И в тюрьме можно быть свободным

625
Chersonese beacon, March 2012, by

Впервые я услышал о Боге, отбывая свой первый срок в колонии усиленного режима в 1993 году. К нам в колонию приехали два православных священника. У меня в то время были совершенно другие интересы, я не слушал то, что они говорили, но когда они предложили всем желающим креститься, я, не раздумывая, согласился. Тогда, увы, не было у меня ни веры, ни покаяния. Приняв крещение, я не изменил свой образ жизни, а крестик носил как украшение. Уже к вечеру я забыл о крещении и с чувством выполненного долга продолжал грешить. Через полгода я освободился. На свободе я ни разу даже не вспомнил о Боге. Семья, работа, много других забот. Я – удачливый бизнесмен, жена – красавица, растет сын-богатырь… Параллельно процветает моя криминальная деятельность. Вроде бы, все есть: живи и радуйся, но в душе – пустота, подавленность и неудовлетворенность. Порой я не находил себе места, готов был рвать и метать, но не мог понять причину своего состояния. Только сейчас я понял: душе нужен был Бог.

В сентябре 1995 года умерла мама, которая была моим диспетчером в Уфе. Возникла необходимость переезда, так как основной оборот моих средств был именно там. Жена переезжать отказалась, и, разведясь с ней, я уехал в Уфу к любовнице, которая была одной из моих сотрудниц. Бизнес спас, но семью потерял. Помимо пустоты в душе, появилось чувство усталости от жизни. Я помогал жене с сыном во всем. Приезжая к ним, я отдыхал душой и телом и, порой, не хотел уезжать, но бизнес – ловушка, из которой выйти намного сложней, чем войти, тем более что мои дела шли все лучше и лучше. Но 20 мая 1996 года меня арестовали и приговорили к трем годам лишения свободы. Наступил закономерный финал моей криминальной деятельности. Во время предварительного следствия ко мне приехала любовница, ставшая моим деловым партнером, и попросила дать ей доверенность на ведение дел. А когда меня осудили, она продала все движимое и недвижимое имущество, свернула бизнес, собрала все деньги и ценности и уехала из России.

В колонии ко мне подошел парень, который когда-то учился с моей женой, и начал рассказывать об Иисусе Христе, о спасении, о вере, о Божьей любви, призывать к покаянию. Он начал молиться за меня, за жену и сына. Потом и я стал молиться, но к Богу обращался, как к доброму волшебнику. В начале июня 1997 года ко мне на свидание приехала жена, и наши отношения стали налаживаться. Наконец наступил день освобождения. Выйдя за ворота КПП, я забыл о Боге и стал думать, где взять денег и как жить дальше. Я надеялся только на себя, свои силы и жизненный опыт. Желая быстро восстановить потерянное богатство, я вновь встал на криминальный путь. В итоге я получил то, что давно должен был получить, но Господь давал мне шанс, которым я не воспользовался.

Находясь в тюрьме, я встретил человека, который вновь мне рассказал о спасении и жизни вечной с Господом и Спасителем Иисусом Христом. Через некоторое время я бросил курить, оставил другие вредные привычки, и брат Александр, видя во мне перемены, предложил заключить завет с Господом. Я с радостью согласился и 22 июля 2001 года принял водное крещение. Но по-настоящему я обратился к Богу, лишь прибыв в колонию особого режима. На свободе от меня все отвернулись, помощи ждать не от кого, надеяться не на что. Вот тогда я и обратился за помощью к Богу и покаялся во всех грехах. Господь ответил на мою молитву, и я оставил все свои прежние грехи.
По Божьей милости мне уже дважды сократили срок и заменили режим содержания – с особого на строгий. Я начал благовествовать, проводить радиопрограмму «Христианский вестник», проводил лекции об Иисусе Христе по отрядам, благовествую в личных беседах.

Впереди у меня еще большой срок, но я благодарен Господу, что Он меня остановил и направил на путь спасения. Я принял Иисуса Христа в свое сердце, отдал Ему свою жизнь. Жажду быть верным и преданным Ему служителем, готов с радостью идти по тернистому пути, зная, что мой Господь никогда меня не оставит и даст сил все выдержать и выстоять, а если споткнусь, поддержит Своей любящей рукой.

Теперь я знаю – даже находясь в заключении можно быть свободным, ведь не приговор и конвой, забор и колючая проволока делают заключенным, а грех, живущий в сердце. Господь дал нам свободу, и наше будущее зависит от того, что мы выберем – жизнь с любящим Господом или вечную смерть. Я сделал свой выбор, а вы?

В. Н. Гайдабура, г. Салават