ХРИСТИАНСТВО ИЛИ ГУМАНИЗМ?

970

«Смотрите… чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением» (Колоссянам 2:8).

«Придите – и рассудим, говорит Господь» (Исаия 1:18). Два видения мира, морали, природы человека, смысла его жизни и места в обществе, два несовместимых мировоззрения – христианское и гуманистическое – ведут борьбу за разум и сердца людей. Исход этой борьбы для каждого конкретного человека, зависящий в конечном итоге от его свободного выбора, по сути, определит его участь в вечности.

Внешне гуманизм привлекателен и зовет к светлому будущему, возможно более полному удовлетворению интересов и потребностей человека. Он всегда апеллировал к лозунгам свободы, демократии, социальной справедливости, торжества разума, уважения прав личности. На эпоху Возрождения (14-16 вв.) приходится расцвет гуманистической мысли, а в эпоху Просвещения (18 в.) гуманизм стал атеистическим и получил название светского или секулярного (нерелигиозного). Организационно гуманизм оформился в 20 веке. В мире насчитываются сотни гуманистических организаций. Гуманисты создают всевозможные национальные и международные ассоциации, союзы, коалиции, общества, партии, комитеты, академии, издают программные документы — манифесты и декларации, печатают журналы и книги, проводят конгрессы, работая в тесном контакте с крупнейшими организациями, такими как ООН и ЮНЕСКО. Наиболее влиятельны – Международный гуманистический и этический союз, к примеру, насчитывающий около ста организаций и более 5 миллионов членов в 35 странах, Совет по гуманизму, при котором создана Международная академия гуманизма, Американская гуманистическая ассоциация, Всемирный союз свободомыслящих, Международная коалиция «За гуманизм!». В 1995 году было создано Российское гуманистическое общество.

На современном этапе идеи светского гуманизма разделяются значительной частью общества. Один из основополагающих принципов гуманизма – приверженность атеистическому мировоззрению: Бог и все сверхъестественное существуют лишь в воображении человека, Вселенная не была сотворена и существует сама по себе, жизнь на Земле зародилась в результате случайных, неуправляемых, нецеленаправленных процессов, а человек – это продукт длительной эволюции. Подменяя научные факты их эволюционной трактовкой, гуманисты объявляют свои тезисы научно подтвержденными, а христианский взгляд на происхождение мироздания относят к области мифотворчества и именуют не иначе как донаучным и архаичным. Атеистический догмат в неприкосновенности проходит через все три Гуманистических Манифеста, выпущенных соответственно в 1933, 1973 и 2000 гг. и подписанных видными общественными и политическими деятелями, деятелями науки и культуры.

Христианское понимание происхождения мироздания и природы человека основывается на Книге Бытие и имеет неопровержимое научное подтверждение. Данные из различных научных областей свидетельствуют о том, что Вселенная имела начало,  жизнь не может быть результатом случайных изменений от простого к сложному, а возникла творчеством и силой Величайшего Конструктора. Религиозно-философская мысль всех времен рациональным, логическим путем приходила к представлению о бытии, реальности Высшего Существа, спроектировавшего и создавшего этот мир.
Невероятная сложность живых организмов и их информационная насыщенность, гениальные инженерные решения в природе, уникальные особенности Земли и многочисленные научные данные в пользу ее «молодости», отсутствие переходных форм «от амебы к человеку» в мире ископаемых, научно доказанная невозможность химической эволюции и самозарождения жизни (в том числе и с позиций теории вероятностей), действие 2-го закона термодинамики, согласно которому Вселенная стремится к упадку и дезорганизации, – все это неоспоримо свидетельствует о сотворении и несостоятельности эволюционной гипотезы.

Как видим, христианское мировоззрение в вопросах происхождения мироздания и жизни разумно, рационально, реалистично. И поистине нужно обладать фантастической верой, чтобы признать истинность гуманистических представлений. Больше о несостоятельности эволюционной гипотезы с научной точки зрения можно прочитать в книге «Я восхищаюсь делами рук Твоих» (Гродно: Гродн. тип., 2006).

Христианское понимание природы человека заключается в том, что человек, первоначально созданный по образу и подобию Божьему, но падший и проклятый Богом, нуждается в прощении грехов и спасении через искупительную жертву Иисуса Христа. Эта истина дана нам в Слове Божьем – Библии, боговдохновенной Книге, которая имеет самые веские доказательства своей правдивости и которой можно полностью доверять. Библия – достоверный исторический и географический источник, она исключительно точна в отношении научных вопросов, пророчества ее поражают своей безошибочностью.

А гуманисты заявляют, что только сам человек в ответе за то, кто он есть и кем станет, значит, спасение ему ненужно, он всего добьется собственными силами, а рассчитывать на божество – вредная иллюзия, отвлекающая людей ложными надеждами.

Какие же моральные нормы предлагают гуманисты? Главный принцип гуманистов в области этики, обозначенный ими как «новая нравственная революция» – дать человеку больше свободы для достижения материального благополучия и комфорта. Такая свобода без Бога, без духовного компонента не способствует совершенствованию личности, а скорее, ведет к ее деградации. Принятие гуманистических ценностей на деле означает разгул безнравственности. А к чему же еще можно прийти, если гуманисты защищают свободу разводов, до- и внебрачных связей, половых извращений, гомосексуализма, сексуального просвещения «с раннего возраста», отстаивают право личности на аборты, стерилизацию, однополые, групповые и кровосмесительные браки, «достойную» смерть – эвтаназию и самоубийство. Надо ли удивляться тому, что гуманисты активно выступают за сокращение численности населения, снижение рождаемости, ведь, по их мнению, человек – это всего лишь эволюционировавшее животное, ценность жизни которого невелика. Магические слова «свобода» и «либерализм» дали зеленый свет таким явлениям, как массовая культура, астрология, оккультизм, поклонение кумирам и т.д. Все это уводит от духовных поисков, способствует нравственной деградации личности. Поставленная на коммерческую основу, рассчитанная на упрощенные, потребительские вкусы и низменные инстинкты, массовая культура формирует пассивность, равнодушие ко злу и страданиям, приспособленческое отношение к реальной действительности. Во имя пресловутой свободы и уважения прав личности пропагандируется терпимое отношение к «различным образам жизни», что на практике означает вседозволенность, безнаказанность, безответственность и самым разрушительным образом подрывает семейные и культурные устои.

В основе христианской этики – следование нравственным нормам, которые в Божьих заповедях отражают характер, природу Бога. Моральный долг христианина – прежде возлюбить Господа своего, а затем ближнего, как себя. Библия четко и ясно дает нам принципы, которые в любой ситуации покажут, что правильно, а что нет. Образец совершенства – Иисус Христос, и Его призыв «Следуйте за Мной!» является основой и целью христианской этической системы.

Отвергая христианскую нравственность, объявляя ее отсталой и тормозящей прогресс, гуманисты утверждают, что она якобы отбирает у человека свободу, унижает человеческое достоинство и мешает ощущать полноту жизни. Не располагая нравственным эталоном, гуманисты заявляют, что человек сам должен, исходя из «здравого смысла» и своего опыта, создавать моральные нормы. Вообразите себе два города: в одном – действуют Божьи заповеди не прелюбодействовать, не красть, не обманывать и т. д., люди добры и внимательны друг к другу, а в другом городе – не действуют, каждый волен делать то, что ему вздумается. В каком городе ваша семья, ваши дети будут чувствовать себя спокойно, уверенно и в безопасности? Наверняка вы ответите, что в первом. Так где же истинная свобода? Разумеется, гуманисты не призывают воровать и убивать, но проповедуемая ими свобода и терпимость «к различным образам жизни» формируют чувство вседозволенности и безнаказанности, а это может подвести к опасной черте.
Священное Писание не столько дает нравственный эталон и предписывает моральные нормы, сколько выявляет нашу греховность, неспособность собственными силами ее преодолеть. Если мы осознаем эту истину, она побудит нас прийти за спасением к Тому, Кто Сам является нравственным Абсолютом.

Господь дал человеку свободную волю и возможность выбирать: или идти за Истиной или выживать, приспосабливаясь в безбожном и аморальном мире. С Богом или без Него. Как показывает история, без Бога человек может не столько созидать, сколько разрушать. И 20-й век, век науки и высоких технологий, показал это отчетливо геноцидом, мировыми и локальными войнами, терроризмом, экологическими катастрофами, духовной и нравственной деградацией общества. Гуманистическое мировоззрение, антихристианское по своей сущности, негуманно и не в состоянии дать человечеству достойного будущего.

«Называя себя мудрыми, обезумели…Они заменили истину Божию ложью, и поклонялись, и служили твари вместо Творца» (Римлянам 1:22, 25).

Елена Титова,
кандидат биологических наук