уехал в Париж, где слушал лекции в Сорбонне, изучал французскую литературу, живопись, театр. Однако, через некоторое время, серьезные финансовые затруднения заставили Гумилева покинуть этот город.
Вернувшись в Россию, Гумилев обучался в Петербургском университете на юридическом, затем на историко-филологическом факультете. В декабре 1909 года Гумилев отправился в путешествие по Северной и Западной Африке. Это была его детская мечта, поскольку гимназистом он очень увлекался приключенческой литературой. Впечатления от поездки в Африку были неиссякаемым источником вдохновения для поэта на протяжении всей последующеё жизни.
25 апреля 1910 года Николай Степанович Гумилев женился на Анне Андреевне Горенко (Ахматовой). Их супружеская жизнь не была безоблачна, и, спустя несколько лет, они расстались. От этого брака у Гумилева был сын, Лев Николаевич Гумилев, ставший великим историком.
В 1911 году Гумилев и Сергей Городецкий образовали «Цех поэтов». В кружок входили также Ахматова, Мандельштам, Зенкевич. После выхода в свет сборника стихов Николая Гумилева «Чужое небо» он был признан величайшим из живущих русских поэтов.
В 1919 году поэт женился второй раз, на Анне Николаевне Энгельгардт. Ей он посвятил сборник стихов «Огненный столп», который оказался его последним прижизненным изданием. Готовя сборник к печати, Гумилев первоначально хотел назвать его: «Посредине странствия земного».
Высокий певец земного бытия, непревзойденный романтик, непременный рыцарь «серебряного века», Николай Степанович Гумилев трагически погиб 24 августа 1921 года в Петроградских застенках, став жертвой нелепого доноса.
Вечное
Я в коридоре дней сомкнутых,
Где даже небо – тяжкий гнёт,
Смотрю в века, живу в минутах,
Но жду Субботу из Суббот;
Конца тревогам и удачам,
Слепым блужданиям души…
О день, когда я буду зрячим
И странно знающим, спеши!
Я душу обрету иную,
Всё, что дразнило, уловя,
Благословлю я золотую
Дорогу к солнцу от червя.
И Тот, Кто шёл со мною рядом
В громах и кроткой тишине,
Кто был жесток к моим усладам
И ясно милостив к вине;
Учил молчать, учил бороться,
Всей древней мудрости земли, –
Положит посох, обернётся
И скажет просто: «Мы пришли».
Христос
Он идет путем жемчужным
По садам береговым,
Люди заняты ненужным,
Люди заняты земным.
«Здравствуй, пастырь! Рыбарь, здравствуй!
Вас зову Я навсегда,
Чтоб блюсти иную паству
И иные невода.
Лучше ль рыбы или овцы
Человеческой души?
Вы, небесные торговцы,
Не считайте барыши!
Ведь не домик в Галилее
Вам награда за труды, –
Светлый рай, что розовее
Самой розовой звезды.
Солнце близится к притину,
Слышно веянье конца,
Но отрадно будет Сыну
В Доме Нежного Отца».
Не томит, не мучит выбор,
Что пленительней чудес?!
И идут пастух и рыбарь
За искателем небес.