И пусть пройдут десятилетия…

554

Валентина Николаевна Волошко родилась в 1920 году. Перед её глазами прошли все годы советской власти, которая однажды глубоко ранила её, объявив отца врагом народа. Пережив потрясение, Валентина стала очень активной комсомолкой. Окончила Двухгодичный Университет Марксизма-Ленинизма и часто сама читала лекции на патриотические темы. Она могла любому доказать, что Бога нет. А сейчас может убедительно и понятно изложить свою точку зрения о том, что Живой и Совершенный Господь существует. Но это сейчас… А тогда подобные слова вызывали у неё лишь снисходительную улыбку.

Все изменилось в 90-е годы. Валентина Николаевна обратила внимание на то, что многие из её бывших коллег по работе стали ходить в церковь. «Чего они идут туда, кого ищут? — недоумевала она. — Люди давным-давно в космос летают и знают наверняка, что Бога нет». Но когда кто-то сказал ей, что в Библии были предсказаны и распад Советского Союза, и тяжёлое для людей время, Валентина Николаевна задумалась. Она сама захотела почитать Библию, убедиться в её мудрости.
Самой разобраться было сложно — пришлось искать людей, которые помогли бы ей. Познакомилась с верующими людьми, стала посещать богослужения, изучать Библию. Но всё же в глубине души она не была до конца уверена в существовании Бога. Столько лекций было прочитано о коммунизме, столько книг изучено о материях, в которых нет места Богу, что только чудо могло убедить её. И Господь сотворил чудо. Сотворил его тогда, когда в нашей стране в чудеса никто не верил.
Был 1999 год. В это время вся страна с тревогой следила за событиями в Чечне. В тот день была чудесная погода, на небе — ни единого облачка. Валентина Николаевна собиралась погулять со своей собачкой Микой, но перед тем как выйти из дома услышала мрачные новости, доносящиеся из радиоприёмника. Сообщалось о том, что молодых ребят, всего два месяца отслуживших в армии, отправляли в горячие точки. Это известие произвело на неё очень сильное впечатление. Гуляя по скверу, Валентина Николаевна не могла сдержаться: «Разве Ты не видишь, что творится? — чуть ли не вслух взывала она к Богу. — Когда же Ты остановишь это кровопролитие? Как же поверить, что Ты есть, если творятся такие беды?»
«И тут меня, как молнией, ударило, — вспоминает Валентина Николаевна, — как будто электрический разряд прошёл от макушки до самых пят и пригвоздил меня к месту. Единственное, что я смогла сделать — поднять глаза вверх на небо. То, что я там увидела, пора-
зило меня. Сверху на меня смотрело лицо, как бы лицо священника в головном уборе. Этот взгляд я до сих пор помню: он выражал любовь и укоризну. Я долго вглядывалась в этот взгляд и почувствовала, что действительно была виновата перед Господом за свой ропот и за то, что обвиняла Его. И вдруг головной убор, который был на нём, стал облаком медленно падать на землю. Я, как заворожённая, следила за ним. Он упал мне прямо под ноги и растворился без следа. Я посмотрела наверх. Небо было чистое-чистое, ни единого облачка… Весь день я была под впечатлением от увиденного: обдумывала, что же случилось со мной. С тех пор я не сомневаюсь в существовании Бога. Я верю, что тогда Он поддержал меня в моём унынии, но и показал мне мою неправоту».
Десятилетия понадобились Господу на то, чтобы Валентина Николаевна откликнулась на Его любовь. Сейчас она уже не может самостоятельно прийти в церковь, но не перестаёт служить Господу, рассказывая знакомым о Божьей любви. Учить — профессия Валентины Николаевны, только раньше её ученики сидели за партами, а сейчас это соседи и подруги, с которыми она почти каждый день встречается у подъезда. Здесь её слушают внимательно, с уважением. Да и прохожие, удивлённые необычными разговорами бабушек, иногда задают вопросы и с интересом слушают Валентину Николаевну.
Елена Азарова, г. Ессентуки

Газета “Сокрытое Сокровище” №10(174) октябрь 2011 г.